Армен Фарманян: власти сделали многое в Джавахети, но этого мало

1904

1325421119_armen_farmanyanВ Ахалкалаки (Грузия) состоялись гражданские слушания – “Интеграция региона Джавахети: плюсы и недостатки”. Мероприятие прошло в рамках программы “Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Председатель “Союза потребителей Джавахети” Армен Дарбинян рассказал о плюсах и положительных результатах процесса гражданской и социально-экономической интеграции региона. Председатель “Ассоциации экономистов Джавахети” Армен Фарманян выступил с докладом, в котором рассмотрел существующие недостатки и минусы данного процесса.

В мире существует понятие ксенофобии (страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей) и этноцентризм (механизм межэтнического восприятия, заключающийся в склонности оценивать явления окружающего мира сквозь призму традиций и норм своей этнической группы, рассматриваемой в качестве всеобщего эталона; отношение предубеждения или недоверия к посторонним, которые могут существовать внутри социальной группы), и я бы хотел пояснить откуда они берутся, почему люди одной национальности по отношению к другой более агрессивны, и почему этнические меньшинства порой не хотят иметь ничего общего с доминирующей нацией и желают быть независимыми. Ксенофобия – это иррациональный, постоянный, или чрезмерный страх перед иностранцами или незнакомыми людьми, не обязательно оформленная, поощряемая, терпимая или стимулируемая властями.

Многие жизненные явления оцениваются в сравнении с традициями, ценностями и нормами, принятыми в своей группе. Ксенофоб может считать, что он является объектом нападения со стороны иностранцев. Этот постулат отделяет определение ксенофобии от расизма и обыкновенной предосудительности по отношению к представителям другой расы. Ксенофобия имеет биологическое объяснение, как инстинкт самосохранения, желания сохранить себя и свой будущий род. Подобное явление можно наблюдать и у животных в межвидовом поведении, когда проявляется сильная нетерпимость к особям, не принадлежащим данному виду, стаду и т.п. Наибольшему проявлению ксенофобии подвержены те группы, которые чувствуют угрозу своей социальной идентичности. Она достаточно ярко выражена у молодых людей и школьников, проживающих в малых, преимущественно однородных по этническому составу городах, или наоборот в плотно населенных мегаполисах, где довольно часто случаются социальные конфликты. Ксенофобия нередко превращается в социально опасный психологический феномен: когда различия между людьми сами по себе начинают восприниматься как проблема, когда этих различий боятся. Страх порождает неприязнь, которая может перейти в ненависть и враждебность. И тогда психологический механизм «мы — они» активизируется в полной мере и определяет формирование негативных стереотипов и предрассудков, отталкивающих образов врага и разных форм дискриминации. Для ксенофоба фактор угрозы имеет первостепенное значение: мир опасен, он населен враждебными странами, народами, группами и людьми. Чем в большей безопасности ощущают себя люди, тем меньше чуждых и опасных групп они находят в окружающем их мире. А рост ощущения угрозы существенно сжимает безопасное социальное пространство человека, в лучшем случае, до размеров его семьи.

Ксенофобия процветает лишь тогда, когда люди ничего не делают, чтобы ее остановить. Действия «групп ненависти» часто вызывают две реакции – апатию («это изолированный инцидент») или страх («с этим невозможно бороться»). Если по соседству действуют люди, пропагандирующие ненависть, мы обязаны действовать по следующим причинам. Ненависть – это открытая атака на толерантность и правила хорошего тона. Ненависть необходимо останавливать добрыми делами. Ненависть – это атака на Нашу деревню, район, город. «Группы ненависти», прикрывающиеся «патриотической риторикой» стремятся разделить нас. Их взгляды фундаментально антидемократические. Подлинные патриоты сражаются с ненавистью. Сидение дома никоим образом не поможет этой борьбе. Ненависть необходимо подавлять в зародыше. Позвонив друзьям и сослуживцам. Организуя союзы с церквями, школами, клубами, общественными организациями. Подключая средства массовой информации, полицию, детей. Вовлекая всех, предлагая и обсуждая любые идеи, чтобы каждый был вовлечен в эту борьбу. Мы можем остановить и изолировать группы, пропагандирующие ксенофобию.

Толерантность – это личное решение. Она приходит в результате обучения и принятия принципа, что все люди полезны и равны. Мы все выросли, приобретя определенные предрассудки. Поэтому все начинается с Нас. В начале XX века появились предположения о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти/ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения целей лидеров группы. Люди, испытывающие на себе действие ксенофобии, могли сами ощущать ксенофобию как к другим представителям преследуемых меньшинств, так и к основной группе, то есть к большинству.

По-моему, это результат не того о чем писал мой коллега, а наоборот – когда доминирующая нация, чувствуя свою силу и превосходство хочет навязать меньшинству (этносу) свои условия сосуществования. Я не буду приводить примеры далеких заокеанских стран, а на примере родной страны Грузии хочу провести параллели с тем, о чем я выше упомянул.

