Очарование «мягкой силы»

1412

 Западным прагматикам еще не поздно поставить ценности демократии и прав человека на одну доску с нефтью и газом в переговорах с Россией.

В одном из своих интервью, данном автору, диссидент и правозащитник Сергей Ковалев высказался следующим образом: меня называют агентом Запада – и я с удовольствием подписываюсь под этим званием. Потому что я – агент прав человека и демократии, ценностей, которые родились и получили свое развитие на Западе.

Под термином soft power обычно понимают политику привлечения государством на свою сторону других государств с помощью «мягкой силы», ненасильственным способом. Во второй половине ХХ века к традиционным атрибутам привлекательности внешних игроков мировой арены, таких как культура, технологические достижения, успех корпораций, эффективные инновации и т.д., добавились и гуманитарные ценности: достоинство личности, права и свободы человека, демократические принципы.

Сейчас перед доктриной soft power, родившейся официально в 1990 году, а неофициально – после Второй мировой войны, стоит актуальный запрос: как сделать привлекательными принципы демократии и прав человека для всех людей мира, в том числе, и для россиян.

Эти ценности крайне медленно становятся частью западного прагматизма по отношению к России. Как и в случае контракта российской власти с обществом, этот прагматизм также основан на обмене части свобод на блага – если понимать под свободой невмешательство по отношению к массовым нарушениям прав человека, сворачиванию демократии и установлению авторитарного правления в России, а под благами – свою энергетическую и ядерную безопасность.

Этот примитивный контракт «блага в обмен на свободу от вмешательства» может и должен быть поставлен на новую ступень прагматизма – при этом сам контракт не будет разрушен, а, значит, баланс сил в международной безопасности не нарушится. Российское общество несмотря и вопреки мобилизационным настроениям последнего времени уже вполне дозрело до того, чтобы откликнуться на новый подход: «Вы не нарушаете у себя права человека, а мы принимаем вас (не только формально, но и ментально) в сообщество цивилизованных государств не с благами «здесь и сейчас», а с многоуровневой долгосрочной системой благ, называемой «демократия». Надо ли лишний раз подчеркивать, что в числе первейших в этом списке благ уже давно стоит уважение к достоинству личности, индивидуальным правам и свободам. Западным прагматикам, если уж они хотят торговаться, давно надо бы четко и твердо поставить права человека на одну доску с нефтью и газом, противодействием терроризму и контролем над вооружениями в переговорах с Россией. Тем более что взаимодействие Запада и России по решению общих угроз развивается плохо и основано на слабом фундаменте, способном пошатнуться из-за малейших потрясений, что в полной мере показал российско-украинский конфликт.

Нефтяной «контракт» не дал оснований России считать себя отягощенной какими-либо правовыми или морально-этическими обязательствами перед Западом. Не сильно сомневаясь, она совершила очередное военное вторжение, на этот раз в Украину, и энергетические гарантии европейским странам не стали для этого каким-либо серьезным препятствием.

Если же «контракт» будет поднят на новую ступень, европейское сообщество (включая теперь уже и Украину) только приобретет в досрочной перспективе – причем, именно в вопросе безопасности.

Жизнь показывает, что «правовой» принцип доктрины soft power в отношении России уже давно и с успехом работает. Специалисты уезжают из России не только в погоне за свободой творчества, бизнеса и научной деятельности, но и за безопасностью, отсутствием произвола государственных органов, предсказуемостью политиков и спокойствием. Это «голосование ногами» – наилучшая иллюстрация прямой зависимости: коррупция и произвол властей по отношению к отдельным гражданам влекут за собой угрозы безопасности страны и их режиму тоже.

Андрей Сахаров когда-то сказал: «В конечном итоге нравственный выбор оказывается самым прагматичным». Утверждение прав человека и демократических свобод в качестве приоритетов в межгосударственных отношениях стало бы самым прагматичным выбором западных государств в обеспечении мировой безопасности.

Андрей Калих

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