Ильхам Сафаров: Южный Кавказ «Газпрому» не интересен

2890

ilkham_safarovВ столице Грузии Тбилиси состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Газпром как рычаг давления Москвы на страны Южного Кавказа». От Азербайджана выступил политолог Ильхам Сафаров, от Армении — эксперт Армянского Центра политических и международных исследований, ассоциированный эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности, редактор русской версии издания «Аравот» Рубен Меграбян, от Грузии – руководитель программы международных отношений, школы права и политики Института общественных отношений Грузии (GIPA), политолог Торнике Шарашенидзе. Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Ильхама Сафарова полностью:

Для того чтобы обсудить данную тему, необходимо показать роль, место и состояние российской компании «Газпром». Только тогда мы можем ответить на вопрос о том, является ли «Газпром» рычагом влияния Кремля и если да, то в каком направлении и смысле. То есть, рассмотреть этот вопрос в широком, глобальном смысле, и только потом спроектировать его на Южный Кавказ

Итак, «Газпром» — российская компания, занимающаяся георазведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата. Это одна из крупнейших газовых компаний мира и  владеет самой протяжённой газотранспортной системой. Примерно в 2010 году «Газпром» по выручке занимал 17-е место среди мировых компаний. Например, согласно рейтингу журнала Forbes, «Газпром» по итогам 2011 года стал самой прибыльной компанией мира.

До сих пор «Газпром» обладал монопольным правом на экспорт любого газа из России. Компания является одним из основных поставщиков газа в Европу, за последние годы Европа получает в районе 25-27% газа из России. До 2015 года крупнейшими импортёрами российского газа в европейском направлении были: Украина, Германия, Италия — в целом 21,9 млрд м³.

Но это было тогда. Сегодня же кредитный рейтинг компании — BB+ прогноз «негативный» (по версии Standard & Poor’s). Капитализация компании резко упала. И впервые компания «Ростнефть» по капитализации опережает «Газпром».

В чем же причины?

Все было прекрасно для компании до аннексии Россией Крыма и начала войны на Донбассе. Эти события привели к тому, что компания стала рассматриваться не как чисто экономический инструмент, а как форма политико-экономического  давления для достижения геополитических целей. В мире постоянно происходят экономические войны и формы экономического давления. Например, водные войны, давление в транспортной сфере и так далее. Но в рамках поставок энергоресурсов всегда существовала определенная логика и договоренности, которые не нарушались Вспомните СССР, нефтепроводы и газопроводы «Дружба». Только в  редких случаях накладывалось эмбарго на Иран, Северную Корею и только после того, как подключалось большинство стран мира.

«Газпром» стал орудием давления, в первую очередь, на Украину и ЕС. Политизировав деятельность «Газпрома», Путин сыграл огромную роль в подрыве крупнейшего газового игрока. На корпорацию посыпались удары и неудачи со всех сторон.

Каковы направления этих ударов?

1. «Газпрому» грозит многомиллиардный штраф за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Согласно газете «Уолл Стрит Джорнал» (The Wall Street Journal), Еврокомиссия готова наказать «Газпром» за «газовые войны», ценовую дискриминацию и монополизм в доставке газа, особенно на
рынках Восточной Европы. Концерну направлено так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections) после трехлетнего антимонопольного расследования. Теперь концерну либо придется договариваться с ЕС, либо готовиться к крупному штрафу, размер которого может составить около 10 миллиардов долларов.

Шесть стран, в числе которых Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Словакия, Болгария, обвинили «Газпром» как в завышении цен, так и в других злоупотреблениях своим доминирующим положением на рынке.

2. 1 декабря 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект газопровода «Южный поток» закрыт и возврата нет. А это значит, что ЕС выступил против этого проекта, по которому Россия хотела транспортировать 63 миллиарда кубометров газа в год в Европу в обход Украины. Фактически, Европа заявила о том, что она готова покупать газ, который будет поступать через Украину. Это стало сильным ударом по геополитическим планам Кремля.

3. Проект «Северный поток 2», который после «Северного потока 1», стал бы второй ниткой доставки газа по дну Балтийского моря в Европу, и опять в обход Украины. 8 европейских стран во главе с Польшей и Украина выступили категорически против данного проекта. По нему Россия планировала экспортировать 55 млрд куб. газа, в основном, в Германию и северные страны Европы.

4. Российский «Газпром» в панике: добываемые объемы газа стало некуда продавать, а широко разрекламированный контракт с Китаем практически утратил экономический смысл. Об этом глава газового монополиста Алексей Миллер недавно доложил президенту страны Владимиру Путину, сообщил аналитик российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в экспертном комментарии для «Московского центра Карнеги».

