Тбилисский кинофорум: у большого экрана

1302

В Грузии политически активная осень позади. В начале зимы можно расслабиться и посмотреть хорошее кино. Для киноманов первая неделя декабря стала поистине праздником. В столице Грузии прошел 14-й Тбилисский международный кинофестиваль. И хотя фестивалей – крупных и не очень – проводится в стране немало, последний занимает в их ряду особое место. Обширная программа (более 100 фильмов за семь дней), символичная цена за билет (два лари, или чуть больше одного доллара), фильмы-призеры последних международных кинофорумов, мастер-классы приглашенных режиссеров, ретроспективы именитых мастеров – организаторы, кажется, сделали все, чтобы удовлетворить интересы каждого зрителя. А так как пропустить шанс посмотреть последние новинки мирового кинематографа никто не хотел, в двух столичных кинотеатрах, где шли фестивальные фильмы – “Амирани” и “Руставели”, в первые дни декабря “яблоку негде было упасть”. Кажется, за эту неделю в кино побывал весь Тбилиси.

Программа включала в себя как традиционные секции (“Режиссер в фокусе”, “Грузинская панорама”, “Ретроспектива” и другие), так и новые – впервые отдельное внимание было уделено фильмам, посвященным теме защиты прав человека. Оценили зрители и широкую географию представленных кинолент – Южный Кавказ, Россия, Турция, Иран, Европа (Британия, Франция, Германия, Дания и другие). Документальное кино, анимационное, короткометражное, студенческое – каждый нашел для себя что-то интересное. Любителям старины организаторы подготовили сюрприз – достали из кинофонда немую ленту Олега Федорченко “Кто виноват?”, снятую в 1930 году на студии “Грузия-фильм”.

Картины шли с утра до позднего вечера одновременно в четырех залах – трех в “Амирани” и одном – в “Руставели”. Билеты на некоторые фильмы, такие как, нашумевшая лента “Жизнь Адель” и работа иранского режиссера “Закрытый занавес”, были распроданы в первый же день фестиваля. Тем не менее, поток желающих посмотреть скандальные киноленты не прекращался.

“Я в Тбилиси проездом. Уже посмотрел несколько фильмов. Был приятно удивлен, когда увидел, какая разносторонняя программа подготовлена. Судя по тому, что на самые кассовые в мировом прокате фильмы билетов у вас уже не достать, понял, что грузинский зритель очень активно интересуется кино и понимает в нем толк”, – рассказывает турист из России Игорь, случайно попавший на фестиваль.

По традиции, фестиваль открылся грузинским фильмом, на этот раз – лентой режиссера Левана Когуашвили “Свидания вслепую” (в прошлом году фестиваль так же открылся его картиной – “Уличные дни”). Всего же в киносмотре участвовали 20 грузинских лент, среди которых “Мандарины” Зазы Урушадзе, “Кома” Арчила Кавтарадзе, “В цвету” Наны Эквитимишвили и другие.

Тбилисский кинофорум – хорошая возможность ненадолго забыть о политике и уделить больше времени творчеству, считает директор кинофестиваля Гага Чхеидзе. По его мнению, символично, что мероприятие проходило сразу вслед за саммитом ЕС “Восточное партнерство”:

“Фестиваль имеет не только культурную, но и в некотором роде политическую составляющую. В Вильнюсе недавно прошел саммит, где Грузия подтвердила свое стремление к европейским ценностям. Наш фестиваль – тоже еще одно своего рода свидетельство этому. С первых же лет своего основания он задумывался именно как европейский. Мы некоммерческая организация, поэтому, большей частью, зависим от поддержки государства и спонсоров. Приятно, что в этом году, кроме финансовой, мы ощутили также и моральную поддержку, а это немаловажно. Власти поняли, что фестиваль – не роскошь, это необходимость, своего рода кинофорум, благодаря которому к концу года можно подвести итоги и наладить сотрудничество с иностранными коллегами”.

