Грузия на пути к зеленой энергетике

4896

Одним из приоритетных направлений развития энергетики Грузии является использование альтернативной энергии, ведется работа над первичным законом по энергоэффективности.

Так, проект «Тепло для пожилых», получивший приз Energy Globe в номинации лучшего национального проекта в Грузии, можно назвать одним из успешных.
Прект был осуществлен в доме для престарелых в Тбилиси. При финансировании доноров и мэрии Тбилиси были проведен монтаж системы центрального отопления, утеплено здание, проведен монтаж системы подогрева воды с использованием солнечной энергии, улучшены энергоэффективные показатели, установлены энергосберегающие лампы.

Проект стал победителем одного из самых популярных природозащитных проектов «Energy Globe». Ежегодно в нем принимают участие до 170 стран. Energy Globe — это международная организация, которая на протяжении последних 30 лет обобщает информацию о лучших инициативах и опыте в сфере экономии ресурсов и использования возобновляемой энергии и выявляет лучшие идеи на региональном, национальном и глобальном уровне.

«Я работаю в доме для престарелых с 2013 года и здесь 25 лет не было горячей воды и отопления. Было огромное желание помочь, однако площадь здания составляет 15 тысяч кв. метров, что требовало больших финансовых ресурсов – 500 тысяч лари», – заявила директор дома для престарелых Дареджан Томадзе.

Преодолеть недостаток средств, как рассказывает Томадзе, помогли государство и доноры.

«Мы смогли осуществить проект. В ноябре 2015 года появилась горячая вода и отопление. В 2015 году было 13 случаев смертности, в 2016 – 9 , а в 2017 году – лишь один… Сократились и расходы на лекарства, снизились простудные и легочные заболевания.

Мы ежегодно ожидаем сбережение энергии на 18 500 квт-часов, что составит 13 900 лари и сокращения выброса СО2 в атмосферу на 35200 кг. Проект осуществили Центр энергоэффективности – Грузия, USAID/Winrock Georgia, «BP» и его партнеры в рамках проекта «Новый проект по обновляемой энергии и энергоэффективности». Это один из пилотных проектов, который взяли на себя донорские организации. Помимо содействия доноров к борьбе против изменения климата и сокращения выбросов СО2 подключилось и правительство Тбилиси», – рассказывает Дареджан Томадзе.

Соглашение мэров и зеленый город

С 2010 года Тбилиси присоединился к «Соглашению мэров», которое является флагманской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти по выполнению обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшение качества жизни. Обязательства, которые взяли на себя города в рамках «Соглашения мэров» – добровольны и отражены в планах действий по устойчивой энергетике (Sustainable Energy Action Plan (SEAP), подготовленных грузинскими городами в разное время и представленными в секретариат Еврокомиссии. Соглашение мэров в области климата и энергетики – массовое добровольное движение, объединяющее местные и региональные власти в реализации климатических целей ЕС, а также целей в сфере энергетики.

Города-подписанты в Грузии – Ахалцихе, Батуми, Болниси, муниципалитет Чохатаури, Гори, Кутаиси, Казбеги, Тианети, муниципалитет Ланчхути, Мцхета, Озургети, Поти, Рустави, Тбилиси, муниципалитет Телави, Телави, Зугдиди.

С целью популяризации возобновляемых источников энергии Тбилисская мэрия запустила совместно с грузинской компанией E–Space новый проект. В рамках проекта в ноябре прошлого года были открыты две первые станции для зарядки электротранспорта. Территорию для установки зарядных устройств мэрия Тбилиси предоставила бесплатно и взяла на себя в рамках пилотного проекта расходы на электроэнергию.

Рассказывает представитель компании E–Space Ната Касрадзе: «Мы частная компаниия и наша главная миссия – популяризация электромобилей и в целом электротранспорта. Установка зарядных устройств для электромобилей – это первый шаг по популяризации. На данный момент у нас около 30 зарядок по всей Грузии, большинство находятся в Тбилиси, есть в Кварели, Батуми, Кутаиси, Гори и Рустави. Сеть будет расширяться, мы планируем установить около 100 зарядных устройств по всей Грузии. Кроме того, планируем установить быстрые зарядные устройства, которые позволяют подзарядить электромобили на трассах между городами, к примеру, Тбилиси-Батуми.

К тому времени, как мы начали функционировать, по статистике в Тбилиси было около 10 электромобилей. На данный момент их около 500. Это очень большой прогресс за последний год. Все большее количество людей желает приобрести электромобили. Мы занимаемся и консультационной деятельностью. Многие звонят, чтобы выяснить, что представляют из себя электромобили и стоит ли его покупать, каков он в эксплуатации. Большинство автомобилей, которые можно увидеть в Тбилиси бывшие в употреблении. Законодательство Грузии содействует развитию электротранспорта, в частности, таможенные пошлины на ввоз электромобилей равны нулю.

В ближайщее время мы планируем открыть шоу-рум, где будут продаваться как электромобили, так и электроскутеры. До конца 2018 года заправки для электротранспорта, скорее всего, будут бесплатными».

Для улучшения экологической ситуации правительство Тбилиси работает над «Планом действий зеленого города» с ноября 2016 года при финансировании Европейского Банка Реконструкции и развития (EBRD).

Как отметил заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе, осуществление плана действий запланировано до 2030 года и в целом предусматривает внедрение высоких стандартов по озеленению города: «План предусматривает работу как в направлении транспорта, так и проведение природоохранных и энергоэффективных мероприятий. Программа чистого транспорта, ввоз автобусов MAN, анулирование платежей паркинга для электромобилей и монтаж устройств их зарядки уже начат. В будущем, возможно внедрение электротакси. Мы приветствуем появление электротакси, для них возможно выделение специальных мест, содействие в установке устройств зарядки».

Организация «Сити институт – Грузия» стала победителем конкурса по составлению генерального плана землепользования.

«Реально доля озелененения и рекреационной зоны очень мала на застроенной территории столицы. Можно сказать, что на душу населения приходится 3,5-4 кв. метра. Согласно генеральному плану землепользования Тбилиси (который должен быть утвержден в ближайшее время), территория озеленения должна быть приближена к норме и составлять 12-13 кв. м. на душу населения. В Тбилиси уже несколько десятков лет не разбивались парки и поэтому в проекте мы сделали на это акцент, отметили территории, где могут быть созданы парки и рекреационные зоны.
В целом нужно изменить иерархию транспортного движения и преимущество должно быть за пешеходом. Так происходит в европейских городах, которые любят посещать туристы. Наш приоритет – это частный транспорт. Дороги должны стать более комфортными и для велосипедиста, необходимо разработать концепцию по велопередвижению.

Очень часто говорят, что если перенесут железную дорогу из центра Тбилиси, то на этом месте будут построены жилые корпусы. Важно отметить, что разрешения на строительство площадей в размере 6,5 млн. кв. м. уже выданы. Наоборот, освобожденные территории максимально должны быть использованы для озеленения и создания рекреациронных зон», – говорит директор «Сити институт – Грузия» Мамука Салуквадзе.

Сегодня в Грузии сделан шаг к введению в стране европейской практики планирования и прогнозрования развития энергетики – «Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года». Окончательный вариант проекта планируется вынести на обсуждение правительства в ближайшее время.

«Очень важно, что в 2014 году мы подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и стали полноправными членами Энергетического Сообщества. Естественно, все подходы, которые признаны Евросоюзом, будут внедрены и в Грузии.

Национальный план разрабатывался при помощи ЕБРР в течении двух лет. В проект были включены представители министерства экономики и устойчивого развития Грузии, министерства окружающей среды Грузии, министерства финансов Грузии, министерства энергетики. Достичь нужных показателей мы планируем путем реализации мероприятий в четырех основных секторах конечного потребления энергии – бытовой сектор, сектор услуг (в который входит и энергопотребление бюджетных учреждений), промышленность и транспорт», – рассказывает руководитель управления по энергоэффективности и возобновляемой энергии министерства энергетики Грузии Марита Арабидзе.

В приоритетах развития энергетики Грузии – использование альтернативной энергии — энергии солнца, ветра, геотермальных вод, биогаза и других источников экологически чистой энергии. Арабидзе отмечает, что ведется работа над первичным законом по энергоэффективности, который планируется весной 2018 года представить правительству. Проект готовится при помощи ЕБРР.

«Что касается проекта Соглашения мэров, то тут министерство энергетики является координатором и непосредственно включено в процесс. Когда я работала над Национальным планом действий по энергоэффективности, то хотя эти проекты не похожи на друг друга, но национальный план содействует продвижению целей проекта Соглашения мэров. То есть, реально этот документ преследует те же цели. Если в Соглашении мэров приоритетом является проведение мероприятий по энергоэффективности в муниципальных зданиях, то план действий является дополнительным механизмом, который содействует такого рода мероприятиям.
В советский период существовал технический регламент в строительном секторе, так называемые СНиПы, согласно которым велось строительство. Сегодня документы такого типа дорабатываются с учетом евродиректив, что предусматривает, каким должен быть энергоэффективный дом», – говорит Марита Арабидзе.

В целях повышения осведомленности населения по энергоэффективности ежегодно в Тбилиси проходит «Неделя устойчивой энергетики». В апреле 2016 года в Тбилиси мэрией Тбилиси, министерством энергетики и программой INOGATE ЕС открылся центр по устойчивой энергетике и энергоэффективности. В 2015 году Тбилиси стал членом «Ассоциации энергогородов», что предоставляет возможность пользоваться многими возможностями устойчивой энергополитики для лучшего планирования и ее осуществления.

«Соглашение мэров» поставило перед собой амбициозную цель – сократить выбросы СО2 на 40% к 2030 году. Однако для стран «Восточного партнерства» этот показатель приближен к их реальным возможностям – снизить на 30%.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com