Нино Чиковани: Евроинтеграция превратит Грузию в реальный бизнес-хаб

1209

Что такое Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии и чем она занимается, бизнес и государство, Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и с Китаем – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com президент ТПП Грузии Нино Чиковани.

— Чем занимается Торгово-промышленная палата Грузии? Какие организации входят в ее состав?

— Функция и цель Торгово-промышленой палаты (ТПП) Грузии — содействие предпринимателям. Особый приоритет — содействие малым и средним компаниям, а также компаниям, работающим в регионах. Основные направления нашей деятельности: содействие торгово-экономическим отношениям и экспорту, организация бизнес-форумов и встреч с иностранными партнерами, консультационные услуги, тренинги и т.д. Согласно законодательству, мы обязаны обслуживать всех предпринимателей, независимо от того являются они членами нашей Палаты или нет.
Мы предлагаем различные членские пакеты, которые предусмотрены как для малых, так средних и крупных компаний. Предусмотренно нулевое или бесплатное членство и представитель бизнеса сам имеет возможность выбрать себе пакет. Членство в ТПП Грузии добровольное.

Членами ТПП являются представители и крупного бизнеса. В совете Палаты, как одного из органов управления, объединены 34 бизнес-ассоциации.

— Вы работаете не только с предпринимателями, но и с правительством. Как складываются отношения власти и бизнеса?

— Палата представляет собой эффективную платформу по координации и диалогу между правительством и бизнесом. Для этого ТПП использует различные инструменты и коммуникационнные каналы, мы постоянно проводим анализ и предоставляем его правительству, делимся новыми инициативами и т.д. Да и малому и среднему бизнесу, особенно в регионах, необходим, условно говоря, «посредник» в отношениях с государством.

Одним из успешных проектов между государством и бизнесом стал проект «Открытый диалог с бизнесом». В течение нескольких месяцев Палата проводила встречи во всех регионах и выслушала проблемы местного бизнеса. В рамках проекта, в Тбилиси впервые состоялся бизнес-форум, на котором, с одной стороны, присутствовал первый вице-премьер Дмитрий Кумсишвили и представители экономической команды правительства, а с другой стороны — 250 предпринимателей из различных регионов страны. Встреча прошла в формате открытого диалога между правительством и бизнесом.

— Как часто ТПП проводит бизнес-форумы в Грузии?

— С целью содействия торгово-инвестиционным отношениям ТПП организует различные форумы, выставки, семинары и конференции как внутри страны, так и за рубежом. На этих мероприятиях участники форума знакомятся как с инвестиционным климатом, так и местными бизнес-трендами. Участие представителей разных стран содействует обмену торгово-инвестиционными предложениями и укреплению деловых контактов.
Во время форумов мы организуем двухсторонние встречи между компаниями, и хочу отметить, что интерес довольно высок как со стороны местных, так и иностранных потенциальных инвесторов.

В течение одного года ТПП провела до 20 форумов в Грузии и до 10 за рубежом.
В 2016 году мы организовали 6 бизнес-форумов в Вене, Минске, Таллине, Будапеште, Риге и Дохе. Последнее мероприятие прошло в Катаре, для которого были отобраны компании в зависимости от интересов делегации грузинских бизнесменов. Катарские бизнесмены заинтересованы в осуществлении инвестиций в Грузию. Недавно они посетили Грузию с ответным визитом, встретились с представителями местного бизнеса. В мероприятии приняли участие представители секторов животноводства, строительства и пищевой промышленности.

— Что планируется сделать в ближайшее время для привлечения иностранных инвестиций в страну?

— В течении уже нескольких месяцев мы работаем над организацией визитов из Бельгии, Японии и Южной Кореи. Планиурем провести бизнес-форум в Кувейте и Саудовской Аравии.

В скором времени ожидаем бизнес-делегацию из стран Шелкового пути с участием ТПП этих стран. Наша палата включена в инициативу «Один путь – один пояс» и активно сотрудничает с Международной Торговой Палатой Шелкового Пути.

— Как вы в целом охарактеризуете состояние бизнеса в Грузии? Как повлияет на увеличение экспорта грузинской продукции Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и с Китаем? Какие перспективы вы видите в этом направлении?

— Грузия привлекательная страна для бизнеса и с инвестиционной стороны, что обусловлено стабильной и растущей экономикой, либеральной налоговой системой, здоровой инвестиционной и бизнес-средой, работают государственные программы по содействию бизнесу.

Потенциальные инвесторы получили позитивный сигнал в результате процесса евроинтеграции Грузии. Соглашение о свободной торговле, с экономической точки зрения, значит свободное обращение товаров и обслуживания на европейском рынке с полумиллиардным количеством потребителей. Более того — это означает для европейского инвестора знакомые правила по безопасности продукции, защиту авторских прав и другие регуляции.

Для остального мирового сообщества это означает признание Грузии реальным бизнес-хабом, когда со значительно низкими затратами, но с соблюдением европейских стандартов можно производить в Грузии товары, которые будут свободно продаваться в Европе.

Важно отметить реальный запуск Шелкового пути — имеется в виду активизация регионального транспортного коридора и Соглашение о свободной торговле с Китаем. Наши предприниматели, например, смогут вывозить произведенную в Грузии продукцию на китайский рынок с нулевым тарифом, без какого-либо переходного этапа, что сделает грузинскую продукцию более конкурентной на китайском рынке.

— Каковы основные направления сотрудничества ТПП Грузии с аналогичными бизнес-объединениями других стран?

— ТПП Грузии является членом различных международных и региональных объединений, в частности — членом Международной Торговой палаты (ICC), Европалаты, Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона (CACCI), Международной Торговой Палаты Шелкового пути (SRCIC), также в статусе наблюдателя в совете руководителей ТПП стран-членов СНГ. В настоящее время мы ведем переговоры с конфедерацией бизнес-сообщества португалоязычных стран (CPLP) о формате сотрудничества.

С целью углубления партнерских отношений, ТПП Грузии оформила соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами 60 стран. Их география довольно широка – от американского континента до Дальнего Востока.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии