Долгая Аваро-Кахетинская дорога

3170

«Мы хотим, чтобы дорога открылась, и чтобы у нас была возможность передвигаться. Наши дети там,  в России живут. Здесь только старики остались. Мы хотим, чтобы дорогу открыли и все наладилось. Разве нельзя?» – вопрошает Аишат, жительница приграничного с Дагестаном грузинского села Сарусо.

И не только она. Абсолютное большинство грузинских аварцев, с которыми мы общались, призывают открыть границу с соседней республикой, откуда они родом.  Под «открыть границу» аварцы, или как их называют в Грузии – леки,  имеют в виду проложить автомобильную дорогу  и обустроить пункты пропуска.  Они верят, что это, может и не полностью, но частично решит их проблемы. А проблем у леков, также как и у подавляющего большинства жителей,  преимущественно запущенных грузинских сел, много.  И все они – социально-экономического характера.  В Сарусо нет предприятий, здесь не развито сельское хозяйство,  и большинство жителей этой Богом забытой грузинской деревни зарабатывают на хлеб, помогая соседям-кахетинцам на виноградниках и фермах.  Кто-то живет на деньги, присылаемые  из соседнего Дагестана родственниками.  И, собственно о дороге… Ее здесь, можно сказать нет.  До Сарусо асфальтоукладчики так и не доехали.

«Когда дорога была открыта, все было хорошо. Мы передвигались, торговали.  А теперь дороги нет.  Дети голодные, чем их  кормить?  И видеться с родственниками мы не можем.  Они не могут приехать, мы не можем уехать».

Впрочем, о грузинских аварцах никто не вспомнил, когда на прошлой неделе в Тбилиси громко и долго обсуждали проект Аваро-Кахетинской дороги.  Ведь спор велся даже не об экономических выгодах проекта,  а о национальной безопасности. В Грузии задались вопросом: «А нужен ли стране еще один мост с Россией?!»

Дорог много не бывает

Аваро-Кахетинская дорога должна соединить Дагестан с Грузией через перевал главного Кавказского хребта.  Проект обсуждают давно. Одни о нем мечтают, другие  критикуют.  И на него по-прежнему отводятся большие деньги.  Правда, пока только с российской стороны.  Грузия к проекту пока только приглядывается.  По крайне мере, на словах.

«Когда у нас есть проблемы с Верхним Ларсом, вызванные природными явлениями, по-моему не будет лишним иметь альтернативу для того, чтобы между Россией и Грузией циркулировали товары»,  – заявил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, отвечая на вопрос журналистов о целесообразности Аваро-Кахетинской дороги.

Дорога через КПП Казбеги- Верхний Ларс, действительно, небезопасная. Особенно в последнее время.  За полгода в ущелье два раза сошел оползень.  Последствия были самыми тяжелыми. Впрочем,  и Аваро-Кахетинская дорога – не самый безопасный маршрут.  Криминогенная ситуация в тех горных районах Дагестана, где должна пролечь эта дорога, оставляет желать лучшего.  Менее месяца назад  на территории Хучадинской сельской администрации в Шамильском районе Дагестана  было совершенно вооруженное нападение на строителей Аварско-Кахетинской дороги.  Нападавшие требовали прекратить строительство магистрали, так как, по их мнению, это дорога строится исключительно для военных нужд российской армии, сообщили тогда местные СМИ со ссылкой на МВД республики.

Того же опасаются и в Тбилиси. Опасаются, что по новой дороге будут передвигаться не только автомобили и автобусы… И что она, в перспективке, может сыграть ту же роль, что и Роккский тоннель в августе 2008 года.  А в условиях худового мира в отношениях Тбилиси и Москвы эти опасения лишь усугубляются. Особенно активно их озвучивают представители грузинской оппозиции. Один из членов Единого национального движения Нугзар Циклаури уверен, что «строительство столь важной для РФ дороги вызвано в первую очередь военными целями. Это будет в первую очередь военная инфраструктура». «Мы видели, как Россия использует такие дороги. А потому у властей Грузии должна быть очень четкая  отрицательная позиция в противовес интересам России», – заявил Циклаури.

Долгострой

Эту дорогу строили, но так и не достроили целых три сменившихся государства: Российская империя, Советский Союз, постсоветская Россия…

«Правительству же нужно теперь позаботиться об устройстве дороги, которая связывала Дагестан с Тифлисскою губернией» – говорится в архивном документе 1850-х гг.  Впрочем,  осуществить эту идею ни империи, ни ее преемникам не удалось.

Находились и энтузиасты. Такие, как Магомед Кебедов, бывший директор Бежтинского комбината бытовых услуг, зарегистрироваший в 1991 году кооператив «Строитель».  Он пытался своими силами достроить Аваро-Кахетинскую дорогу.  Тогда, когда ни Москва, ни Махачкала к данному проекту уже не проявляли никакого интереса.  На частично свои и на частично взятые под кредит деньги Кебедов  проложил 55 км автодороги, в том числе, 36 – по территории Грузии.  Между горным Дагестаном и Кахети стали активизироваться торгово-экономические отношения, но в 1997 году после одной из аварий пограничники закрыли эту дорогу.

22 февраля 1997 года за подписью Виктора Черномырдина было принято постановление о создании на границе пункта пропуска.  Еще через два месяца правительство Дагестана выделяет 500 млн. рублей на обустройство КПП. Но его как не было так и нет, а Магомед Кебедов до сих пор рассплачивается с кредиторами.

Да и если верить дагестанским СМИ,  работы, которые ведутся сейчас в Дагестане – это далеко не работы по строительству легендарной дагестано-грузинской трассы.

«Строительство проводится в соответствии с программой по доведению асфальта до райцентров, рассчитанной до 2020 года» –  сообщает информационное агентство mahachkala.bezformata.ru, со ссылкой на Дорожное агенство республики. «В данный момент на этом участке пауза: строители ушли и, похоже, возвращаться не торопятся».

А потому многие эксперты, в том числе по ту сторону хребта,  уверены: Аваро-Кахетинская дорога – это очередная статья расходов и напоминают, что от слов к действиям – долгая дорога…
София Тетрадзе, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