Самвел Исраелян: Политика России в Армении – минимум самоуправления и зависимость навсегда

1788

1337681248_samvel_israelyanВ Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Имидж России в странах Южного Кавказа». Мероприятие состоялось в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Предлагаем выступление эксперта Самвела Исраеляна (Армения) полностью:

Влияние и деятельность России на Кавказе имеют глубокие исторические корни. Вскоре после становления Российской Империи южное направление становится стратегическим, и Кавказ в целом воспринимается важным для национальных интересов России регионом. Интересы России на Кавказе сталкиваются с интересами Османской Империи и Персии. Принимая во внимание политику принудительного исламизирования, проводимых Турцией и Персией по отношению к завоеванным народам, становится ясным стремление грузин и армян, а также других христианских народов, населявших Кавказ, видеть в России освободителя от турецкого (персидского) ига, и в той или иной мере содействовать политике России на Кавказе. После продолжительных русско-турецких (1768—1774 гг., 1787—1791 гг., 1828—1829 гг., 1877—1878 гг.) и русско-персидских войн (1804—1813 гг., 1826—1828 гг.) России удается окончательно закрепиться на Северном Кавказе и частично – в Закавказье. Однако, в годы Первой мировой войны в регионе активируются другие игроки. Так, независимости Грузии содействует Германия, а затем Верховный совет Антанты (Великобритания, Франция и Италия) признает независимость Грузии, Азербайджана и Армении. После революции Россия отказывается поддерживать Антанту в войне против Германии. Рассматривая Турцию как союзника, Советская Россия аннексирует Грузию, Азербайджан и Армению.

В составе Советского Союза национальные республики имели минимальные возможности даже в принятии решений, касающихся внутренних локальных вопросов. С трудом удается сохранить право на существование национальных языков наряду с государственным русским языком. Происходит экономическая, культурная, военная интеграция, что приводит к взаимозависимости всех республик друг от друга и от центра.

В «интернациональном государстве» не принято было говорить о проблемах национальных меньшинств и о территориальных спорах. Считалось, что подобные вопросы автоматически исчезнут при коммунизме. Такой подход означал замораживание существующих проблем.

Развал Советского Союза обнаруживает все проблемы, а также разоблачает все слабые стороны авторитарного правления. Почти все республики имеют проблемы с национальными меньшиствами, во многих местах перерастающими в конфликты и даже затянувшиеся войны. Большинство республик оказывается не в состоянии предотвратить коллапс экономики и самостоятельно найти выход из тяжелого положения. В свою очередь, Россия один за другим теряет своих союзников из бывшего соцлагеря, а также из «дружественных» Советскому Союзу стран. Столкнувшись с реальной угрозой развала также самой Российской Федерации, Россия пытается реабилитировать свое влияние хотя бы на территории бывшего Советского Союза и на руинах прошлого создает Содружество Независимых Государств. Республики Закавказья входят в состав СНГ.

Современная Россия и вызовы, стоящие перед ней

Политика России в Закавказье обусловлена многими факторами. Важными составляющими внешней и внутренней политики России в настоящее время являются создание противовесов влиянию Запада и сохранение российского влияния или присутствия в стратегически важных регионах. Рассмотрение политики России в отношении Армении с этой точки зрения позволяет понять её логику, а также сделать некоторые выводы.

Современная Россия, хотя формально и представляется демократическим, в действительности является авторитарным государством. После развала Советского Союза, при проведении демократических перемен, начали проявляться те проблемы, которые были законсервированы советской властью. На Северном Кавказе и в других национальных республиках Российской Федерации появились сепаратистские настроения, вспыхнули конфликты. Отчасти экономически тяжелая ситуация, отчасти слабая, имеющая нехватку легитимности власть, не позволили решить возникшие проблемы демократическим путем, в рамках международного права. Это привело к смене власти и политического курса в России, а сепаратизм и другие национальные вопросы были подавлены силой и, таким образом, снова заморожены на неопределенное время. В.Путин, ссылаясь на создание своеобразной «местной демократии», фактически возобновил авторитарные традиции правления советских вождей, решая тем самым проблему сохранения власти, влияния и огромного богатства, приобретенного в ходе первого этапа своего президентского правления (2000-2008 гг.).