По словам Крутихина, Владимиру Путину была доложено о шокирующей цифре: предположительный ежегодный объем добычи «Газпрома» в прошлом году составил более 600 миллиардов кубометров природного газа, а найти покупателей удалось только немногим более чем на 400 миллиардов. Остаток, а это более чем 180 миллиардов кубометров углеводородного сырья, так и остались невостребованными. Эти остатки либо закачиваются в переполненные газохранилища, либо просто сжигаются. При этом традиционный европейский рынок газа медленно, но верно «усыхает» из-за конкуренции с норвежскими газодобытчиками и поставщиками СПГ, в основном из Катара, а новые покупатели, в лице китайских компаний, не видят в сотрудничестве с «Газпромом» экономического смысла. Точно так же теряют смысл и новые проекты развития «Газпрома» в виде ранее заявленных проектах освоения Ямала и выхода на морские шельфы: зачем вкладывать в них деньги, если даже уже имеющиеся объемы продавать некому.

5. Санкции. Фактически, «Газпром» перестал получать технологии, необходимых для разработки месторождений трудно добываемой нефти и газа, например, на Ямале, в Арктике. То есть, например необходимы наконечники для буровых установок, которые могут бурить на 1 км и больше. А их не поставляют. Если добавить, что закончились и «длинные деньги» – дешевые кредиты западных банков, то все новые проекты остановились. Только компания «Эксон Мобил» вышла из 9 проектов из запланированных 10 проектов.

6. Газовая война с Туркменистаном. Тут остановимся подробнее, так как Туркмения очень важный игрок на газовом рынке. Во первых, Туркменистан объявил ОАО «Газпром» неплатежеспособным «в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа. Ранее заместитель директора института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что РФ и газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркменистане Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток – Запад», однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в «Газпроме» необоснованно заявили, что снизят закупки туркменского газа.

Во вторых, Туркменистан готовится к прокладке линейной части своего участка газопровода ТАПИ – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью прокачки 33 миллиардов кубометров газа в год. Это будет газ от супергигантского месторождения «Галкыныш». США, кстати, активно поддерживает этот проект. Россия пока не заявила о своей позиции, хотя понимает, что это мощный конкурент.

7. Проблемы с проектом «Сила Сибири». В мае 2014 года «Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на экспорт российского газа в Китай. Общая цена контракта — 400 млрд долларов на 30 лет. Широко разрекламированный контракт на постройку газопровода «Сила Сибири», как признают многие специалисты, оказался сомнительной авантюрой. Как подсчитали эксперты Оксфордского института энергетических исследований, даже к 2020 году Китаю потребуются поставки всего лишь 170 миллиардов кубометров газа из-за рубежа. При этом уже сейчас есть возможность ежегодно поставлять 80 миллиардов кубометров из Туркменистана, 12 млрд – из Мьянмы и порядка 82 миллиардов – в сжиженном виде танкерами-газовозами. Это полностью покрывают потребности Китая в природном газе, а для новых поставщиков попросту нет места. Также вопрос в цене. Так, к примеру, поставляемый в танкерах СПГ на китайском рынке оценивается всего в 260 долларов за тысячу кубометров, и совершенно понятно, что российским газом китайцы в принципе могут заинтересоваться лишь при условии, что он будет еще дешевле, чем уже имеющийся.

В эту же цифру – 260 долларов, экономисты «Газпрома», готовившие секретный доклад для Владимира Путина, оценили и себестоимость природного газа из Якутии и Иркутской области к моменту его поступления по трубопроводам на границу с Китаем. При таких условиях проект не способен окупиться до 2050 года. А ведь еще необходимо построить газопровод до промышленно развитых восточных регионов Китая длиной в несколько тысяч километров. Пока что банк Китая выделил 3 миллиарда долларов и то – в счет будущих поставок.

8. Поставки в Украину. Украина будет получать топливо от «Газпрома» еще на протяжении трех лет, сообщает Bloomberg. В документе предусмотрены несколько экспортных сценариев. Российская компания планирует поставлять в Украину от 9 до 14 млрд. кубометров в год до 2018 года включительно. Но для сравнения – в прошлом году Киев купил чуть больше 6 млрд. кубов. И вообще, Украине выгодно покупать газ реверсом из Словакии, так как цена топлива из Европы опустилась ниже $200 за 1000 кубов с учетом логистических расходов. Россия же предлагает цену в $212.

9. Проблемы с Турцией и постепенный переход Турции на поставки из других источников.

