Мамука Гонгадзе: Герб Грузии — символ возвращения суверенитета

1863

Интервью с руководителем Ассоциации геральдики Грузии, членом комиссии по государственной атрибутике, автором государственного герба Грузии Мамукой Гонгадзе.

— Когда началась работа над изменением государственной атрибутики Грузии?

— После того как в 1990 году Грузия объявила о своей независимости и была восстановлена символика 1918-1921 годов, как в обществе, так и во власти появилось мнение, что существующая атрибутика не отражает культурные и исторические традиции Грузии. В то же время и специалисты считали, что государственная атрибутика не соответствовала законам геральдики. Тогда и началась работа над созданием государственной атрибутики. В 1991 году по поручению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа начались работы по изменению Государственного герба и Государственного флага Грузии. Потом началась гражданская война, концепция новой государственной символики не была утверждена. Работу над концепцией флага я продолжил в период правления Эдуарда Шеварднадзе. По его указу в 1994 году была сформирована государственная комиссия, начались официальные обсуждения нового герба Грузии и создание флага Грузии.

В 2000 году правительство приняло постановление о восстановлении исторической символики. В результате проведенных исследований члены Ассоциации геральдики Грузии пришли к выводу, что герб постоянно менялся и это было связано со сменой политической власти или царских династий.

Конкурс на новый грузинский герб был объявлен в 2004 году государственной комиссией по разработке государственной символики. Победил мой эскиз герба. Конкурс вызвал большой интерес. В грузинском парламенте прошли горячие дебаты по поводу эскиза государственного герба, был внесен ряд изменений. Окончательный вариант эскиза грузинского герба был утвержден после консультаций с Британской геральдической коллегией и мастерской известного в мире геральдического художника Джона Фергюсона, где я работал некоторое время.

— Как создавался Государственный герб Грузии, какие геральдические символы были использованы?

— Грузинское государство как страна с республиканской и конституционной формой правления не имело юридического права использовать монархические символы, непосредственно связанные с царской династией Багратиони и являющиеся их личной собственностью.

Оставался один выход: род Багратиони должен был отказаться от своего герба и его использования и передать его государству, что, по моему мнению, по различным объективным причинам было почти невозможно.

На одном из собраний Ассоциации геральдики Грузии было принято решение, что герб должен использовать символику, характерную для Грузии, но не должен быть оторван от исторического прошлого и должен оставаться в рамках канонов геральдики, как это принято в Европе. Было решено, что основным символом должен стать всадник Святой Георгий — покровитель всей Грузии.

Много споров вызвало направление всадника — Святого Георгия, изображенного на гербе страны. Оппоненты в основном были согласны с тем, что фигура Святого Георгия должна быть изображена на гербе. Но из-за незнания законов геральдики они считали, что всадник должен быть повернут в обратную сторону. В этом случае мы бы получили всадника, которого в геральдике называют Георгий Победоносец. В гербе, авторами которого в 1918 году были Лансере и Шарлеман, он назывался Белый всадник Св. Георгий. Направление задавала русская позиция в геральдике. В тот период русское влияние в геральдике было сильным. Это был всадник, направленный на восток, так как враг шел с востока. Но если посмотреть на герб при Вахушти Батонишвили, то направление всадника Святого Георгия то же, что и в современном гербе Грузии. То есть мы полностью опирались на историческое наследие. Тогда же было решено использовать составной частью герба исторически существующие детали. Это львы, корона, лента с девизом. Герб венчает корона Иверийская. Слева и справа — львы-щитодержатели. На щите герба — Святой Георгий, который держит щит с изображением хитона. Хитон — знак Мцхета, где он был погребен.

Важно отметить, что корона имеет свое название в мировой геральдике — Иверийская. Свое геральдическое название эта корона получила после присоединения Грузии к Российской империи. В тот период эта корона была изображена на большом гербе Российской империи, тем самым Россия осуществляла легитимацию своей власти на этой территории. Под этим гербом были объединены не только Восточная и Западная Грузия, но и весь Северный Кавказ.

Корона была изготовлена саксонскими мастерами для царя Эрекле II (1720-1798 гг.) из династии Багратиони. Персидский шах Ага-Мухаммед-хан вывез ее из Грузии. Затем она была сделана во второй раз для царя Вахтанга VI Багратиони. В 1801 году грузинское царство перестало существовать. Использование короны в современном грузинском гербе — символ возвращения суверенитета. Также стало возможным изображение короны в одном цвете и без разноцветных камней. Это мнение было подтверждено известными специалистами в области геральдики Великобритании, несмотря на то что в целом они против использования короны в странах, где не существует монархии. Но мы признаем опыт таких стран, как Венгрия, Польша, Литва, Болгария, Чехия, Сербия и Монтенегро и, таким образом, подчеркиваем историю государства. Кстати, грузинский герб отличался от гербов стран постсоветского пространства. Даже в советские годы на гербе Грузии была изображена семиугольная звезда. Она была национальным символом Грузии. Такая звезда означает иррациональное мышление, это отличие от соседей, немного надменности и постоянное движение. Сегодня у нас есть малый герб и большой герб.

— Что стало основой при разработке эскиза Государственного флага Грузии?

— Нынешний флаг был принят в 2004 году, до утверждения парламентом страны в качестве государственного флага он использовался «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили.

Символика флага Грузии — один большой и четыре маленьких красных креста на белом фоне — читается как Иисус Христос Спаситель и четыре Евангелия. Это кресты Святого Леопольда. Национального креста как такового не существует. Мы имеем дело с общехристианской символикой. В XIV-XV веках, до Георгия Блистательного, Грузия, по некоторым свидетельствам, обладала флагом, на белом фоне которого пять прямоугольных красных крестов. А в 1995 году я предложил несколько видоизмененный вариант крестов, это так называемый болнисский крест — тип крестов, наиболее широко известных и используемых в Грузии с V века. Впервые в Грузии такой крест был изображен на восточном фасаде храма в Болниси Сиони, построенном в конце V века в Квемо Картли, исторической провинции Грузии, в эпоху правления царя Вахтанга Горгасали. А если говорить точнее, крест Святого Леопольда по православной традиции — это Иисус Христос и его четыре раны.

— Как возникла Ассоциация геральдики Грузии? 

— В 1995 году, когда создавалась государственная комиссия по установлению государственной атрибутики Грузии, состоялась встреча специалистов по геральдике. Их в Грузии немного, человек 10. Тогда и решили основать ассоциацию, а в 1997 году была учреждена неправительственная организация — Ассоциация геральдики Грузии.

Я окончил Художественную академию, сначала занимался проектированием, но в 1990 году заинтересовался гербоведением, фалеристикой, униформологией, стал художником-геральдиком. Начал разрабатовать эскизы медалей, наград, униформ.

— Какие принципы лежат в основе разработанных проектов?

— Первый принцип — национальные традиции, если таковые есть. Если их нет, обращаемся к мифологии, историческим источникам, а потом уже к приемлемым современным формам, принятым в мире.

— Расскажите о своей работе над орденами.

— Работу над созданием эскизов орденов и медалей я начал с 1997 года, а последний эскиз ордена сделал в 2009 году. Я являюсь автором ордена Золотого руна, который был учрежден еще с 1270 года в Европе. В Испании он существует и сегодня. Этот орден в Грузии хотел учредить первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, затем эту идею поддержал и Эдуард Шеварднадзе. Орден был сделан в конце его правления и выдается гражданину иностранного государства за особые заслуги перед Грузией. Вначале орден изготовляли на монетном дворе в Тбилиси, затем в Литве. Также мной был разработан орден Национального героя, орден Святого Гиоргия и медаль «За гражданскую доблесть». В 1999 году  я создал и эскиз ордена Давида Агмашенебели, его довольно сложно изготовить, сегодня идет речь о том,  чтобы этот орден стал государственным. Я тщательно слежу за процессом изготовления и как автор эскиза медалей и орденов могу потребовать, чтобы на обратной стороне медали была указана моя фамилия, но я этого не делаю.

— Какая работа ведется по созданию территориальных символов Грузии?

— Уже создано 64 территориальных символа. Все это было сделано различными методами, проводились конкурсы. К примеру, в районе Местия (регион Сванети) процесс создания территориального символа занял около двух лет. В Зугдиди (регион Самегрело) он продлился около трех лет. Легче этот процесс прошел в новых районах. К примеру, в Самтредиа. В районе Хашури (регион Шида Картли) было представлено около 200 работ. Я заметил, что у  главы района уже был свой фаворит, однако победил рисунок 17-летней девушки, где было изображено соединение трех дорог, ведущих в Западную, Южную и Восточную Грузию. С помощью нашей комиссии мы доработали этот вариант. Наиболее важным в этом конкурсе стала именно идея. В основе любого территориального символа лежат история и современность.

Лика Жоржолиани

Комментарии