Игры в монополию

1141

Чем меньше времени остается до проведения Олимпиады-2014 в Сочи, тем больше нарастает интерес российских компаний к неосвоенным пока полностью просторам Абхазии.

Оно и понятно – Сочинская Олимпиада требует своих жертв. Территории и ресурсов ей явно не хватает. Потому и прибирает она потихоньку все новые и новые территории, прямо или косвенно, от Новороссийска до Сухуми.

Но не будем говорить обо всех компаниях-монополистах, так или иначе заинтересованных в освоении новых территорий. Речь на этот раз пойдет об ОАО «Российская железная дорога» (РЖД) – монополисте железнодорожных перевозок.

27 мая этого года в славном городе Сочи было подписано соглашение о строительстве в Абхазии перегрузочного комплекса по перевалке зерна мощностью до полумиллиона тонн в год. Документ подписали – старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, генеральный директор компании «Русагротранс» (РАТ) Константин Засов и министр экономики Абхазии Кристина Озган.

Понятно, что строительство новых объектов предполагает инвестиции. Инвестиции, в свою очередь – новые рабочие места. А все это в целом, по идее, должно самым благоприятным образом отразиться на экономике Абхазии. Хотелось бы верить…

Исходя из элементарных математических расчетов, акции будущего перевалочного комплекса должны быть распределены между тремя сторонами – РЖД, РАТ и непосредственно властями Абхазии. Стало быть, каждому приблизительно по трети акций. Но вот тут-то и начинается самое интересное.

По идее, подобные сделки не предполагают контрольного пакета акций в руках одной из сторон. Да и в нашем случае все будет выглядеть вполне паритетно. Но есть одно «но», при котором пресловутый паритет плавно превращается в столь любимый российскими монополистами контрольный пакет.

Дело в том, что компания «Русагротранс» является фактической дочкой компании РЖД. Таким образом, распределение акций будущего комплекса явно будет не в пользу Сухуми. Увы, но курортная столица в лучшем случае получит утешительный приз объемом в треть акций и почетное место в совете директоров совместного предприятия.

ЗАО «Русагротранс» было создано в 2008 году, а его учредителями стали принадлежащая РЖД «Первая грузовая компания» (51%) и частная компания ЗАО «Рустранскам». Интересно отметить, что в 2009 году РЖД согласовывал перевозки зерна только для компании «Рустранскам» (97% экспорта по данным Центра фирменного транспортного обслуживания – ЦФТО РЖД).

Получается, что монополист железнодорожный создал своего успешного клона-монополиста, но теперь уже в сфере перевозок зерна.

Не совсем понятно, зачем РЖД понадобилось создавать комплекс по перевалке зерна в Сухуми в то время, как в черноморских портах России оборот перевалки зерна снижается уже несколько месяцев. По прогнозам экспертов, спад будет продолжаться еще несколько месяцев. По мнению генерального директора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, падение объемов перевозок зерна во многом объясняется ценовой политикой РАТ, получившей в управление практически весь российский парк ж/д вагонов-зерновозов.

Можно рассмотреть пару версий. Во-первых, в связи с реконструкцией порта Сочи, ожидается резкое падение объемов перевозок грузов через этот морской порт. Стало быть, грузы, предназначенные для олимпийских (в том числе по объемам откатов и коррупции) строек должны будут переправляться через другие порты, по железной дороге и автотранспортом. Перегруженный Новороссийский порт вряд ли сможет справиться с олимпийскими объемами и потому выглядит логичным перенаправить часть грузов неолимпийского характера на Сухумский порт.

Во-вторых, перевалочный комплекс в Сухумском порту будут полностью контролировать РЖД & Co, что позволит этой структуре в будущем получить если не в полное, то почти в полное управление и перевозки других грузов на линии Сухумский порт – ж/д – РФ.

Пока суда, плавающие под абхазским флагом, не имеют практической возможности осуществлять международные рейсы, да и нет достаточного торгового флота у Абхазии. Подключение же Сухумского морского порта к российской системе экспортно-импортных операций со временем вызовет необходимость легализации и соответствующего оформления грузов, проходящих через этот порт. Таким образом, можно предположить, что и сам Сухумский порт в будущем припишут, например, к порту Сочи или Новороссийска.

А если так продолжится, то и российские же таможенники станут на страже российского экспорта-импорта в абхазском порту. Тем более, что в состав посольства России в Сухуми уже направлены российские таможенники, по официальной формулировке – «для работы в составе посольства».

Да и руководство РЖД не раз заявляло о своей заинтересованности Сухумским морским портом. Так, в сентябре 2009 года руководитель Центра по развитию терминалов ОАО РЖД Андрей Кряжев рассказал журналистам о том, что у проектов транспортировки грузов из Сухумсккого порта в Сочи есть коммерческие перспективы. По его словам, для этого у порта необходимо создать логистический центр, который можно будет использовать и после проведения Олимпиады.

Кряжев даже подсчитал приблизительную стоимость такого центра: «Площадь терминала для инертных грузов не может быть меньше 20 га, а капитальные затраты на один гектар оцениваются примерно в 3 млн. долларов. Таким образом, стоимость логистического центра составит около 2 млрд. рублей».

Понятно, что строительством логистического центра и терминала по перевалке зерна дело не обойдется. Постепенно появятся новые проекты, новые интересы, новые бизнес-участники. Понятно, что процентное соотношение участников с абхазской стороны будет пропорционально уменьшаться по мере увеличения участников российских.

И совсем уже не исключено, что в постолимпийскую эпоху сам Сухумский порт превратится в некий полукоммерческий придаток порта Сочинского. Игры в монополию закончатся. Закончатся победой монополии.

Аслан Хагур, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