ЕС запускает новые инициативы в странах Восточного партнерства

858

Европейская комиссия объявила о начале второго этапа проекта «Соглашение мэров – Восток» в странах Восточного партнерства и новой инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG).

О начале проекта было объявлено на международной конференции «Содействие устойчивому развитию стран восточного партнерства», которая прошла 26-27 октября 2016 года в столице Армении Ереване. На мероприятии присутствовало 300 участников из 200 городов-подписантов.

Эти проекты направлены на укрепление сотрудничества между местными органами власти и представителями гражданского общества по усилению поддержки, контроля, обмена опытом, развития действенных и эффективных административных механизмов для достижения и реализации политики регионального развития. Данные инициативы, направленные на развитие государственно-частного партнерства, должны способствовать созданию новых рабочих мест и росту ВВП.

«Соглашение мэров» (Восток) (СoM) — европейское движение, в рамках которого местные и региональные органы власти добровольно обязуются работать над повышением уровня энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии на своих территориях. ЕС оказывает поддержку Соглашению мэров в регионе Восточного партнерства по различным проектам с 2011 года. В том числе, поддержку филиала Секретариата Соглашения мэров в странах Восточного партнерства, чья роль заключается в помощи городам присоединиться к Соглашению мэров и разработкой и реализацией Плана действий по устойчивой энергетике (Sustainable Energy Action Plan (SEAP),  или подобных инициатив.

«Инициатива в рамках Восточного партнерства «О соглашении мэров», начатая в 2011 году, представляет собой уже глобальное соглашение и переходит во вторую фазу, расширяя свои границы. В рамках соглашения составляются планы по энергосбережению, которые реализуются в городах-подписантах. Конкурс для городов в рамках второго этапа проекта «Соглашение мэров – Восток» будет объявлен в начале 2017 года. Общая сумма гранта, выделенная Европейской Комиссией, составляет 10 млн.евро. Особое внимание уделено финансированию демонстрационных инновационных проектов. С помощью грантового механизма, ЕС поддерживает демонстрационные проекты, которые позволяют проиллюстрировать, как устойчивые изменения могут быть внедрены и профинансированы.

Еще не определены суммы, выделяемые каждой из стран Восточного партнерства в рамках отдельных проектов. Напомним, в проекте принимают участие Грузия, Армения, Украина, Азербайджан, Беларусь и Молдова.

Мы также поощряем совместную работу городов и возможность подачи общей заявки на получения гранта для осуществествления совместных проектов в рамках одной страны. Это могут быть проекты по ремонту зданий, осуществление термоизоляции, по уличному освещению, а также создание револьверных фондов и т.д.», — рассказала руководитель программ Генерального директората Европейской Комиссии по Политике Соседства и Переговорам о расширении ЕС Виола Калабрезе.

Объём финансирования грантов в рамках основанной на уровне Европейской комиссии в 2013 году программы ЕС «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты», составил около 12 миллионов евро. Победителями программы стали восемь проектов: Беларусь и Молдова (по три проекта в стране), Грузия и Армения (по одному проекту).

Соглашение мэров направлено на повышение потенциала местных и региональных органов власти для решения энергетических проблем, связанных с изменением климата, и обучение местных администраций разработке инвестиционных проектов.

Рассказывает эксперт по проекту в Грузии «Соглашения мэров- Восток» CoM East Георгий Абулашвили: «Грантовый конкурс дает возможность городам, присоединившихся к Cоглашению мэров привлечь финансирование, что может составлять до 80% от общей суммы проекта. Проект должен включать вопросы энергоффективности и обновляемой энергии, направлен на адаптацию муниципальной структуры к изменению климата. Это может быть проект подготовленный как одним городом, так и совместно несколькими городами. Столица будет иметь меньше шансов для получения финансирования. Это будут демонстрационные проекты, которые принесут каждому городу как технический, так и инженерный опыт. Акцент делается на проекты, предложенные маленькими городами. Финансирование составляет от 400-600 тысяч евро».

«Я, как эксперт по проекту «Соглашение мэров», включен в решение координационнных вопросов. Центр энергоэффективности (ЕЕС) Грузии является официальной структурой по поддержке «Соглашения мэров». В частности, мы предложим городам свой опыт для подготовки проектов, подготовки заявки для получения гранта», — говорит Абулашвили.

На конференции впервые была озвучена инициатива «Мэры за экономический рост» (M4EG). Инициатива основана на концепции «Соглашения мэров», однако применима именно к экономической сфере. Данный проект поддержит местные власти в странах Восточного партнерства с тем, чтобы они стали генераторами экономического роста, создавали новые рабочие места, что будет достигаться путем усиления технических навыков местных властей и их потенциала в реализации экономической стратегии в соответствии с принципами эффективного финансового управления. Инициатива предполагает техническую поддержку, а также финансирование демонстрационных проектов. В целом объем финансирования в рамках нового проекта «Мэры за экономический рост» (M4EG) составит также около 10 млн. евро. Конкретные условия для получения финансирования в рамках нового проекта станут известны позже.

Большинство подписантов «Соглашения мэров» в области климата и энергетики — это малые и средние города, преследующие амбициозные цели в сфере экологии и энергетики с тем, чтобы улучшить условия жизни жителей.

Говорит Кахабер Мдивани, ведущий специалист по вопросам изменения климата Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии: «Обязательства, которые взяли на себя города в рамках Соглашения мэров являются добровольными. Обязательства отражены в планах действий по устойчивой энергетике (Sustainable Energy Action Plan (SEAP), которые подготовили грузинские города в разное время и представили в секретариат Еврокомиссии. В частности, наше ведомство оказало содействие при подготовке плана действий при технической и финансовой поддержке доноров.

Этот процесс дает возможность грузинским городам подать заявку на финансирование проектов по их устойчивому развитию. Среди городов-подписантов 13 муниципальных единиц, и всем им необходима поддержка и содействие. Некоторые наши подписанты сегодня делают первые шаги по формированию независимых местных органов самоуправления.

В первую очередь нужно оценить существующие экономические и человеческие ресурсы, какой портфель по энергопотреблению имеется на той или иной территории. После оценки определяются направления, по которым должны осуществляться проекты для конкретного города».

Начальник отдела инфраструктуры города Рустави Зураб Табагуа: «Рустави является членом Соглашения мэров с 2011 года. За этот период были проведены реабилитационные работы в детских садах с учетом требований энергоэффективности. Сейчас мы проводим такие работы в трех детских садах, из них в двух работы будут завершены в этом году и в одном в 2017 году. Также в бюджете города  Рустави предусмотрено финансирование для перевода городского освещения на светодиодное освещение Led, уже на нескольких улицах оно заменено на энергоэффективное. Проекты осуществляются при сотрудничестве с различными донорскими организациями.

Нынешняя конференция во многом определит будущие проекты, которые мы будем осуществлять как с помощью городского бюджета, так с помощью донорских средств».

Заместитель мэра города Батуми Александр Митаишвили: «Важный вопрос для Батуми — транспортный сектор. Мэрия ведет переговоры с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) о получениии кредита на закупку 10 электроавтобусов и 24 дизельных автобусов, которые придут на смену старым. Сейчас проводится технико-экономическое исследование для уточнения категории автобусов, которые подойдут для Батуми.

Муниципалитет города Батуми является также партнером программы развития ООН по проекту развития и интегрирования транспортной системы как в самом в городе, так и в регионе Аджарии в целом. Цель проекта — содействие развитию муниципальной транспортной системы в Батуми и регионе Аджарии. Второй проект осуществляется в рамках гранта, выделенного Германским банком развития KfW в размере 300 тысяч евро и касается муниципальных зданий, разрабатывается рамочный документ по энергоэффективности зданий. В рамках проекта будет создана база зданий муниципалитета для последующего проведения энергоаудита и затем осуществления мер по энергоэффективности. При поддержке компании «Бритиш Петролеум» в здании мэрии города был установлен тепловой насос, в результате улучшились рабочие условия и сэкономлены средства с городского бюджета на систему кондиционирования.

Также по улице Горгиладзе в Батуми было замененно уличное освещение на светодиодное освещение Led. При совместном финансировании на территории в 4 га был обустроен новый адапатированный сквер в соответствии с европейскими стандартами. Ежегодно из муниципального бюджета на обустройство и техническое обслуживание скверов выделяются средства, в 2016 году на эти цели было выделено около 1 млн. долларов».

В рамках конференции двадцать мэров городов разных стран Восточного партнерства подписали  «Соглашение мэров по климату и энергии».

Международная конференция была организована Европейской комиссией совместно с Министерством территориального управления и развития Армения, Конференцией региональных и местных органов власти стран Восточного партнерства (CORLEAP) и проекта «Соглашение мэров – Восток» (CoM East).

Соглашение мэров в области климата и энергетики – это  массовое добровольное движение, которое объединяет местные и региональные власти в реализации климатических целей ЕС, а также целей в сфере энергетики на их территории.

Соглашение является флагманской инициативой ЕС, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни. Отдельный проект «Соглашение мэров — Восток» основан специально для работы в постсоветских странах Восточного партнерства ЕС.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии