Цзи Яньчи: Мы готовы развивать грузино-китайские отношения по всем направлениям

2649

Грузино-китайские отношения, соглашение о свободной торговле между Китаем и Грузией, проект возрождения Шелкового пути, грузинское вино в Китае и китайские туристы в Грузии – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Грузии Цзи Яньчи (Ji Yanchi).

— Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции КНР Чжун Шань в мае этого года подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами в Пекине. Как будут развиваться торгово-экономические отношения между Грузией и Китаем?

— Решение о начале переговоров о свободной торговле между Грузией и Китаем было принято в сентябре 2015 года на всемирном экономическом форуме в китайском городе Далянь на встрече премьер-министров двух стран. И уже в декабре 2015 года в Китае во время заседания торгово-экономической комиссии между министерством коммерции Китая и министерством экономики и устойчивого развития Грузии был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве и начался процесс подготовки соглашения о свободной торговле. В феврале 2016 года в Грузию прибыла первая группа экспертов по переговорам о свободной торговле и в октябре того же года мы завершили все процедуры, необходимые для подписания соглашения о свободной торговле.

13 мая этого года в Пекине министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами. Сейчас стороны готовят ратификацию этого соглашения.

Я думаю, что подписание и реализация этого соглашения имеет очень большое значение для стимулирования и развития двухстороннего торгово-экономического сотрудничества между Грузией и Китаем.

Соглашение имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития партнерского взаимовыгодного сотрудничества, оно имеет большое значение в строительстве экономического пояса Шелкового пути, который инициирован председателем КНР Си Цзиньпином.

Я считаю, что это очень правильный путь, который мы с Грузией прошли вместе. Я очень рад, что в этом году мы подписали соглашение и надеемся, что до ноября это соглашение уже будет иметь юридическую силу.

— В Пекине на международном экономическом форуме была изучена инициатива о том, что Китай будет содействовать инвестициям и оказывать помощь как государственным, так и частным китайским компаниям для инвестирования в экономику Грузии. В чем будет заключаться роль государства Китая в этом процессе?

— Международный экономический форум «Один пояс — один путь» прошел в китайской столице 14-15 мая. В работе форума приняла участие и грузинская делегация во главе с вице-премьером Грузии и министром финансов Грузии Дмитрием Кумсишвили и министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Гахария.

В форуме приняли участие 1500 представителей из 130 государств, а число иностранных гостей составило 700 человек. Представители Грузии приняли участия в двух панельных форумах и выступили со своими инициативами и предложениями о том, как в рамках проекта «Один пояс – один путь» развивать экономику и сотрудничество с другими странами. Для строительства коридора необходимо поощрять инвестиции как в сельское хозяйство, инфраструктуру, промышленность, транспорт, электронную торговлю, культуру, так и в другие сферы.

Китай будет совместно со всеми странами региона, которые заинтересованны в этой программе, строить мирный коридор и такой пояс для процветания мира.

— Вице-премьер Грузии Грузии Дмитрий Кумсишвили во время своего визита в Китай подписал с двумя китайскими компаниями CEFC China Energy Company Limited и Eurasian Invest LLC декларацию об основании Банка развития Грузии. Когда будет запущен этот проект?

— Как мне известно, компания CEFC China Energy Company Limited является очень крупной компанией в Китае.

Китайское правительство поощряет все китайские предприятия, как государственные, так и частные. Мы намерены поощрять их инициативы, если это принесет благо и Грузии, и Китаю. Этот проект будет осуществляться при поддержке правительства Грузии, но о сроках пока не неизвестно.

— 28-29 ноября этого года в Тбилиси пройдет второй международный форум «Один пояс — один путь». Насколько это мероприятие важно для развития экономических отношений в рамках проекта «Один пояс – один путь»?

— Насколько мне известно, эту инициативу озвучили представители Грузии на Пекинском форуме. Грузинская сторона пригласила гостей Пекинского форума принять участие в Тбилисском международном форуме «Один пояс – один путь».
Мы, как посольство Китайской народной республики, поддерживаем эту инициативу, как продолжение работы Пекинского форума и я думаю, что грузинское правительство делает это своевременно. Мы надеемся, что инициатива будет успешной и правительство Грузии разрабатывает конкретную программу.

— На форуме в Пекине говорилось об увеличении числа авиарейсов между Грузией и Китаем…

— Многие представители китайских авиакомпаний хотят осуществлять свои полеты из Грузии и уже побывали в Грузии, исследовали местный рынок, в том числе китайская авиакомпания Air China, авиакомпания, принадлежащая Хуалинг Групп.

В настоящее время осуществляется прямое авиасообщение Тбилиси-Урумчи-Пекин. И уже из Урумчи можно попасть во все китайские города посредством авиарейсов компании China Southern Airlines, которая имеет широкую сеть как в Китае, так и в мире.

Мы уже подписали соглашения о свободной торговле с 22 государствами, в том числе со Швейцарией и Ирландией. Среди этих стран с 11 государствами именно в рамках проекта «Один пояс — один путь», в том числе, и с Грузией. Уже начали переговоры с Болгарией и Молдовой.

Эти соглашения имеют большое значение, и Грузии сможет хорошо использовать свое географическое положение, развить свои связи и торгово-экономическое сотрудничество со странами СНГ, Европейским Союзом, с Турцией.

— Намерены ли китайские компании наладить производство в Грузии?

— Я считаю, что вступление в силу соглашения повысит интерес со стороны китайских бизнесменов для исследования рынка. Все будут решать сами предприятия.
Грузия транзитная страна, у которой маленький рынок. Если китайские компании создадут в Грузии свои предприятия, то продукция будет нацелена на экпорт в другие страны. То есть, произведенную продукцию возможно реализовывать в странах Европы, вывозить в Китай…

В настоящее время китайская компания Цзинь Фэн Хэн Е помогает восстанавливать чайные плантации в регионе Самегрело, в Цаленджиха. В Самегрело взят участок земли размером в 20 гектаров для эксперимента, уже собран первый урожай – пять тонн чая.

Я недавно посетил этот район. Очень интересно, что сотрудники китайской компании там нашли чайное дерево 1930 года. Даже в Китае уже утерян этот сорт чая, хотя он был привезен из Китая, но в Грузии он сохранился, а в Китае почти нет. Китайские компании востанавливают традиции выращивания зеленого чая (весенний чай), который является наиболее драгоценным в Китае. И самое главное, что восстановление чайных плантаций вызывает большой интерес у местных крестьян, так как они смогут найти работу.

Мы надеемся, что с развитием плантаций грузинский чай вновь станет популярным и в Китае, и в мире.

Мы знаем, что грузинский чай раньше был очень известен, однако после распада Советского Союза он потерял свой рынок. Я надеюсь, что Китай станет очень крупным рынком для реализации грузинского чая.

Насколько известно, культуру чая в Грузии привез еще в XIX веке господин Лю Цзюнь Чжоу (刘峻周) и его чай назывался Лю Ча. Между нашими странами существуют давние культурные связи и это также можно включить в проект «Один пояс – один путь». Мы часто говорим — Шелковый путь, а почему нам не сказать — Чайный путь? И это может вызвать большой интерес не только в Грузии, но и в мире. И станет дополнительной рекламой для Грузии.

— При технической помощи китайского правительства в муниципалитете Марнеули, в селе Шулавери открылся демонстрационный тепличный комплекс. Планирует ли правительство Китая продолжить помощь сельскохозяйственному сектору Грузии?

— В городе Марнеули на востоке Грузии открылся демонстрационный тепличный комплекс, который призван помочь грузинским аграриям наладить выращивание овощей в теплицах.

При помощи экспертов из юго-восточной китайской провинции Хунань на площади в пять гектаров в Марнеули были построены шесть больших и 27 малых солнечных теплиц.

В комплексе, оснащенном по самым современным технологиям, грузинские фермеры под руководством китайских экспертов проходят практический курс выращивания овощей. Группа специалистов из провинции Хунань провела 10 учебных курсов в Грузии и два в Китае, были переподготовлены около 500 грузинских фермеров. В рамках проекта технической помощи правительства Китая, правительством Китайской Народной Республики в 2015 году было выделено 20 млн. юаней (3 млн. долларов). Подытожив результаты двухлетней работы, грузинские и китайские специалисты пришли к выводу, что эта экспериментальная база должна продолжить переподготовку специалистов, что будет содействовать развитию тепличных хозяйств такого типа во всех регионах Грузии.

Я добавлю, что планируется и дальнейшее содействие в этом направлении с китайской стороны.

Наше посольство находится в процессе обсуждения дальнейших планов по поддержке сельскохозяйственного сектора. Я считаю, что такие тепличные хозяйства можно распространить по всей стране. Грузия экологически чистая страна и здесь лучше развивать промышленность экологического характера, к примеру — сельское хозяйство и туризм. Поэтому я уделяю большое внимание сотрудничеству в области сельского хозяйства. Грузия имеет большой потенциал развития в секторе сельского хозяйства, так как 42% населения заняты в сельском хозяйстве и почти две трети из них не имеют работы.

Я лично посетил экспериментальную базу несколько раз. Это очень рентабельное производство, которое позволяет на небольших участках площадью до 600 кв. м. получать высокий урожай с использованием солнечной энергии, что сокращает затраты на электроэнергию. Я думаю, что такого типа теплицы должны строиться по всех регионам Грузии, что будет способствовать трудоустройству крестьян и принесет положительный экономический эффект.

Сегодня Китай экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию в Корею, Японию, Южную Азию, страны Европы и в Грузию. Я знаю, что грузины очень трудолюбивы и думаю, что Грузия в скором времени сможет не только обеспечить собственный рынок, но и экспортировать овощи зарубеж.

— Насколько известно и популярно грузинское вино в Китае?

— Я бы хотел дать высокую оценку работе грузинского правительства по популяризации грузинского вина на китайском рынке. Конечно же, китайское правительство со своей стороны поддерживает и приветствует их работу.

Я считаю, что это взаимный процесс и в Китае уже открыто более 20 грузинских павильонов, где можно приобрести грузинское вино. Существуют большие перспективы для роста экспорта грузинского вина в Китай. Я даже подсчитал, что если исключительно все грузинские вина экспортировать в Китай, то можно будет обеспечить всего одну провинцию.

Китайцы очень разборчивые клиенты, сейчас на рынке есть французские, чилийские, итальянские, испанские вина и для Грузии они составляют большую конкуренцию.

Я очень ценю грузинское вино и у нас в посольстве много грузинского вина. И хотя я не могу его рекламировать, но, когда из Китая приезжают делегации, на ужине с ними я всегда хвастаюсь, что у нас в посольстве самое лучшее вино.

— Первый железнодорожный грузовой поезд прибыл в Грузию из Китая в 2015 году, проследовав по территории Казахстана и Азербайджана. Каковы перспективы развития этого железнодорожного маршрута?

— Контейнерные поезда «China Railway Express» курсируют по маршруту Китай-Европа. Мы провели эксперименты по всем направлениям и маршрутам, в том числе, и в Грузии.

В этом году мы дважды запустили новый маршрут из города Иу (расположен в восточной части провинции Чжэцзян) до Лондона. В городе Иу расположена большая торговая база. Это успешний и выгодный проект.

Также проходят маршруты через территорию России, через Казахстан. Реально маршрутов очень много.

Мы не знаем, какие маршруты выберут сами бизнесмены, то есть — выбирает не государство и правительство, а частные компании, которые исходят из экономических выгод. Поэтому каждая страна привлекает транзит через свои коридоры. Для Грузии это тоже большая конкуренция. Я знаю, что грузинское правительство прилагает большие усилия для строительства своего транспортного коридора. В настоящее время китайская компания осуществляет модернизацию грузинской железной дороги. По нашим данным, за прошлые годы китайские компании построили в Грузии 40 км. железной дороги и 82 км. автобана. Я считаю, что китайские компании играют очень важную роль на этом направлении.

— Ранее сообщалось, что строить порт Анаклия будут на китайские инвестиции…

— В тендере на строительство и развитие глубоководного порта в Анаклия (Западная Грузия) победил консорциум развития Анаклия – совместное предприятие с участием грузинской компании TBC Holding LLC и девелопера из США Conti International.

Очень жаль, что китайская компания проиграла тендер. Это очень перспективный проект и необходимо приложить все усилия, чтобы в быстрые сроки завершить строительство порта, так как если опоздать с осуществлением проекта, то, я думаю, можно потерять много возможностей. Я считаю, что для конкурентоспособности порта необходимы хорошая железная дорога и автобан. Необходимо усовершенствование грузинской железной дороги.

— Не мешают ли китайским инвесторам в Грузии непростые отношения между Тбилиси и Москвой?

— Я считаю, что грузино-российские отношения должны нормализоваться, так как ваше правительство стремится к этому.

У нас говорят, что близкий сосед дороже дальнего родственника. Потому мы всегда придерживаемся принципа, что нужно дружить со своими соседями, так как друзей можно выбирать, а соседа нет. Я очень ценю правильную линию вашего правительства по преодолению проблем, связанных с Россией, и стремление к налаживанию отношений. Конечно же, необходимо уважать территориальную целостность и суверенитет друг друга, и я согласен с этим.

Я считаю, что грузинско-российские отношения не мешают сотрудничеству между Китаем и Грузией. Мы готовы и дальше развивать грузино-китайские отношения по всем направлениям, как в политических и экономических, так в культурных и гуманитарных сферах.

Что касается гуманитарной помощи Китая Грузии, то, например, высокогорному региону Казбеги мы подарили сканерные машины.

Важно отметить китайские инвестиции в строительство Хадори ГЭС, в Панкисском ущелье. ГЭС была построена в 2000 году и уже вырабатывает электроэнергию 17 лет, обеспечивая высокогорный регион электричеством. Хадори ГЭС стала одной из первых китайских инвестиций в грузинскую экономику. Это хоть и небольшая инвестиция, но ее можно рассматривать как содействие китайской стороны в деле улучшения экономического положения в высокогорных регионах Грузии.

_MG_9193

— Как правительство Китая содействует изучению китайского языка в Грузии?

— В Грузии большой интерес к изучению китайского языка, который повышается с каждым годом. В Свободном Университете, в Институте Конфуция, в Тбилисском Государственном Университете и в других университетах студенты изучают китайский язык. Также обучение китайскому языку ведется в 20 школах. Каждый год китайское правительство предоставляет примерно 25 стипендий для обучения грузинских студентов в Китае и поэтому почти все кто изучает китайский язык, имеет возможность поехать в Китай на стажировку на один или два года, завершить свою учебу и получить диплом в Китае.

Знание китайского языка даст грузинским студентам возможность легко найти работу в будущем. Я считаю, что изучение китайского языка не сложно, если вы хорошо говорите на грузинском, то вы сможете выучить и китайский. Мое личное мнение, что грузинский выучить иностранцу намного сложнее, чем китайский.

— Пользуется ли Грузия популярностью у туристов из Китая?

— Грузия — курортная страна. Туристы из Китая конечно посещают Грузию, но в очень малом количестве, так как страна им мало известна. В основном туристы из Китая приезжают в Грузию индивидуально, то есть это те, кто любит риск. Необходимо постоянно рекламировать туристические возможности Грузии, здесь красивая природа, вкусные блюда и отличное вино. Грузинский народ очень дружелюбен и у меня здесь очень много друзей. Мы часто собираемся вместе, попробовать вино и блюда грузинской кухни, всегда приятно попробовать какое-нибудь новое для меня грузинское блюдо. Хотя грузинская кухня не так разнообразна как китайская, но я думаю, что много блюд мы просто не знаем.

В Грузии шикарные лыжные курорты Гудаури и Бакуриани и уникальные источники минеральных вод. Китайцы очень любят кататься на лыжах и летают отдыхать на лыжные курорты Швейцарии. Почему бы им не отдыхать и в Грузии? Но они об этом просто не знают, поэтому очень важно продвижение грузинских курортов на китайском рынке. Я считаю, что с приходом китайских бизнесменов туристический потенциал Грузии возрастет.

Чтобы привлечь туристов из Китая, необходима хорошая рекламная компания. Когда, рассказывая о Грузии, мы говорим, что это родина Иосифа Сталина, это сразу вызывает интерес у китайцев. Когда говорят просто о Грузии, то многие в Китае даже не знают где она расположена. Я считаю, что для рекламы туристического потенциала необходимо использовать имя такой исторической личности как Иосиф Сталин, который очень хорошо знаком Китаю. Очень многие, в том числе молодежь приедут в Грузию для того, чтобы посетить музей Иосифа Сталина в Гори. Хоть отношение к фигуре Сталина не очень положительно, но это история и она всегда интересна. Туристам будет интересно купить вино с этикеткой с изображением Сталина. Все китайцы знают, что Сталин угощал китайского лидера Мао Цзэдуна грузинским красным вином Киндзмараули, поэтому именно это вино очень популярно у китайцев.

— Недавно в Тбилиси отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Грузией…

— Хочу воспользоваться возможностью прорекламировать Китай. Если в средние века великими китайскими изобретениями считались компас, порох, бумага и книгопечатание, то сейчас можно назвать скоростной поезд, электронную торговлю, платежную систему Alipay и вело-шеринг. Все эти современные изобретения облегчают жизнь и ведут в к развитию экономики. Я хочу, чтобы и в Грузии применяли эту модель жизни.

Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии, торговый оборот за первый квартал этого года составил 176 миллионов долларов.

Грузия вывозит в Китай медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и виноградное вино. Китай находится на втором месте после России по объемам импортированного грузинского вина. Экспорт грузинского вина в Китай за январь–апрель этого года увеличился на 270% по сравнению с прошлым годом. Объем прямых инвестиций из Китая в Грузию за 25 лет составил 600 млн. долларов инвестиции, еще 60 млн. долларов было выделено Грузии Китайской Народной республикой в виде помощи.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Комментарии