Леван Гегешидзе: Грузия занимает первое место по числу жалоб в ЕСПЧ на душу населения

1678

1322457613_levan_gegeshidzeВ Тбилиси прошли Гражданские слушания на тему – “Решения Европейского Суда по правам человека по искам из стран Южного Кавказа и их выполнение”. Мероприятие состоялось в рамках программы “Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Автор и директор программы – профессор Ниязи Мехти (Азербайджан). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Юристы из стран Южного Кавказа представили свои доклады по решениям ЕСПЧ. От Азербайджана выступил Эльмар Сулейманов, от Армении – Артак Зейналян, от Грузии – Леван Гегешидзе. Состав комиссии: председатель Георгий Гобронидзе, члены комиссии – Ниязи Мехти, Луиза Погосян, Георгий Шаишмелашввили. Предлагаем выступление Левана Гегешидзе полностью:

Права человека в Грузии являются объектом внимания правозащитных организаций и общественных деятелей с начала 90-х годов. Грузинские власти обвиняются в убийствах оппозиционеров, разгоне мирных демонстраций и избиении их участников, арестах, преследовании и фабрикации уголовных дел по ложным доказательствам против политических оппонентов. Обвинения со стороны правозащитных организаций продолжают раздаваться и после прихода к власти Михаила Саакашвили.

В ноябре 2007 года верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что она «особенно обеспокоена сообщениями о непропорциональном применении силы, в том числе против омбудсмена Грузии, арестах лидеров оппозиции и избиениях демонстрантов». Арбур выразила тревогу связи с информацией о деятельности силовых структур, которые вынудили независимые телевизионные станции прекратить свою работу. В данном случае речь идет о телеканале «Имеди».

Бывший омбудсмен Грузии Созар Субари также неоднократно выступал с жесткой критикой грузинских властей. Так в марте 2006 года Субари обвинил МВД страны в том, что в его структуре имеется карательный отряд, члены которого, в частности, убили сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гиргвлиани.

Страсбургский суд. Примеры. Решения.

В течение последнего года Грузия проиграла в Страсбургском суде по правам человека шесть исков. Четыре проигранных дела пришлись на 2010 год, два – на 2011. Общая сумма выплат, к которым Европейский суд обязал правительство Грузии составила 86 510 евро, не считая выплат на расходы по рассмотрению исков.

Список проигранных Грузией дел в Страсбургском суде за 2010 год таков: Хаиндрава и Дзамашвили против Грузии – 12 тысяч евро, Чичинадзе против Грузии – 5 тысяч евро, Клаус и Юрий Киладзе – 4 тысячи евро, Сагинадзе и другие – 510 евро.

В 2011 году Грузия проиграла иски по делу Гиргвлиани – 50 тысяч евро и Цинцабадзе – 15 тысяч евро.

Решение по самому скандальному делу – делу Сандро Гиргвлиани было вынесено в апреле этого года. Страсбургский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье убитого в течение трех месяцев.

Сотрудник «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд в Грузии вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были впоследствии освобождены по амнистии.

Суд в Страсбурге признал в данном случае нарушенной 2-ю статью Европейской конвенции, которая предусматривает уважение права жизни, и 38-ю статью Европейской конвенции, которая предусматривает обязательство государства сотрудничать с судом в установлении фактов.

В заявлении Страсбургского суда указывается, что суд «удивлен сплоченными действиями» различных ветвей власти, для того, чтобы не было исполнено справедливое правосудие. Были отмечены недостатки следствия со стороны МВД на начальном этапе, халатность прокуратуры в дальнейшем процессе следствия, содержание тюремной администрацией задержанных по делу в одной камере, незаконное проведение судебного рассмотрение, освобождение обвиняемых раньше срока и помилование президентом.

Суд подчеркнул, что в подобных делах адекватные действия государства необходимы, в противном случае они порождают ощущение «что государство толерантно по отношению к действиям, опасным для жизни, что будет способствовать насилию, которое было в этом случае».

В Страсбургский суд иск был подан летом 2007 года. Гия Алания, бывший начальник Первого управления Департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе были задержаны в марте 2006 года. В июле 2006 года Тбилисский городской суд присудил им по 8 и семь лет тюремного заключения, соответственно, за причинение вреда, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани.

В декабре того же года Апелляционный суд оставил в силе приговор. Хотя, через год Верховный суд сократил им срок наказания на шесть месяцев. В дальнейшем, в ноябре 2008 года, срок отбывания наказания был сокращен на половину всем четырем по акту помилования президента.

Четверо бывших сотрудников МВД Грузии, которые отбывали наказание по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, были освобождены из заключения в сентябре 2009 года и переданы под надзор Национальной службы по отбыванию наказания вне заключения и пробации.

Власти Грузии не стали опротестовывать решение Страсбургского суда. Причем сумма выплаты была назначена исходя из финансово-экономического положения страны.

В то же время Европейский суд по правам человека не признал нарушений в действиях руководства Грузии в деле «Рижамадзе против Грузии». Автандил Рижамадзе, уволенный в июне 1995 года с должности инспектора Гардабанского поста таможенного департамента Минюста республики, посчитал, что его лишили работы незаконно и подал на правительство Грузии иск в Страсбург.