Тенденция сосуществования последних 20 лет показала, что политика Грузии в отношении национальных меньшинств может резко изменяться как в худшую, так и в лучшую стороны. Если после распада СССР Грузия была на грани гражданской войны, то сегодня является одним из передовых государств региона, и даже, наверное, на целом постсоветском пространстве. И это заслуга не только одного правительства или руководства, а, по моему, отчасти и самих этнических меньшинств. Я считаю, что меньшинства в Грузии были интегрированы еше в советский период и примером тому – наша столица Тбилиси, где бок о бок на протяжении тысячелетий трудятся представители разных национальностей. Существует даже поговорка, что, якобы, истиным тбилисцем является тот, кто владеет четырьмя и более языками. Так что доказывать, что меньшинства были интегрированы раньше или теперь идет процесс интеграции, по-моему, не имеет смысла, а вот некоторая часть меньшинств действительно решила вопреки всему тому, что предлагали власти нашей страны, избрать другой путь, то есть – сепаратизм (политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии). Сепаратизм ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может играть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Свою роль сепаратизм сыграл в распаде СССР, бывшей Югославии, Чехословакии. Главный путь борьбы с сепаратизмом – это уважение и реальное соблюдение прав и свобод человека и народов, гарантирование им достойных условий жизни и развития. Это, естественно, не исключает возможность правового ограничения и даже подавления незаконных действий воинствующих сил, пытающихся использовать популистские лозунги сепаратизма в своих корыстных, антидемократических целях. Таким образом, путем конфликтов часть меньшинств отошла от государства, избрав путь независимости.

Почему часть меньшинств повела себя так, как я выше указал? Наверное, высказывания некоторых бывших лидеров государства, которые переросли в постоянные лозунги «Грузия только для грузин» и привели к тому, что мы сегодня имеем.

Действительно, во время руководства Шеварднадзе было сделано немало для улучшения условий проживания этнических меньшинств. Я помню слова Шеварднадзе во время его последнего посещения нашего региона: «Спасибо вам за то, что вы не послушались этих сепаратистов и не раздробили наше государство!» Однако большинство проблем, которые нас волновали, сопровождали нас еще с тех времен, когда Грузия становилась молодым Советским государством. Да, тогда коммунистическая власть нас с вами о наших проблемах и не спрашивала, но тогда еще четко были даны гарантии таким жизненно важным вопросам как сохранение языка, религии и культуры. Язык, религия и самобытность – вот те основные принципы существования, о которых так часто спорят во время рабочих встреч и представители руководства, и представители неправительственного сектора, и представители самих меньшинств.

Власти периода правления Шеварднадзе в нашем регионе всегда искали проблемы, хотя таковых у нас никогда не было и даже если имелись некоторые негативные моменты, то они всегда создавались «с руки» некоторых руководителей, назначенных тогдашними властями, которые затем и «решали» несуществующие проблемы, зарабатывая на этом большие политические дивиденды. Из-за этого наш регион превратился в своего рода этноанклав, где у власти всегда были несколько лояльных персон, с помошью которых осуществлялось руководство регионом.

Затем к власти пришли молодые, энергичные, но не опытные люди и решили все поменять. У них начало это получаться, но присутствие российской военной базы все еше приводило в страх, что Россия может использовать эту карту для очередного давления на Грузию. Поэтому все силы и международных организаций, и руководства, и неправительственного сектора были брошены на вывод российской военной базы, убеждая что база тормозит развитие демократии в регионе. Об этом много говорили, писали, снимались передачи, было потрачено много денег… Во время вывода базы все думали, что произойдет что-то небывалое, начнутся эксцессы, но население региона в очередной раз доказало, что база была всего лишь местом работы и, конечно, гарантом безопасности.

После вывода базы часть служащих покинула регион, часть осталась, поверив местному руководству, что все сотрудники базы будут трудоустроены. Малая часть действительно устроилась на работу, часть уволенных занялась коммерцией, а большая часть до сих пор ждет своего часа – когда же и эта часть уволенных начнет работать.

А в это время в регионе уже царит демократия, меняется правительство и местная власть, но местному населению от этого не становится легче.

Стоит признать, что власти сделали много – восстановили инфраструктуру, дороги, проводится газ, приглашаются инвесторы, реализуются грандиозные проекты, что происходит, хочу это отметить, на фоне глубокого мирового кризиса. Люди, которые понимают важность этих проектов, оценивают их значимость для нашего региона, однако для построения нормальных взаимоотношений этого, по-моему, очень мало.

Государство поддерживает на высоком уровне отношения с соседней Арменией, подписывается бльшое количество различных договоров, но часто это все остается на бумаге. Вот если «бумажные договора» начнут реализовываться, то можно будет решить очень много полезных для обоих государств вопросов.

Действительно, много вопросов сегодня решаются, но в то же время, много остается не решенного. На сегодняшний день каждая нерешенная проблема – тормоз как в экономическом развитии региона, так и в вопросах отношений между представителями разных этносов и меньшинств.

Никто не оспаривает тот факт, что граждане страны должны владеть государственным языком и приоритет государства – в изучении государственного и английского языков, но не надо забывать и о существовании регионов, где изучается и родной язык.

Очень сложно решать все проблемы сразу. Необходимы встречи, дискуссии, полемика. Не надо стараться переносить решение существующих проблем «на потом» или «замораживать» их. Я уверен, что наше государство уже сильное и энергичное и найдет в себе силы решить и

Армен Фарманян

ПОДЕЛИТЬСЯ