Азербайджан: гонки во время кризиса

3058

В то время как цена на нефть остается низкой, Азербайджан продолжает осуществлять дорогостоящие проекты.

В прошлые годы такими стали Евровидение и Евроигры, множество спортивных соревнований, а в июне этого года на улицах Баку прошел этап гонок «Формула-1». Кроме того, Баку подписал с организаторами семилетний контракт на проведении гонок.

Помимо того, в Баку в 2017 году пройдут Исламские игры солидарности (аналог Олимпиады).

Все эти мероприятия требуют многомиллиардных затрат, которые не так сильно били по Азербайджану в короткую эпоху «баррель за сто», но могут стать критическими сегодня, в то время, когда растет безработица, обваливаются рынки недвижимости, разоряются банки и строительные компании.

Еще за две недели до начала гонок в Баку стало трудно передвигаться в центре как пешеходам, так и водителям. Центр был перекрыт, многим приходилось брать с собой удостоверение личности, чтобы добраться до собственного дома. И на этот раз, в отличие от предыдущих лет, подавляющее большинство бакинцев было недовольно мероприятием.

Неизвестно, сколько точно страна потратила на сами гонки. Местная пресса называет сумму от 280 до 560 миллионов долларов только за лицензию. Подготовка трассы, по официальным данным, обошлась в 12 миллионов долларов.

Известный экономист и блогер Фикрет Мамедов назвал сумму в 392 миллиона долларов. Столько, по его словам, вместе с сопутствующими расходами только в этом году обошлись стране гонки.

«Если даже цена на нефть поднимется до 60 долларов, чего не произойдет, то нам надо продать около 7 млн. баррелей, чтобы вернуть эти деньги, – пишет на своей странице Мамедов. – Это при том, что если себестоимость будет нулевой, а всех партнеров, BP и остальных, мы просто пошлем куда подальше не выделив им их долю. А поскольку так не бывает, то в лучшем случае у нас останется 20 долларов от баррели и нам надо продать 20 млн. баррелей чтобы отбить все что мы «поураганили» за месяц. 20 млн. баррелей это 3.5 млн. тонн нефти. То есть, четверть того, что добывает ГНКАР (официально) в год».

В то же время в стране растет безработица. По данным Минэкономразвития, на создание одного рабочего места требуется 25 тысячи долларов инвестиций, а следовательно, отпущенные на обычные для Азербайджана строительные госпроекты эти деньги дали бы 16 тысяч рабочих мест, то есть – прокормили бы более 50 тысяч семей.

Надежды на нефть и факторы против

Тем временем государство все еще рассчитывает, что стоимость нефти будет расти. Глава SOCAR (государственная нефтяная компания) Ровнаг Абдуллаев озвучил цифру в 60 долларов за баррель к концу года. Тут стоит отметить, что предыдущие надежды управленцев на этот год уже не оправдались, так как за первое полугодие средняя цена на баррель ниже расчетных 50 долларов, исходя из которых и формировался бюджет, так и не оправдалась, и бюджет страны на 2015 оказался дефицитным.

Меж тем есть множество факторов, способных негативно отразиться на стоимости нефти. Так, соседний Иран, избавившийся от эмбарго, медленно завоевывает традиционные для Азербайджана рынки. В конце июня Saras Spa и Иранская нефтяная компания подписали контракт на поставку дополнительных 65 тыс. баррелей в сутки. А Eni Spa подписала контракт с Ираном на дополнительные 100 000 баррелей.

Китай, вышедший недавно на рынок Венесуэлы, весьма вероятно реструктуризует долги страны (кризисная Венесуэла должна Китаю 65 млрд. долларов) и позволит ей увеличить добычу нефти. Крупнейшая канадская нефтяная компания Suncor Energy также намерена увеличить нефтедобычу. И все это происходит на фоне падения импорта нефти в США.

Эти и множество других факторов серьезно влияют на падение нефтяных фьючерсов.

На фоне всего этого оптимизм Ровнага Абдуллаева кажется по меньшей мере странным.

Как и положено нефтезависимой экономике, строительство является практически единственным производством, не завязанным непосредственно на нефти. Не только обвал рынка жилья, но и уменьшение на 60% инфраструктурных и капитальных госрасходов привели к тому, что на грани банкротства оказались строительные компании. Одна из них, компания EVRASCON уволила с начала года 5 тысяч из 6,5 тысяч своих сотрудников. Что компания переживает тяжелые времена, и что оставшиеся сотрудники по нескольку месяцев не получали зарплаты, признал на собрании акционеров председатель компании Манаф Ширинов.

Производители стройматериалов, транспортные компании, банки и страховщики, а также весь сектор услуг переживают тяжелый кризис. С прошлого года Госкомстат прекратил публикацию отчетов данных по безработице, а страна в целом показывает падение ВВП вдвое по сравнению с 2014 годом.

Вместо итога

Как и соседняя Россия, Азербайджан видит единственный выход в уменьшении стоимости валюты, что позволяет пополнить бюджет, переведя нефтедоллары во вдвое подешевевшие манаты. Манат продолжает падать и все ждут дальнейшей «внезапной» девальвации.

На фоне всего этого, помпезные дорогостоящие мероприятия уже не воздействуют настолько эффективно на граждан, как в тучные нефтяные годы. Впрочем, многие отмечают, что спортивные акции нужны лишь для «отбеливания» имиджа руководства страны. Но и тут не все так гладко. Эти акции вновь подтолкнули западную прессу и правозащитников вспомнить о политических репрессиях в стране.

На официальном уровне утверждается, что ежегодные соревнования и помпезные мероприятия проводятся с целью привлечь в страну туристов. Но из года в год видна тщетность этих попыток.

В прошлом году границу Азербайджана, по официальным данным, пересекло около миллиона человек, что в пять раз меньше чем у соседней Грузии. Если государство действительно организует ежегодные дорогостящие шоу с целью привлечения туристов и популяризовать Азербайджан (что заявляется на высшем уровне), то не ясно, почему одновременно Азербайджан вводит регистрацию приезжающих иностранцев и крупные штрафы за отказ зарегистрироваться в течение пяти дней. Подобная практика существовала и в советские годы, но Азербайджан оказался единственной постсоветской страной, которая вначале отменила, а затем вновь ввела практику регистрации.

Кроме того, в отличие от других развивающихся стран, Азербайджаном практикуется весьма «суровая» процедура получения виз иностранцами. Граждане благополучных США и Западной Европы должны получать визы в местном посольстве Азербайджана. В то же время, подавляющее большинство других небогатых стран вообще не требует виз у европейцев и американцев. Им это выгодно. Для сравнения, Грузия не имеет визового режима с 108 странами, тогда как Азербайджан отказался от виз только с 9 государствами, да и то – это лишь страны СНГ и соседняя Грузия.

Таким образом, все прошедшие мероприятия, даже если исходить из интересов местных элит, это деньги, выброшенные на ветер. Деньги, так необходимые сегодня Азербайджану.

Анар Амиров, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com