Кетеван Гогитидзе: Грузия популярна летом и зимой

1802
Кетеван Гогитидзе

Грузия – страна с высокой культурой гостеприимства, однако грузины любят и умеют не только принимать гостей из-за рубежа, но и сами не прочь хорошо провести время на отдыхе заграницей. Жители Грузии все чаще предпочитают проводить каникулы в других странах. Излюбленные направления – Европа и Юго-Восточная Азия. Набирают популярность экзотические туры, а встреча Нового года заграницей для многих уже традиция. О том, как работает «выездной туризм» в Грузии, с какими проблемами здесь приходится сталкиваться туроператорам, и о многом другом в эксклюзивном интервью newcaucasus.com рассказывает специалист в сфере туризма, руководитель компании «Green Travel» Кетеван Гогитидзе.

— Как у вас появилась идея заняться туристическим бизнесом, почему вы выбрали именно туризм?

— Три года назад я вдруг поняла, что меня страшит рутина. Я работала в банке на достаточно хорошей должности, но сидела в четырех стенах, и понимала, что это совсем не то, чем я бы хотела заниматься. Я решила рискнуть и, как видно, не зря. Сегодня я занимаюсь интересным делом, которое, без преувеличений, делает меня счастливой. Мне нравится доставлять людям радость новых открытий, путешествий, делать их чуточку счастливее. Помните, Иван Бунин говорил: «человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Полностью с ним согласна. Поначалу мы в основном специализировались на внутренних турах по Грузии, скажем так, принимали гостей. Мы и сейчас предлагаем туры по стране, можем организовать интересную поездку в любой уголок Грузии.

— Откуда приезжают гости? С туристами из каких стран вам приходилось работать?

— В основном к нам обращаются туристы из стран СНГ и Балтии. Для жителей постсоветского пространства Грузия не является чем-то незнакомым, неизведанным, но в то же время каждая поездка сюда полна каких-то новых открытий, сюрпризов. К тому же, в Грузии можно сравнительно недорого отдохнуть. Все это привлекает гостей. Также Грузия все чаще интересует жителей Европы, а в последнее время сюда приезжают очень много гостей из США. Американцы и раньше интересовались Грузией, но сейчас это приобретает какой-то почти массовый характер. Мы очень хорошо знаем, чего желают наши гости и предлагаем соответствующие услуги, удовлетворяем все потребности, чтобы они получали исключительно положительные эмоции от отдыха.

— Какие туры по Грузии пользуются особой популярностью?

— Мы предлагаем все тематические направления. Большой популярностью пользуются винные туры. Особенно гости любят принимать участие в ртвели (процесс сбора винограда и первая стадия производства вина – прим. ред.). Как правило, туристы едут за этим в регион Кахети, который является центром грузинского виноградарства и виноделия. Очень популярен отдых в горах (зимой и летом) и у моря, также мы предлагаем рекреационно-оздоровительные туры, гастрономические. Мы стараемся максимально плотно «комплектовать» тематические турпакеты. Мы включаем традиционную дегустацию вин, мастер-классы по грузинской кухне и грузинским танцам, в общем, все, чтобы туристы могли прочувствовать грузинскую культуру.

— Сколько времени нужно туристу, чтобы хорошо прочувствовать Грузию, ее культуру?

— Это индивидуально (смеется). На самом деле, чтобы посмотреть горы, ознакомиться с основными достопримечательностями, принять участие в винном туре, достаточно одной недели. Грузия – компактная страна с большим выбором туристических направлений. Туристам это очень нравится, ведь всего в течение нескольких часов они могут успеть подняться в суровые горы и понежиться под жарким солнцем на морском пляже.

— А как любят отдыхать сами грузины? Какие направления вы предлагаете грузинским туристам?

— Выездной туризм – наша основная сфера деятельности. «Green Travel» может предложить туры во все стороны света, в прямом смысле слова. Во-первых, это вся Европа. Это — Азия, Африка, кроме Центральной и Южной, а также Америка. Недавно мы начали организовывать туры в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, и, кстати, хотела бы сказать, что это очень даже успешное направление, пользующееся спросом у наших соотечественников. Хотя, самым популярным направлением традиционно остается Европа – это близко, сравнительно недорого и безопасно. Еще грузины любят посещать Азию – Гоа, Бали, Мальдивы, Шри-Ланка, Вьетнам и т.д., сейчас эти направления очень популярны. При этом, наши клиенты интересуются не только пляжным отдыхом, но заказывают и культурные туры, часто просят что-нибудь «поэкзотичнее». То есть, Юго-Восточная Азия для грузинских туристов — это не только белоснежные пляжи и лазурное море. Страны Океании — еще одно направление, набирающее популярность. Все чаще грузины проявляют интерес к отдыху на островах где-нибудь на «краю света».

— Грузинские туристы больше предпочитают спокойный отдых или экстрим?

— В основном наши граждане интересуются спокойным отдыхом, экстремальный не очень популярен. Хотя, смотря что понимать под экстримом. Многие грузины любят активный отдых – дайвинг, альпинизм, рафтинг, но с одним коробком спичек «выживать» в горы не пойдут. Наши граждане не любят «дикий» отдых, но любят хорошие отели, хорошие пляжи, хорошие тур-программы и, в то же время, чтобы отдых был веселым. Очень часто друзья отправляются в путешествия большими компаниями. Мы, например, можем предложить экстремальный отдых, но на такие турпакеты, честно говоря, нет спроса. На самом деле наша компания «Green Travel» может предложить гораздо больше интересных туров, чем требуют клиенты. Также мы работаем с корпоративными клиентами. Как правило, это крупные грузинские компании, мы предлагаем им интересные цены и акции.

— Можете ли вы порадовать своих клиентов какими-либо эксклюзивными предложениями?

— Конечно! Люди, которые нас выбрали, которые нам доверяют, дороги нам. Мы довольно часто устраиваем специальные акции для наших клиентов, мы делаем им интересные предложения, интересные цены. Есть конкретные акции и для постоянных клиентов. Также мы устраиваем тематические вечера, куда приглашаем всех желающих. Это так называемые «Дни открытых дверей», повышающие информированность среди клиентов. Мы даем им возможность ознакомиться с интересующей их информацией по туризму. Тем очень много. Например, мы рассказываем о том, какие документы нужны для поездки в ту или иную страну, как правильно их подготовить. Мы организуем тематические недели по конкретным странам и направлениям. То есть, мы не только продаем турпакеты, но мы также в каком-то роде занимаемся информированием наших граждан. Мы рассказываем нашим клиентам, куда в какой сезон лучше ехать, чем там заняться, что посмотреть, как правильно запланировать тур. Мы все это делаем сами и бесплатно. Кроме того, «Green Travel» организует тренинги по сертифицированной программе для тех, кто желает углубить свои познания в сфере туризма.

— И как часто проводятся такие вечера? Где и как клиент может узнать о мероприятии? Делаете ли вы анонсы?

— На самом деле мы проводим такие вечера довольно часто. Бывает, что и два раза в неделю. Любой желающий может придти к нам и пообщаться с нами и другими гостями в непринужденной обстановке. Мы ознакомим их с новейшими турами, планами на ближайшее будущее, расскажем о новостях в сфере туризма. Мы, естественно, заранее анонсируем проведение подобных вечеров на нашей странице в Facebook.

— Кому сложнее угодить – грузинскому или иностранному туристу?

— На самом деле сложнее угодить иностранцам. Потому что, когда ты тоже являешься частью этой страны, ты, разумеется, хочешь показать ее им в самом лучшем свете, сделать так, чтобы эти люди полюбили твою страну. В этом плане ты больше нервничаешь. Это такая слабость. Хотя, в принципе, если ты опытен в этом деле, то это несложно.

— А что самое сложное в этом бизнесе?

— Влияние внешних факторов, это могут быть, как экономические, так и геополитические факторы, которые почти всегда невозможно предсказать. Несмотря на то, что все клиенты разные, они часто действуют как единый организм: сначала массовой популярностью пользуется одно направление, потом настроение массы резко меняются и нужно уметь быстро реагировать на эти моменты. Затрудняют работу также изменчивость валютного курса, напряженные отношения между странами, отражающиеся на настроениях людей, таких факторов на самом деле немало.

— Высока ли конкуренция в туристическом бизнесе?

— Очень! Рынок переполнен компаниями и организациями, которые предлагают те или иные туристические услуги. Но надо отметить, что не существует никаких механизмов, которые бы регулировали качество работы в этой сфере. Этим, к сожалению, злоупотребляют, скажем так, нечистоплотные агентства, из-за их действий грузинские туристы теряют доверие ко всем туристическим компаниям.

— Что вы имеете в виду под действиями «нечистоплотных» компаний?

— Часты случаи, когда турагентство берет с клиента деньги за конкретный турпакет, а затем упраздняет его. Потом человек вместо отдыха занимается беготней и разбирательствами, стараясь вернуть деньги. Бывали случаи, когда некоторые туристические компании отправляли своих клиентов на отдых, а потом оказывалось, что в отеле, за который отдыхающие заплатили деньги турагентству, о них вовсе ничего не слышали. Люди оставались под открытым небом и уже сами на месте искали другую гостиницу. Таким же образом люди иногда не могли попасть на рейс, хотя, платили за билет… И часто в таких случаях компании не торопятся возвращать пострадавшим туристам деньги, заявляя, что это их не касается, мол, они свою часть договора выполнили. Туристам нужно очень тщательно подходить к выбору компании, у которой они намерены приобрести тур. Нужно изучить деятельность этой компании, ознакомиться с отзывами ее клиентов.

— Расскажите о своей команде.

— Команда «Green Travel» сформирована из энергичных, молодых профессионалов, которые творчески подходят к собственному делу. Только будучи уверенными в качестве услуги, мы предлагаем ее нашим клиентам. Формулой нашего успеха являются наши сотрудники. Профессиональная команда с огромным опытом поможет сделать выбор и обеспечит вам надёжность на протяжении всего тура.

Тамар Кавтарадзе, специально для newcaucasus.com

Фото newcaucasus.com

Комментарии