Лагодехский заповедник – уникальный уголок дикой природы

3083

1341519061_lali_evtushenkoВ Лагодехи (Восточная Грузия) состоялись Гражданские слушания на тему – «Лагодехский заповедник – реформы, туризм, население». Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Людмилы Евтушенко полностью:

Городок Лагодехи, что лежит на востоке Грузии у подножья Главного Кавказского хребта – маленькое, неприметное поселение, без железных дорог. Райцентр, сонный уголок провинциальной Грузии, каких немало в этой горной стране. Но есть у Лагодехи свое лицо, свое достоинство, выделяющее его из множества таких же негромких грузинских городков – заповедник.

Лагодехский заповедник, редкий по своей красоте и уникальности уголок дикой природы, принес городу моего детства широкую известность – он включен ЮНЕСКО в число памятников природы мирового значения. Начинается заповедник сразу за городской чертой, городок подпер его, не оставив и метра буферной зоны, и если бы не заповедный статус первого – давно поглотил на свои потребы.

Под Лагодехским заповедником понимается, прежде всего, особое Лагодехское ущелье, образуемое двумя массивными отрогами Главного хребта. Один отрог прикрывает ущелье с востока, другой – с запада; на линии, соединяющей южные оконечности отрогов, стоят крайние на границе с лесом дома лагодехцев. Между отрогами проходит обрывистый хребет, называемый местными русскими «Средний Бугор» и служащий водоразделом для двух главных речек ущелья – Лагодехисхеви (Лагодех-ор) и Шромисхеви (Анцаль-ор). Речки мелкие, неширокие, летом часто пересыхают, чем составляют проблему купанию детворы и поливу огородов местными жителями. Во время затяжных дождей эти речки переполняются водой, которая со страшным ревом несет тысячи тонн камней, песка, земли и поверженных потоком деревьев.

С севера ущелье замыкается горой Хочал-даг, трехтысячная высота которой препятствует доступу в ущелье холодных масс воздуха из России.

По направлению к югу ущелье, постепенно расширяясь, выходит в Алазанскую долину, открывая тем самым свое нутро прямым лучам солнца. Небо над Алазани почти всегда безоблачно и поэтому ущелье большую часть года залито солнечным светом.

Географические особенности ущелья способствуют образованию в его низовьях парникового эффекта. Воздух летом здесь как в русской бане: теплый и влажный – из-за обилия солнца и из-за бесчисленных родников и серных источников, бьющих в ущелье едва ли не из-под каждого камня.

У входа в ущелье, с юга, расположен сам Лагодехи, основанный в первой половине 19 века отставными солдатами и офицерами квартировавшего здесь русского полка. Казаки и солдаты стояли тогда живой стеной между аварцами и грузинами, не позволяя первым вторгаться в пределы Грузии.

Лагодехское ущелье – единственные на Южном Кавказе континентальные субтропики.

Классические субтропики, те, что на берегах теплых морей, на Южном Кавказе можно встретить только на побережье Черного моря и на Талышском побережье Каспийского. А чтоб субтропики да без моря – только в Лагодехи. Субтропическое чудо Лагодехи невелико по размерам, около 10 километров вверх по ущелью, и 5-6 километров – в ширину. На этом карликовом участке земли расположилось невиданное по своему богатству зеленое царство, насчитывающее более полутора тысяч разных ботанических видов. Здесь обитают эндемики, цветы, которые не растут более нигде в мире. Высокий и густой лес в низовьях ущелья увит плющом, который длинными лианами свисает с деревьев.

Но стоит немного удалиться от Лагодехи в любую из сторон, как климат, а за ним и растительность, резко меняются. Яркая зелень уступает место невысоким чахлым деревьям, степному кустарнику, сухолюбам и сожженной солнцем траве. В октябре регион Кахети уже погружается в осеннюю спячку, на всем пути от Тбилиси до восточных границ страны деревья стоят голыми, с облетевшей листвой, и только в Лагодехи природа все еще играет зелеными красками лета. Под напором мягкой осени ландшафт сереет лишь к середине ноября, но уже в декабре на солнечных пригорках появляются первые вестники близкого тепла – одиночные примулы, одуванчики и фиалки. Это робко заявляет о себе первая, ранняя весна, вторая же, настоящая, горячая и буйная придет в марте-апреле. Перед Новым годом на приусадебных участках лагодехцев еще можно полакомиться ягодами поздней малины. В январе тепла в воздухе становится больше, в лесу пробуждаются новые цветы и растения. К концу месяца число их достигает почти трех десятков.

Секрет лагодехских локальных субтропиков ученые видят в том, что Лагодехкое ущелье каким-то образом избежало непосредственного влияния ледникового периода. Поэтому растения колхидского типа. Некогда покрывавшие территорию всей Грузии, вымерли во времена ледникового периода везде, кроме Лагодехского ущелья. Климат ущелья, близкий с субтропическому, позволил выжить лапине, клекачке, величественному клену и другим зеленым «ветеранам» доледниковой эры.

В ущелье множество рек и речушек, более тридцати водопадов, непроходимые ущелья, пещеры, озера, альпийские луга… Богатство, первозданность, красота и неповторимость природы Лагодехи явились решающими мотивами для заповедания Лагодехского ущелья.

Произошло это в 1912 году. Тогда, благодаря полувековым трудам и энтузиазму одного из поселенцев Лагодехи, участию ряда российских ученых, инициативе Императорской Академии Наук и усилиям администрации Кавказского края, Лагодехское ущелье с 3500 десятинами земель стало одним из первых заповедников Российской империи.

Биография основателя Лагодехского заповедника Людвига Францевича Млокосевича (1831-1909)

Людвиг Млокосевич родился 25 августа 1831 года в Варшаве, в семье генерала Франтишека Млокосевича и Анны Яниковской.

В 1852 году Млокосевич приезжает в Лагодехи, где проходит военную службу в чине офицера Тифлиского Гренадерского полка и принимает участие в войне против кавказских горцев. В 1861 году он выходит в отставку и с этого времени начинается его деятельность по изучению природы Кавказа. В 1870-ых годах Л. Млокосевич устраивает экспедиции с целью исследования природы Кавказа и сопредельных стран. Он посетил Персию (Иран), Белуджистан (Пакистан).

Из экспедиций он привез в Лагодехи и интродуцировал, такие растения как олеандр, эвкалипт, чайный куст, гинкго, бамбук, конский каштан, павловния и др. Из привезённых растений, на территории усадьбы, он устроил дендрологический парк.

В Лагодехи Л. Млокосевич собирал богатый материал, в виде коллекций и гербариев, которыми снабжал музеи Москвы, Петербурга, Праги и Парижа. Множество экспонатов было выставлено в Кавказском музее в Тбилиси.

В 1879 году Млокосевич опубликовал свой научный труд «Цветение некоторых растений в Лагодехи». В 1896 году Российская Императорское Географическое Общество наградило его серебрянной медалью за изучение флоры и фауны Кавказа.

С именем Млокосевича связано обнаружение рощи эльдарской сосны (Pinus eldarica L.), открытие новых видов растений: пион Млокосевича (Paeonia mlokosiewiczi), пион Лагодехский (Paeonia lagodechiana) и примула Юлии (Primula juliae K.). Из птиц его именем назван кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi T.).

В январе 1892 года он опубликовал статью в газете , «Новое Обозрение» под названием , «Надежды Лагодехцев» где отмечал: «Лагодехи отличается своей опрятностью. Здесь не бывает грязи, ни пыли, всё утопает в растительности, речек вдоволь, везде жизнь…»

Л. Млокосевич общался с выдающимися личностями своего времени. Среди них: А.П. Семёнов-Тянь-Шанский, Н.Н. Пржевальский, В.В. Юнкер, Великий князь Михаил Николаевич Романов, парижский зоолог Артур Ваге и др.

В своих воспоминаниях, путешественник, исследователь Африки – Василий Юнкер (1840-1892) писал: «Быть на Кавказе и не видеть Млокосевича, все равно, что быть в Риме и не видеть Папу».

Людвиг Францевич Млокосевич скончался в 78-летнем возрасте, во время своей последней экспедиции по Северному Кавказу, в Дагестане на берегу реки Джурмут-ора, 22 июля 1909 года.

По прошествии трёх лет, в 1912 году, мечта Млокосевича осуществилась, на Кавказе появился памятник природы, подлежащий охранению – Лагодехский заповедник.

В 1992 году , в Лагодехи было основано природоохранная организация – Общество Людвига Млокосевича. Главной целью Общества является охрана природы Лагодехского государственного заповедника и в целом Кавказа, а также популяризация имени Млокосевича и его идей.

Людмила Евтушенко

Автор благодарит редактора www.lagodekhi.net Петра Згонникова, по материалам которого подготовлена статья

ПОДЕЛИТЬСЯ