Для удержания стабильной ситуации внутри страны российской власти необходимы огромные экономические и политические ресурсы. В современном мире преобразования идут быстрыми темпами, что приводит к утрате Россией влияния на международной арене. Являясь по сути авторитарным государством, Россия делает ставку на существующие режимы в других странах. Этим решаются следующие жизненно важные для России вопросы: данные государства остаются подконтрольны России, Россия приобретает надежных экономических и политических партнеров.

Зависимость Армении от России

Армения провозгласила независимость, имея тяжелую ношу последствий разрушительного Спитакского землетрясения, фактически находясь в войне с Азербайджаном и в блокаде. Экономика страны, являясь органической частью системы Советского Союза, была парализована и со временем разворована и распродана. Армия испытывала нехватку вооружений и горючего. В первые годы независимости даже простейшее продовольственное снабжение населения являлось труднейшей задачей.

Расхитив и присвоив государственную собственность, руководство независимой Армении вынужденно сфальсифицировало результаты вторых президентских выборов (1996 г.) для сохранения власти. Этим было поставлено начало печальной традиции превращения выборов всех уровней в фарс. Выявилась главная цель – воспроизводить и усиливать власть для единовластного правления и сохранения нажитых богатств. В сложившейся ситуации властям необходимо было внешнее покровительство. Без поддержки извне невозможно было бы удержать власть, остаться без наказания за совершенные преступления. В случае Армении, у руководства республики не было другой альтернативы кроме Москвы. Выбор Москвы как покровителя являлся также своего рода естественным выбором. Во-первых, народ был морально готов к такому выбору: Россия ассоциировалась как вековой союзник Армении. Во-вторых, власть Армении восходила своими корнями к советской властной системе. Почти все руководители и высокопоставленные чиновники независимой Армении были бывшими руководителями, членами политбюро, (нынешними?) сотрудниками госбезопасности СССР и т.п. В-третьих, энергетическая и военная безопасность Армении была в прямой зависимости от Москвы: с помощью России стало возможным возобновление эксплуатации Мецаморской АЭС; в первые годы независимости Армения получала энергоресурсы главным образом из России; российское военное присутствие сдерживало Турцию от попытки военного вмешательства в армяно-азербайджанский конфликт.

Политика России: минимум самоуправления и зависимость навсегда

За прошедшие два десятилетия России удалось почти всецело восстановить свое присутствие и доминантное влияние в Армении. Почти все стратегически важные отрасли экономики приватизированы российскими компаниями. Россия взяла на себя обязательство по обеспечению внешней, а теперь, и внутренней безопасности Армении. Россия пытается курировать международные отношения Армении. Большинство политической элиты находится в непосредственном подчинении Москвы, а остальная часть непреклонно согласует свои действия с Кремлем. Бывшие, нынешний президенты, министры и олигархи имеют тесные экономические связи в России, внушительная часть накопленного ими капитала находится там.

На сегодняшний день Армения имеет фиктивную независимость с некоторым уровнем управления внутренними делами и представляет собой стратегически важный форпост для России. Россия, казалось бы, прочно закрепилась в Армении, и причин для беспокойства у Москвы не должно быть. Однако, характер развитий некоторых процессов на международной арене свидетельствует об обратном.

События, стартовавшие в арабских странах и распространившиеся по всему миру, кардинально изменили как курс всемирного развития, так и философию государственных устоев. Общества, веками жившие под диктатом жестких правителей, начали постигать и непосредственно применять на практике права человека, давно уже закрепленных международными нормами и соглашениями, но до этого остающихся на уровне теории. Понятие человека вышло на первый план, оставив позади концепцию государства. Вопросы, раньше считавшиеся внутренними проблемами того или иного государства, вышли за рамки национальных границ и стали общемировыми. Страны с авторитарным стилем правления или имеющие проблемы с демократией, считаются отсталыми и есть недвусмысленное давление со стороны международного сообщества с целью реформирования системы власти таких стран.