Судьи посчитали, что в отношении заявителя, несмотря на его утверждения, не была нарушена Европейская конвенция по правам человека.

В мае 2001 года Автандил Рижамадзе внес иск в суд, требуя восстановления в должности и возмещения за потерянные месяцы в работе. Национальные суды не удовлетворили требование заявителя ввиду истечения срока опротестования.
В заявке, представленной Рижамадзе в Страсбург, заявитель требовал установить допущенное в отношении него нарушение 6 статьи (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Право на свободу собраний и манифестаций

В числе исков, поданных в Страсбургский суд, также отражены события ноября 2007 года. Тогда для подавления выступлений оппозиции власти использовали отряды спецназа. 2 ноября оппозиция начала митинги с требованиями освободить политических заключённых. 7 ноября спецназовцы начали стрелять в демонстрантов резиновыми пулями и применили слезоточивый газ. Затем полицейские начали преследовать разбегавшихся людей, избивая их дубинками, ногами и палками. В больницы Тбилиси были доставлены сотни пострадавших. Как отмечала по этому поводу международная правозащитная организация Human Rights Watch: «Наши исследования ясно показывают, что грузинские власти перешли черту, когда полиция преследовала и избивала мирных демонстрантов и терроризировала журналистов. Действия полиции 7 ноября не были законными мерами по охране правопорядка». Среди избитых полицией были лидеры оппозиции, журналисты и тогдашний омбудсмен Грузии Созар Субари, который заявил: «Я видел, как дубинками избивали людей. Пытался остановить их, но меня самого жестоко избили», «Грузия превратилась в страну, где права человека не защищены на элементарном уровне».

В тот же день несколько сотен вооружённых полицейских ворвались в помещение оппозиционной телекомпании «Имеди». Вещание было прервано, когда ведущие пытались рассказать о нападении в прямом эфире. Большинство студий канала и значительная часть аппаратуры были уничтожены. Против собравшихся у здания сотрудников и сочувствующих вновь был использован спецназ, который применил слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

Решений по данным искам до сих пор не вынесено.

Права национальных и религиозных меньшинств

В исках поданных против Тбилиси в Страсбургский суд власти Грузии обвиняются в грубейших нарушениях прав осетин и абхазов, а также других национальных меньшинств. С начала 1990-х годов со стороны осетин в адрес властей Грузии высказываются обвинения в геноциде и этнических чистках. Хотя, с точки зрения международного права, обвинения в геноциде являются необоснованными. Так как геноцид является актом направленным на полное уничтожения этнической группы.

В 2005 году на встрече с омбудсменом представители азербайджанской общины заявили о нарушениях прав граждан, в частности о применении полицией огнестрельного оружия против населения, унижении человеческого достоинства на таможенных пунктах, игнорировании обращений азербайджанцев государственными органами. Общество «Tolerance» в альтернативном докладе о выполнении Грузией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств сообщает о резком сокращении числа азербайджанских школ и назначении в ряд азербайджанских школ директоров, не владеющих азербайджанским языком.

В октябре 2007 года Международная федерация прав человека (FIDH) заявила о нарушениях в Грузии прав армян и азербайджанцев. В частности, по данным FIDH, в Квемо-Картли национальные меньшинства подвергаются дискриминации со стороны властей.

В июле 2008 года омбудсмен Армении Армен Арутюнян выразил беспокойство в связи со взрывом в районном центре Ахалкалаки, населённом преимущественно армянами, и убийством двух полицейских-армян. Власти арестовали лидеров армянской организации «Единый Джавахк» и членов их семей, что расценивалось как попытка подавить активность армянского населения в регионе Самцхе-Джавахети.

Решения по этим искам до сих пор не озвучены.

В то же время, 3-го мая 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге единогласно принял решение по делу «97 членов глданской конгрегации Свидетелей Иеговы и четырех других лиц против Грузии», согласно которому по делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции: «Никакое государство не может разрешать или терпимо относиться к пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания». Суд установил, что Грузия допустила бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и обязана выплатить сумму в размере 41 523 евро.

Экология

Летом 2011 года Страсбургский суд по правам человека впервые принял к производству экологический иск против Грузии. Жалобу подписали пострадавшие от выброса нефти в районе села Ниноцминда 2420 местных жителей.

10-12 сентября 2004 года в селе Ниноцминда района Сагареджо из-за повреждения буровой установки №100 произошел выброс нефти и сопутствующих веществ. В течение трех дней в радиусе нескольких десятков метров происходило интенсивное загрязнение окружающей среды. В результате была загрязнена площадь в 400 гектаров, в прилежащих селах участились случаи интоксикации, увеличилось число заболеваний, в том числе и тяжелых, и случаев смертности. Население по сей день жалуется на загрязненность воды и почвы, что отображается на урожае, здоровье и т.д.

В 2004 году местное население подало исковое заявление в суд и потребовало возмещения материального и морального ущерба в размере 50 тысяч лари на каждого пострадавшего.

