Социальный срез методом «женского обрезания»

1459

Предполагаю, что многие со мной не согласятся, но я убеждена, что реакция т.н. «общественности» на нашумевший доклад экспертов «Правовой инициативы» о женском обрезании в Дагестане, действительно проблема.

Проблема даже большая, чем похищение людей и применение несанкционированного насилия. Как бы мизантропично это не прозвучало. Потому как в баталии, происходящей между властью и притесняемыми в регионе нет недосказанностей, нет место полутьме – всё самоочевидно. А вот в дебатах на сию деликатную тему всё смешалось: люди, кони…

Суть не в том, что архаика ментальности в вопросах брака и взаимоотношений загоняется тем самым в еще больший тупик. Не в том, каковы нюансы статуса женского обрезания в вариациях исламского права. И даже не в том, «что, кому, сколько и как отрезают». Но в том, с какой целью. Потому как именно цель формирует методы. А главное, в том, что апологеты оного – заблуждаясь и вводя в заблуждение, — извращают мою религию.

Мою религию, которая учит тому, что:

Секс между супругами  — это поклонение (ибадат), осуществляемое, прежде всего с целью «удовлетворения желания, получения удовольствия, наслаждения благом, которым наделил Всевышний, что и является единственным предназначением полового влечения в раю, где нет ни деторождения». (Имам Ибн аль-Кайим. «Задуль миад»);

Наслаждение близостью супругов – это знамение Аллаха, позволяющее ощутить в этой дунье малейшую толику блаженства, обещанного верующим в Раю. А наслаждение, предначертанное женщине –  истая обязанность её мужа, как сказал о том шейх уль-Ислям: «Мужчина обязан иметь близость с женой столько раз, сколько необходимо, чтоб удовлетворить ее…» (Аль-Ихтийарат аль-Фикхийа мин Фатва Шейх аль-Ислам Ибн Таймийа);

Чувственность женщины — её достоинство, а вовсе не дефект, изъян и повод быть пристыженной, не то что покалеченной. Более того, со слов посланника Аллаха (сас): «Преимущество женщин над мужчинами в том, что они сладострастнее в наслаждениях (в девяноста девять раз чувствительнее мужчин)». (Рассказал Абу Хурайра, передал аль-Байхаки). Вместе с тем, нанесение вреда праву женщины на наслаждение – справедливо караемое Шариатом преступление, по тяжести приравниваемое к несанкционированному убийству. Как говорил о том табиин Абдуль Малик Ибн Джурейдж: «Рассказал мне Абдуль Азиз Ибн Умар Ибн Абдуль Азиз, что ученые во время правления Умара Ибн Абдуль Азиза были единогласны в том, что за увечье, нанесенное клитору, полагается полноценная компенсация (дия), поскольку это лишает женщину возможности наслаждаться половым актом». (Передал Абдур Раззак в «Аль Мусаннаф», иснад достоверный).

В принципе, мне и до этого не были свойственны позитивистские социальные иллюзии. Я знала, что «Бердиевых» на Кавказе много. Но… честно говоря, я вовсе не думала, что они в приоритете. Это настораживает.

Стелла Дудова, к.и.н., исламолог-кавказовед

Комментарии