Сразу после арабской весны веяние перемен достигло и нашего региона. Имея успешный пример Грузии, полностью избавившейся от влияния Москвы и достигшей поразительных результатов в реформировании системы управления и власти, общества Армении и Азербайджана жаждут избавления от узурпировавших власть кланов и проведения подобных реформ. России стало ясно, что при таком стечении обстоятельств, экономическое, политическое и военное присутствие не достаточно для удержания той или иной страны под своим влиянием. На сегодняшний день в арсенале Москвы есть несколько инструментов воздействия на ситуацию.

Нагорно-Карабахский конфликт

Неурегулированность Нагорно-Карабахского конфликта позволяет иметь эффективный рычаг воздействия на политические руководства конфликтующих стран для недопущения их сближения с Западом. Для России выгодно иметь очаг, готовый вспыхнуть в любой момент. Это оправдывает российское военное присутствие в регионе в глазах большинства населения Армении. Неурегулированность данного конфликта также позволяет запугивать общества Армении и Азербайджана, предостерегать людей от решительных шагов в направлении свержений режимов, преобразований и реформ. Нагорно-Карабахский конфликт является также питающим механизмом для олигархической системы. Не поддающееся контролю расходование средств на вооружение и содержание армии содержит высокие корупционные риски.

Политические элиты Баку и Еревана

Нынешние руководства Армении и Азербайджана характеризуются отсутствием легитимности и переплетением с криминально-олигархическими кругами. Данные власти полагаются на поддержку и помощь Москвы в вопросах сохранения и репродукции власти, а также для отходных путей в случае экстренных случаев. Путин открыто поддерживает определенные политические силы в Армении, а также создает якобы оппозиционные партии для удержания политической ситуации под контролем.

Энергетическая зависимость

Энергетические ресурсы как инструмент воздействия и шантажа – излюбленный метод российской политики. С его помощью Россия пытается добиваться решения тех или иных вопросов как непосредственно с соседними странами, так и в Европе. Неудивительно поэтому, что Москва проявляет огромный интерес ко всем проектам по добыче и транспортировке энергоносителей. В Армении вся энергетическая отрасль (импорт и распределение природного газа, газопроводы, атомная, теплоэлектростанции и большие гидроэлектростанции, электрораспределительная сеть) принадлежит российским компаниям.

Культура и идеология

Российская власть сравнительно недавно начала уделять должное внимание вопросам разрабатывания и распространения идеологии, призванной служить оправданию и укреплению авторитарной системы. Во главе этой идеологии стоит Русская православная церковь (РПЦ), которая доказала свою лояльность власти. Более того, система правосудия и правоохранительные структуры, с позволения властей, стали оружием в руках церкви в борьбе с инакомыслием и свободой вероисповедания. В национальных округах, не ставя под сомнение авторитет РПЦ, подобную власть различать добро и зло, брать большинство функций общества на себя, получили местные мусульманские лидеры, лояльные власти.

Правящая Республиканская партия Армении переняла все методы борьбы с инакомыслием и свободой вероисповедания, применяемые в России. Так, Армянская апостольская церковь имеет государственную монополию в области религии, а также в вопросах религиозного образования, трактовки и изложения истории, установления моральных норм для общества. За идеологию Республиканская партия выдает националистические (близкие к нацистским) мысли известного армянского полководца Гарегина Нжде. Государственная политика в области культуры провозгласила абсурдный лозунг «одна нация – одна культура». Как и в России, преследуется и препятствуется инакомыслие, свобода слова, оказывается давление на различные слои общества, неподконтрольные властям.

Ясно, что вышеуказанные инструменты и методы, с помощью которых Россия манипулирует и влияет на другие страны, не составляют полного списка. Это всего лишь вершина айсберга, видная обществу. Но из-за того, что данные методы обозримы и поддаются анализу, они подвержены риску возможного образования иммунитета против их действия. Если наши общества смогут правильно оценить ситуацию и найти действенный противовес усилиям России колонизировать данный регион, возможно в ближайщем будущем нам удасться разрешить все проблемы и стать частью цивилизованного мира.

Самвел Исраелян

ПОДЕЛИТЬСЯ