«Производи в Грузии», «Снимай в Грузии»

2734

Проблемы предпринимательства в Грузии, программы «Производи в Грузии» и «Снимай в Грузии», содействие экспорту из страны – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com руководитель Агенства по развитию предпринимательcтва Грузии Ани Кварцелия.

— Когда было образовано Агенство по развитию предпринимательcтва, каковы его основные направления деятельности?

— Агентство по развитию предпринимательcтва было учреждено в 2014 году при Министерстве Экономики и Устойчивого Развития Грузии. Цель создания — содействие развитию предпринимательства в Грузии.

Наша деятельность делится на три направления – содействие предпринимательству, содействие экспорту и повышение качества грузинской продукции.

Основная же цель заключается в том, чтобы грузинские компании стали бы более конкурентоспособными и могли реализовывать свою продукцию на различных рынках. Для этого необходимо привлечение высоковалифированных работников и улучшение качества продукции. В частности, важно развитие таких направлений производства как упаковка товаров, что обеспечивает сохранность при их транспортировке.

Как показывают различные исследования, в том числе и исследования Всемирного Банка, ключевой проблемой для грузинских предпринимателей являются сложности при  привлечении финансирования. Предприниматели основной проблемой называют низкую доступность к финансовым ресурсам, высокий процент по кредитам и высокую долю софинансирования по кредиту.

На эти проблемы мы ответили с помощью программы «Производи в Грузии».

Правительство Грузии с 1 июня 2014 года начало осуществление программы «Производи в Грузии».

В рамках программы, 8-10% от процентной ставки по кредиту или 12% для лизинга покроет правительство в течение 24 месяцев с момента выдачи кредита. Минимальный объем кредита, выданного банками в рамках программы, составит не менее 150 тыс. долларов и 50 тыс. долларов для договора лизинга, а максимальная ставка — 2 млн долларов.

Мы стараемся профинансировать процентную ставку при получении кредита в банке, а также гарантировать со стороны государства в размере 50% от всего объема соучастия в кредите. Этот механизм довольно хорошо освоил частный сектор.

Сегодня у нас более 15 проектов в рамках программы «Производи в Грузии», что означает инвестиции в размере 374,9 млн лари. Частному сектору нравится этот проект, так как он предоставляет возможность легче получить кредит и у компании остается больше оборотных средств для ведения бизнеса.

В сентябре 2014 года правительство Грузии предложило добавить к программе «Производи в Грузии» еще один компонент, который будет направлен на развитие микро- и малого предпринимательства в регионах страны.

Программа содействия предусматривает финансирование новых и уже действующих предпринимателей (кроме юридических лиц), групп предпринимателей (товарищество, состоящее из не более трех бизнес-субъектов (кроме юридических лиц). Максимальная сумма финансирования составляет 5 тыс. лари (около 2,5 тыс. долларов) на одного предпринимателя, что в случае группы предпринимателей составляет 15 тыс.  лари (около 7,5 тыс. долларов). Всего в рамках конкурса Агентство по развитию предпринимательства предложило 4 лота, который объединял в себе различные региональные подразделения. По результатам первого раунда программы было профинасировано 1735 бенефициара, тренинг прошли 3118 жителей регионов.

— К программе «Производи в Грузии« в 2016 году были добавлены два новых компонента — финансирование киноиндустрии и гостиничного бизнеса. Какой объем финансирования выделен на эти программы?

— Новый  компонент по финансированию гостиничного бизнеса  программы «Производи в Грузии» предусматривает предоставление местному региональному бизнесу возможности строить новые гостиницы при совместным финансировании с государством. У бизнесменов появится возможность заключать договора с крупными международными гостиничными сетями. Участники компонента смогут пользоваться льготами со стороны государства при строительстве новых гостиниц, соответственно, у них будет больше возможности для развития бизнеса, привлечения туристов, создания новых рабочих мест и развития регионов.

Если предприниматель желает открыть гостиницу, он берет кредит в банке, затем мы приглашаем этого человека в наш офис и изучаем каждый конкретный проект. Далее в случае удовлетворения критерий мы  начинаем софинасирование проекта.

Также работает механизм содействия киноиндустрии – программа «Снимай в Грузии».

Это проект подготовлен вместе с Министерством Культуры Грузии, правительство стремится поощрять съемки в Грузии художественных и телевизионных фильмов, телесериалов, анимационных и документальных фильмов и так далее, что, в свою очередь, обеспечит создание в стране новых рабочих мест, съемочных площадок и будет способствовать популяризации страны. Программа осуществляется совместно с Национальным киноцентром.

