Азербайджан – кризисная нефть

2077

В феврале этого года в один день манат (национальная валюта Азербайджана) упал на 33,5%, что стало первым, внезапным и громким «звонком», ознаменовавшим начало экономического кризиса в «стабильной нефтяной стране с не имеющим аналогов экономическим развитием».

Кризис

Все что происходило затем, оказалось следствием как девальвации так и других уязвимых мест в экономике Азербайджана. Начать с того, что бюджет на этот год формировался исходя из стоимости 90 долларов за баррель (в то время как сейчас стоимость марки Брент уже составляет менее $50) и до сих пор эти цифры не пересмотренны и нехватка бюджета скорее всего будет пополняться за счет резервов из Нефтяного Фонда.

Следующим «звонком» разрастающихся проблем в экономике стал внезапный повальный арест богатейших в стране бизнесменов, не являвшихся депутатами или министрами, но имевших, тем не менее, связи в правящей среде. Началось с того, что, по данным Международного Банка Азербайджана, совокупный долг по кредитам у него превысил 1,1 миллиард манат (миллиард долларов), из которых 850 миллионов были одолжены как раз арестованным бизнесменам, причем общее число просроченных кредитов всех банков вместе взятых составляет 1,2 миллиарда.

И наконец летом, в самый разгар Европейских Игр и сразу после них вместе с отчетами за первое полугодие стали приходить неутешительные цифры по экономике. Международное рейтинговое агентство Moody, проанализировав ситуацию в банковской сфере и в экономике в целом, снизило кредитный рейтинг Азербайджана со «стабильного» на «негативный». Агентство сообщило, что общее число просроченных кредитов (problem loans) за период с лета прошлого года увеличилось с 11,4% до 15% и спрогнозировало рост ВВП на этот год в 1% а на следующий – 1,7%.

Еще в марте месяце Центробанк страны сообщил, что у некоторых банков начались проблемы с капитализаций, из-за чего к середине лета несколько небольших банков потеряли лицензию. Сам Центробанк также испытывает трудности — резервы иностранной валюты, которые банк собирал на протяжении многих лет в течение десяти месяцев до июня сократились на 40% с 17,8 миллиардов долларов до 10 миллиардов. Кроме того, сам Центробанк сообщил летом, что с начала года выпустил в обращение дополнительные 3,7 миллиарда манатов.

Подобная ситуация привела к тому, что уже в эти дни только по официальным данным Госкомстата впервые почти не наблюдалась характерная для лета дефляция.

Итак, экономический кризис разворачивается на фоне увеличения количества безработных, снижения зарплат в долларовом эквиваленте и, соответственно, падает спрос на ввозимый товар. Как сообщает Центробанк, внешнеторговый товарооборот упал с начала года без малого на 29% и на те же 29% упал оборот на рынке жилья, который является одним из важнейших экономических индикаторов.

«Когда стали публиковаться подобные отчеты, даже самые доверчивые люди поняли, что страна фактически уже находится в состоянии экономического кризиса», – говорит экономист Натик Джафарли, – «Тем не менее, и президент и глава Центробанка Эльман Рустамов продолжают успокаивать людей и говорить об успехах».

По словам экономиста, огромную роль в усилении кризиса играет снятие эмбарго с Ирана, который станет серьезным конкурентом Азербайджана в области экспорта нефти.

«Дело в том, что себестоимость добычи нефти в Иране намного ниже чем здесь и потому Азербайджан не сможет конкурировать в этой сфере», – говорит Джафарли.

Также об уже наступившем кризисе говорит глава Центра экономических инноваций Магомет Талыблы.

«Если в течении ближайших 6-8 месяцев динамика уменьшения валютных запасов останется прежней, то Центробанк полностью истощит резервы», – говорит он, – «И тогда придется брать деньги из Нефтяного Фонда, но это будет сделать не так просто, так как согласно многим протоколам и обязательствам по транспарентности, доступ к этим фондам сильно затруднен и это будет долгий процесс».

«К сожалению, при существующей модели государственного управления серьезные реформы невозможны, Министерство налогов, чтобы наполнить бюджет, будет давить на бизнесменов, у которых и так не лучшие времена и это только усугубит ситуацию», – говорит Талыблы.

И обещания

С момента февральской девальвации многие чиновники, в том числе и министр финансов Самир Шарифов стали говорить об отказе от нефтяной экономики. Также в прессе стали появляться многочисленные статьи, обещающие, что газовый экспорт (за счет строящегося трубопровода ТАНАП) позволит сохранить статус-кво в экономике и ту самую «Стабильность», что со времен Гейдара Алиева служила своего рода «скрепой» для нации и вера в которую была поколеблена в этом году.

Одновременно президент Ильхам Алиев несколько раз выступил с заявлениями о том, что страна должна пересмотреть экономические приоритеты и обратить внимание на ненефтяную сферу. При этом заявления его становились все более жесткими.

13 июля на заседании Кабинета министров президент сообщил о том, что в стране существует практика «крышевания» бизнеса со стороны госструктур и вымогательства и что эта практика сильно тормозит развитие страны. Такое поведение Ильхам Алиев назвал предательством своей страны и призвал бизнесменов активно извещать его обо всех подобных правонарушениях посредством писем и сообщений по электронной почте. А 8 августа на открытие одного из курортных центров президент высказался следующим образом: «Мы должны отставить в сторону нефть, газ, вообще забыть о них. Настанет день, когда цены на нефть не будут представлять для нас никакого значения».

Стоит отметить, что ни в одном из выступлений президент не называл конкретных имен тех кто мешает развитию страны и за указанный период не было еще ни одного ареста чиновника налоговой службы и таможни, исходя из чего можно предположить, что слова президента призваны лишь успокоить общественность. Подобной же попыткой, возможно, являются внезапно возникшие слухи, которые со ссылкой на «собственные источники» стали распространять ряд СМИ, утверждающие, что президент готовит крупномасштабные реформы и увольнения в таможне и налоговой.

Примечательно, что обещания реформ не получили широкого резонанса в социальных сетях и так и не стали предметом для дискуссий.

 

Анар Амиров, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