Все приведенные факты говорят о том, что «Газпром» находится в кризисе и сама его стоимость и доходы катастрофически падают. Если не ошибаюсь, то по капитализации «Газпром» уже не входит в число 100 крупнейших мировых компаний.

Теперь, понимая, в каком состоянии находится «Газпром», можно перейти к Южному Кавказу.

Чисто экономически Южный Кавказ, на мой взгляд, для «Газпрома» не представляет никакого интереса, так как Азербайджан и Грузия обеспечены газом, а в Армению поставляется чуть более 1,5 милиардов кубометров ежегодно. Даже Северный Кавказ, где проживает не более 8 миллионов человек, обеспечен дагестанским и чеченским газом. То есть, в плане объмов поставок этот рынок представляет собой мизер для такого гиганта как «Газпром». Конечно, бывают попытки пролезть на тот же грузинский рынок как совсем недавно, но все это окончилось безрезультатно.

Напомню, министр энергетики Грузии Каха Каладзе вел переговоры с «Газпромом». Однако глава SOCAR заявил о том, что по двум газопроводам – Гаджигабул-Газах-Гардабани и Южно-Кавказскому (Баку-Тбилиси-Эрзурум) есть возможность поставки в Грузию суммарно 3 млрд кубометров газа в год. Этот контракт и был подписан 4 марта этого года в Тбилиси.

Как известно, потребность Грузии в газе составляет 2,3-2,4 млрд кубометров в год и на ближайшие 10 лет потребность газа в Грузии технически будет полностью покрываться из Азербайджана. Глава SOCAR Р. Абдуллаев заявил, что контракт, подписанный его компанией с правительством Грузии, заключен на срок до 2030 года.

«Что касается цен на газ для Грузии, то мы перешли на формулу, по которой теперь цены на газ для Грузии привязаны к ценам на нефтепродукты. По такой же формуле мы продаем газ Турции, и продавали его России. Это более удобно и отвечает современным стандартам. Грузия – это наш традиционный рынок, и мы должны его защитить. Грузия вправе диверсифицировать свои источники закупок газа, а наша обязанность – закрепиться на этом рынке», – сказал президент SOCAR.

То есть, если экономически для «Газпрома» рынок кроме Армении потерян, то интерес только в конкуренции на будущее.

Россию волнует перспектива создания мощного газового коридора на Запад через территорию Грузии и Турции. Во-первых, Россия выступает против проекта «Набуко» – поставки газа по дну Каспия из Трукменистана. В этом случае Россия получает поддержку Ирана и аргумент «против» заключатеся в экологической критике проекта. Этот проект пока заморожен не только из-за позиции России, но и из-за разногласий Азербайджана с Туркменистаном.

В то же время реальностью становится проект TANAP (Южный газовый коридор), поддерживаемый ЕС.

В 2011 году между Азербайджаном и Турцией было подписано соглашение, согласно которому планируется построить газопровод, который пройдет через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. По проектным расчетам, его пропускная способность должна составить 16 миллиардов кубометров газа, 10 из которых предназначаются Турции, а 6 – Европе. В дальнейшем планируется повысить мощность до 24 миллиардов. Ввод в строй газопровода планируется в 2017 году. Предварительная стоимость проекта составляет 10-11 миллиардов долларов. ТАNАР станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что к 2035 году ЕС потребуется примерно 700 млрд куб. м. газа по сравнению с нынешними объемами потребления в 550 млрд куб.м, сообщает Интерфакс. Он подчеркнул, что «Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ».

Европа готова инвестировать почти 6 млрд евро в строительство трубопроводов для закупок сырья из Азербайджана, Туркмении и Ирана.

Кроме того, Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, сообщил «Ведомостям» представитель Еврокомиссии (ЕК). На 2014-2020 гг. утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ.

ТАNАР дополнится проектом ТАР и в целом к 2019 году будет готов «Южный газовый коридор» от азербайджанского месторождения Шах-Дениз (запасы 1,2 трлн куб. м, оператор BP через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии). Пока что «Газпром» поставляет в ЕС более 160 млрд куб. м в год, обеспечивая треть европейских потребностей. Поэтому «Газпром», который до сих пор собирается все-таки построить через Балканы газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. в год, всегда отрицал возможность конкуренции с азербайджанским газом.

Другим серьезным конкурентом «Газпрома» стал Иран, с которого сняты западные санкции. Иран рассматривает направления поставок газа через Турции в Европу, а также через Азербайджан по «Южному газовому коридору».

Все это приведет через 5-7 лет, в конечном результате, к резкому сокращению зависимости Европы от газпромовского газа и во многом уменьшит его как политическое, так и экономическое влияние на Южном Кавказе.

Фото newcaucasus.com