17 июля 2009 года судья Владимир Какабадзе вынес решение с отказом в удовлетворении иска. Верховный суд Грузии оставил в силе решение городского суда Тбилиси и апелляционного суда.

Если Страсбургский суд вынесет решение в пользу пострадавших в результате этой экологической катастрофы, то правительству Грузии придется выплатить им компенсацию в размере 121 миллиона лари, что станет рекордом по сумме выплат.

Пытки

Грузия является участницей как Конвенции против пыток ООН, так и её факультативного протокола, а также Европейской комиссии по правам человека (ЕКПП). Комитет ООН против пыток в 2006 году выразил озабоченность сравнительно малым числом осужденных и подвергнутых дисциплинарным наказаниям работников силовых структур в свете многочисленных обвинений в пытках и бесчеловечном обращении, а также отсутствие публичной информации о таких случаях.

Amnesty International неоднократно сообщала, что в Грузии даже после прихода к власти Саакашвили продолжается практика применения пыток к заключённым. В октябре 2007 года организации Amnesty International, Human Rights Watch и Penal Reform International заявили, что властям страны «следует принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей».

Основной проблемой в сфере защиты прав человека в Грузии неправительственная правозащитная организация «42-я статья Конституции» назвала условия содержания заключенных в местах лишения свободы. Об этом представители организации заявили, представив свой доклад о проделанной в 2010 году работе.

В докладе говорится, что были отмечены улучшения в пенитенциарной системе, в частности – реконструкция зданий и оснащение помещений в тюрьмах. Но, в то же время, отмечаются проблемы с системой здравоохранения в отношении заключенных.

В отчете упоминается, что «42 статья Конституции» довела до Страсбурга дела о содержании под стражей пятерых заключенных. Двоим из них, по решению Европейского суда по правам человека, изменили меру пресечения, и они вышли на свободу. Остальные трое были обеспечены адекватным медицинским обслуживанием.

Вторая по значимости проблема, сказано в докладе, – это проблема справедливого суда.

В Страсбургском суде сегодня на рассмотрении находятся 42 дела, оспаривающих решения грузинского суда, которые подала НПО «42-я статья Конституции».

Выводы

Как считают правозащитники, самая большая проблема правительства Грузии состоит в том, что она воспринимает исполнение конвенций по правам человека с точки зрения финансов: то есть, добросовестно выплачивает компенсации тем, в чью пользу принял решение Страсбургский суд. Однако правозащитники обращают внимание на то, что в большей степени необходимо менять судебную практику и применение законов согласно требованиям Европейского суда по правам человека.

Правительству Грузии не раз указывали, что следует отказаться от шаблонных решений и не применять предварительное заключение как меру пресечения при проведении следствия. Однако суды все равно применяют предварительное содержание под стражей в большинстве случаев.

Тем не менее, как признают правозащитники, немногие улучшения в судебной системе Грузии относятся именно к имплементации решений Европейского суда по правам человека.

По словам председателя НПО «42-я статья Конституции» Тамар Габисония, в результате при принятии решений, судьи уже колеблются: стоит ли противоречить или лучше скопировать решение Европейского суда по схожим делам?

Также при Министерстве юстиции Грузии создан специальный департамент, который занимается переводом и подготовкой ключевых дел по вопросу прав человека.

Верховный суд Грузии уже чаще использует в качестве прецедента решения Европейского суда по правам человека. Однако проблема в том, чтобы и остальные суды Грузии – местные инстанции, апелляционный и кассационный суды – так же начали использовать практику Европейского суда по правам человека в качестве примера, утверждают правозащитники.

По словам правозащитников, одна из самых серьезных проблем правительства Грузии в сфере прав человека наблюдается в пенитенциарной системе и, в частности, в функционировании тюремных больниц.

Однако после 2007 года ситуация в этой сфере значительно улучшилась. В 2011 году в Страсбургский суд был подан иск со стороны заключенного Гогинашвили. Он жаловался на плохое обращение со стороны персонала тюремной больницы и нехватку лекарств. Однако ЕСПЧ вынес решение в пользу правительства Грузии. В вердикте говорится, что в этом году отмечены значительные улучшения в пенитенциарной системе Грузии. В частности была проведена реконструкция тюремных блоков и больниц. Также отмечены существенные улучшения в системе здравоохранения в местах заключения.

1-го октября 2010 года в Грузии был принят закон о правах заключенных. Также вступил в силу новый кодекс в отношении заключенных. Тюрьмы были оснащены новейшим медицинским оборудованием. Также был принят о долгосрочных свиданиях в местах заключения.

Иски в ЕСПЧ против Грузии

Грузия занимает первое место по числу жалоб в Европейский суд по правам человека на душу населения.

Согласно статистике ЕСПЧ, количество дел из Грузии растет:

2000 год — 7
2001 год — 22
2002 год — 29
2003 год — 35
2004 год — 48
2005 год — 72
2006 год — 105
2007 год — 162
2008 год — 1771
2009 год — 2122

Леван Гегешидзе

ПОДЕЛИТЬСЯ