Лю Бо: Все больше китайских инвесторов интересуется Грузией

2152

Транспортный коридор из Европы в Китай в обход России и Шелковый путь, переговоры о свободной торговле между Грузией и Китаем и возможные инвестиции – об этом и многом другом расказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com экономический и коммерческий советник посольства Народной Республики Китая в Грузии Лю Бо.

— Турция и Китай, в сотрудничестве с Грузией, Казахстаном и Азербайджаном, создали транспортный консорциум по транспортировке товаров из Китая в Европу в обход России. Каковы масштабы и прибыльность данного проекта?

— Сейчас Китай является основным торговым партнером Европы. Оборот торговли между Китаем и Европой превышает 50 млрд. долларов США ежегодно. По прогнозам, общий объем торговли между Китаем и Европой достигнет 1 триллиона долларов США к 2020 году. В данном контексте появились большие запросы на транспортировку грузов между Китаем и Европой. На сегодняшний день, Китай пытается открыть все больше и больше новых торговых маршрутов через Евразийский континент для удовлетворения транзитных запросов. Одним из основных аспектов инициативы «Экономического Пояса Шелкового Пути» является продвижение транспортной связки из Азии в Европу. Грузия является воротами между Азией и Европой и имеет большой потенциал для становления транзитной страной в процессе транспортировки грузов между двумя самыми активными континентами. Я думаю, наиболее важным является грузовой поезд из Китая в Европу через Грузию. Это поможет Грузии укрепить ее транзитную позицию в регионе.

Однако, расходы на железнодорожные перевозки намного выше расходов на морскую транспортировку, и груз должен пересечь много стран. Наиболее важным является достижение договора о тарифах между всеми странами, через которые проходит железнодорожный маршрут, что также облегчит таможенные процедуры. Это ключевой фактор успеха нового маршрута из Азии в Европу.

— Когда будет подписан договор о свободной торговле между Грузией и Китаем? Как это повлияет на торговые отношения между двумя странами?

— Как Китай так и Грузия придают большую значимость переговорам FTA. На исследование осуществимости FTA, проведенное экспертами от обоих сторон, потребовалось всего лишь четыре месяца. Господин Жонг Шан, торговый представитель China International и заместитель министра торговли Китая и господин Кумсишвили, министр экономики и устойчивого развития Грузии недавно подписали документ об официальном начале переговоров FTA между Китаем и Грузией в декабре 2015 года. Обе стороны готовятся к первому раунду переговоров, который запланирован в феврале или марте 2016 года. Я полагаю, что обе стороны завершат переговоры в течение одного года.

После подписания FTA значительно сократятся таможенные тарифы обоих стран, что будет содействовать продвижению экспорта грузинского вина на китайском рынке. Грузинское вино станет более конкурентоспособным на китайском рынке. Все это также приведет к привлечению инвестиций между двумя странами.

— В Тбилиси прошел форум «Шелковый Путь». Каковы его конкретные результаты?

— Тбилисский форум «Шелковый путь» оказался успешным мероприятием прошлого года. Китай является соорганизатором данного мероприятия. Более 500 китайских бизнесменов посетили Грузию и приняли участие в различных встречах в рамках форума. Форум существенно продвинул вперед обмен и сотрудничество между Китаем и Грузией. Многие крупные китайские компании проявили интерес по отношению к инвестированию в Грузию. Например, China Dongfang Electric Corporation подписала договор о сотрудничестве с Грузинской промышленной группой о строительстве тепловой станции в Ткибули.

— Что вы можете сказать о реализации проекта «Экономического Пояса Шелкового Пути» ? На какой стадии он находится?

— Когда президент Китая Кси Джинпинг посетил Центральную Азию и Южную Азию в сентябре и октябре 2013 года, он инициировал совместное строительство Экономического Пояса Шелкового Пути и Морского Шелкового пути XXI века (в дальнейшем – «Пояс» и «Путь»), что привлекло внимание всего мира.

Ускорение строительства Пояса и Пути может содействовать экономическому процветанию стран, расположенных вдоль Пояса и Пути и регионального экономического сотрудничества, увеличить обмен и совместные связи между различными цивилизациями, способствовать миру и развитию. Это крупное соглашение, которое принесет прибыль людям со всего мира. Инициатива Пояса и Пути является системным проектом, который должен быть совместно реализован путем проведения консультаций для удовлетворения интересов всех сторон, а также необходимо приложить все усилия для внедрения стратегии развития стран вдоль Пояса и Пути. Инициатива Пояса и Пути соответствует целям и принципам Устава ООН. Он держится на пяти принципах мирного сосуществования: уважение суверенитета и территориальной целостности каждой страны, непроявление агрессии друг к другу, невмешательство во внутренние дела других стран, равенство и совместная выгода и мирное сосуществование.

Инициатива открыта для сотрудничества. Она охватывает, но не ограничивается территорией древнего Шелкового Пути. Она открыта для всех стран, а также международных и региональных организаций для участия и, следовательно, результаты приложенных усилий принесут выгоду для более обширной территории. Инициатива является гармоничной и инклюзивной. Она обеспечивает толерантность между цивилизациями, уважение по отношению к методам и путям развития, избранным различными странами и поддерживает диалог между различными цивилизациями по принципам поиска общей почвы и, следовательно, все страны могут мирно сосуществовать ради общего благосостояния.

Инициатива полностью гармонизирует с рыночными принципами. Она подчиняется рыночным правилам и международным нормам, соглашается с решающей ролью рынка в распределении ресурсов и с первой ролью  предприятий, и позволяет правительствам выполнять возложенные на них функции.

Инициатива ищет совместную выгоду. Она принимает во внимание интересы и запросы всех включенных сторон и определяет объединение интересов и «самого крупного общего знаменателя» для сотрудничества, основанного на мудрости, креативности, силе и потенциале всех сторон.

В течение около двух лет китайское правительство активно содействует строительству Пояса и Пути, улучшая коммуникацию и консультации и продвигая практическое сотрудничество со странами вдоль Пояса и Пути, оно представило ряд регуляций и мероприятий для получения предварительных результатов.

Высокоуровневое руководство и координация. Президент Кси Джинпинг и Премьер Ли Кекянг посетили более 20 стран, приняли участие в Диалоге по укреплению взаимного партнерства и шестой конференции министров Форума сотрудничества Китая и Арабских стран, провели встречи с лидерами некоторых стран для обсуждения двусторонних отошений и вопросов регионального развития. Они использовали эти возможности для раскрытия информационных ресурсов и позитивного воздействия Инициативы Пояса и Пути, их усилия помогли в формировании обширного консенсуса по Инициатие о Поясе и Пути.

Подписание документов о сотрудничестве. Китай подписал Меморандумы о сотрудничестве по совместному развитию Пояса и Пути с некоторыми странами касательно регионального сотрудничества, международного сотрудничества и планов средне- и долгосрочного развития и трудового сотрудничества с некоторыми соседними странами. Он предложил модели регионального сотрудничества с некоторыми прилегающими странами.

Продвижение запланированного сотрудничества. Китай улучшил коммуникацию и консультации со странами, прилегающими к Поясу и Пути, оказал содействие в ряде важных проектов по сотрудничеству в сфере объединения инфраструктуры, вложения инвестиций в промышленность, развития ресурсов, экономического и торгового сотрудничества, финансового сотрудничества, культурного обмена, защиты окружающей среды и морского сотрудничества.

Усовершенствование политики и мер. Китайское правительство интегрирует свои внутренние ресурсы для обеспечения более эффективной поддержки Инициативы. Оно обеспечит формирование Банка по Инвестированию в Инфраструктуру Азии. Китай предложил укрепить Фонд Шелкового пути, начать инвестирование Китайско-Евразийского фонда экономического сотрудничества. Мы поддержим банковские институты в проведении международных клиринговых операций, а также финансовые институты — в проведении международных оплат. Мы активно будет содействовать вложению инвестиций и развитию торговой инфраструктуры, ускорим реформы интегрированного регионального таможенного оформления.

Форсирование роли платформ сотрудничества. Был проведен целый ряд международных саммитов, форумов, семинаров и выставок на тему Инициативы Пояса и Пути, что сыграло важную роль в улучшении взаимопонимания, достижении консенсуса и углублении сотрудничества.

— Какими сферами заинтересованы китайские инвесторы в Грузии?

— Грузия имеет хорошую среду для инвестирования. Все больше китайских потенциальных инвесторов приезжает в Грузию и ищут возможности для инвестирования. По моему мнению, они в основном заинтересованы сферами гидроэнергетики, туризма, торговли и в осуществлении инфраструктурных проектов.

 

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