Заместитель министра культуры Грузии Марина Мизандари, кроме культурного компонента, видит в фестивале еще и образовательный:

“Фестиваль – важное событие для грузинского кино. Это шанс представить наши фильмы европейским гостям, и, в свою очередь, посмотреть, что снимают и что смотрят в Европе и других странах. Он также имеет и образовательный компонент. Мастер-классы приглашенных режиссеров – неоценимый опыт для грузинских студентов. Некоторые из режиссеров, возможно, не известны широкому зрителю, но, поверьте, они являются профессионалами в своей сфере”.

За несколько дней до фестиваля распространилась информация, что в Тбилиси ждут и Джеральдину Чаплин. К ее приезду было готово все, даже куплены билеты и подготовлена особая программа, но накануне знаменитой актрисе пришлось срочно вылететь на съемки в Африку. “Такое часто случаются, ведь артисты и режиссеры – занятой народ. Не всегда удается выловить их в сложном графике”, – объяснили организаторы кинофестиваля.

Как призналась директор Национального киноцентра Нана Джанелидзе, особенно ее радуют кинозалы, полные студентов: “Я была членом жюри первого фестиваля. Очень радостно видеть, что он расширил свои границы, встал на ноги и стал “многолюдным”. Особенно приятно, что молодежь активно интересуется кино”.

1387099792_apolloЕсли о политической нагрузке, которую несет фестиваль, можно поспорить, то социальный мессидж фестиваля в этом году звучал громко. Организаторы устроили акцию в защиту бывшего кинотеатра “Аполло” – старейшего в стране, который для нескольких поколений тбилисцев служил одним из главных символов любви к кино. Здание построено архитектором Колчином в 1909 году в стиле модерн с элементами классицизма. Таких старых кинотеатров в мире осталось немного – “Биограф-театр” в датском городе Корсёр (построен в 1908 году) и “Гелиос” в польском Щецине, тогда еще принадлежавшем Германии (1909).

До 2002 года кинотеатр принадлежал студии “Грузия-фильм”. В 2002 при согласии Минкультуры и Национального киноцентра его продали инвестору – за 500 тысяч лари – с условием, что в течение десяти лет кинотеатр сохранит свою функцию и новый владелец вложит инвестиции в размере полутора миллионов лари. Ровно через месяц после продажи здание было вновь продано по той же цене третьему лицу – ООО “Театры-Аполло”. Новый владелец не выполнил взятые прежним хозяином обязательства. Так кинотеатр перестал функционировать. С тех пор прошло десять лет. А совсем недавно на входной двери “Аполло” появилась табличка “продается”. Как выяснилось, теперь за здание просят пять миллионов долларов, при этом кинотеатр “заложен” в банке.

В настоящее время министерство культуры Грузии ведет переговоры с владельцем. С целью привлечь к проблеме внимание общественности, организаторы кинофестиваля совместно с неправительственной организацией “Тпилисис Амкари” (“Тбилисская артель”) устроили акцию “Сохраним “Аполло”. Главный мессидж ее звучит так: если в столице есть муниципальный театр (“Театр царского предместья” – прим. авт.), то должен быть и муниципальный кинотеатр.

“Многие помнят оригинальный интерьер и красивый внутренний зал “Аполло”, который хоть и опустел сейчас, но все равно выглядит импозантно. Нам бы хотелось, чтобы в “Аполло” вновь вернулось кино – причем не коммерческое, а так называемое арт-хаусное. В Тбилиси всего два современных кинотеатра – “Руставели” и “Амирани”. Считаем, что “Аполло” имеет право стоять в одном ряду с ними. Наша акция направлена не против кого-то конкретно. Ее цель – защитить исторический памятник и вернуть ему первоначальную функцию”, – подчеркнул Гага Чхеидзе.

 

Яна Исраелян, специально для newcaucasus.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