В рамках программы внедрен механизм возврата наличных денег (cash rebate), что означает возмещение кинопроизводителям до 25% потраченной суммы.

Этот механизм апробирован во многих странах и имеет большой потенциал для развития и в Грузии.

В сфере киноиндустрии мы планируем осуществление двух миссий. Очень интересен американский рынок. В апреле текущего года  в Лос Анжелесе, США состоится  Международная выставка киноиндустрии. В ней примут участие четыре грузинские компании, а также представители Агентства по развитию предпринимательства. Параллельно с выставкой состоятся встречи с продюсерами и заинтересованными лицами. Мы ожидаем заинтересованости со стороны инвесторов и хотим пригласить их в Грузию для ознакомления с нашей страной и возможностями для съемок фильмов.

Вторая страна, на которую я хочу обратить внимание — это Индия. Уже есть заинтересованость со стороны индийских продюсеров в съемках двух-трех фильмов. Мы также планиурем визит нашей делегации в Индию.

Уже заполнена одна апликация на проект съемки фильма с довольно хорошим бюджетом. Мы надеемся, что проект пройдет все этапы для того, чтобы мы смогли включиться в него.

— Как агенство способствует увеличению экспорта из Грузии?

— Сегодня начать экспорт товаров достаточно сложно. Мы работаем по нескольким направлениям. В частности, агенство помогает в разработке первичной стратегии для осуществления экспорта. Помощь агентства заключается как в финансировании проекта, так и в помощи для участия в специализированных выставках для того, чтобы  предприниматель научился тому, как правильно осуществлять продажи.

У агентства большой опыт участия в международных выставках. В этом году мы посетим пять международных выставок, что меньше, чем в прошлом году, но мы считаем, что это будет очень продуктивным для популяризации грузинской продукции.

Это выставки SEAL в Париже, Gulfood 2016 в Дубаи, фармацевтическая выставка Duphat-2016. Хочу отметить, что фармацевтическая индустрия — очень быстро развивающийся сектор.

Мы пользуемся услугами консультанта, который помогает продвигать наши компании на рынки Евросоюза. Мы предлагаем на основе софинансирования получить рекомендации по продвижению конкретного продукта заинтересованным предпринимателям.

В целом, основные направления стратегии по экспорту – это диверсификация и наименьшая зависимость от какого-либо одного рынка. Очень выжным для грузинской продукции является выход на развивающиеся рынки, на рынки Средней Азии и США.

— Какие проекты вы можете назвать успешными?

— Я считаю тот проект успешным, в результате которого выросло производство. Я могу назвать успешными те проекты, которые впервые начали производить свою продукцию при поддержке агентства.

К примеру, компания с коротким сроком операционной дейтельности «Инова» начала фармацевическое производство.

Мы предоставили ей финансовую поддержку при получения кредита в рамках программы «Производи в Грузии» и затем с нашей помощью компания заключила контракт. Компания стала бенефициаром как программы «Производи в Грузии», так и в направленнии содействия экспорту.

Очень много компаний в рамках программы «Производи в Грузии» уже вышли на экспортные рынки, почти 90% из них начали производить продукцию. Речь идет о компаниях, которые взяли кредит 1,5 года назад. Мы осуществляем мониторинг этех компаний в течение двух лет.

— Откуда взята концепция Агентства по развитию предпринимательства? Есть ли в других странах аналогичные ведомства?

— Идея создания Агентства по развитию предринимательства в Грузии появилась у команды, которая работала в департаменте по содействию экспорта в Агентстве по привлечению инвестиций в Грузию. Затем это направление деятельности было передано Министерству Экономики и Устойчивого Развития Грузии.

Когда мы работали по направлению содействия экспорту, то поняли, что компаниям необходимы дополнительный капитал  и обучение.

Мы столкнулись с такой  проблемой, что в Грузии нет возможности производить продукцию в больших объемах. И начали изучать опыт таких стран как Сингапур, Чехия, Эстония, Ирландия. Во всех этих странах имеются ведомства, содействующие предпринимательству. В действительности, механизмы помощи предпринимателям во всех странах схожи. Мы постарались разработать программы, адаптированные для нашей экономики. С 2012 года мы аккумулировали знания и опыт других стран и в 2014 году при Министерстве Экономики и Устойчивого Развития Грузии создали собственное агентство.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии