Энергоэффективность по-ирландски

874

 

Доля ГЭС в энергобалансе Ирландии очень мала — всего 4%, в основном энергия производится на ТЭС, но Ирландия увеличивает использование возобновляемых и устойчивых форм энергии, в частности, энергии ветра, с использованием большого количества ветряных энергоустановок Airtricity вдоль прибрежных районов.

C 15 по 19 июня в столице Ирландской Республики – Дублине – состоялось комбинированное учебно-ознакомительное мероприятие на тему «Повышение осведомленности в вопросах устойчивой энергетики». В дублинском мероприятии приняли участие представители Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы и Украины. На встрече обсуждались актуальные проблемы повышения энергоэффективности, увеличения вклада в энергобаланс от возобновляемых источников энергии, а также вопросы изменения климата.

Встреча проведена в рамках проекта программы INOGATE (INterstate Oil and GAs Transportation to Europe), которая осуществляется с 1996 года и предусматривает сотрудничество между Евросоюзом и странами-партнерами в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Секретариат программы находится в Киеве, а региональный офис – в Тбилиси.

Одним из проектов этой программы является поддержка участия городов Восточной Европы и Центральной Азии в соглашении мэров (проект, связанный с INOGATE, 2011-2015), стоимостью 2 миллиона 150 тысяч евро.

В апреле 2015 года был оформлен меморандум между Министерством энергетики Грузии, Тбилисской мэрией и техническим секретариатом программы INOGATE. Меморандум стал основой для развития сотрудничества в целях создания в Тбилиси информационного центра по устойчивой энергетике и энергоэффективности. Проблематике создания таких центров и была в основном посвящена дублинская встреча. Следует отметить, что Грузия и Молдова в нынешнем году подписали Меморандумы о взаимопонимании по созданию информационных центров по устойчивой энергетике.

Программа INOGATE будет помогать в создании информационных центров в Грузии, Молдове и других странах. Руководитель отдела городской инфраструктуры и муниципального обслуживания  городской службы по экономической политике Тбилиси Гиоргий Чачанидзе, принявший участие в дублинской встрече, отметил в беседе с нашим корреспондентом: «Тбилиси присоединился к соглашению мэров в 2010 году. Присоединившись к этому соглашению, Тбилиси   взял на себя обязательства по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году, путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни. С этой целью осенью этого года будет создан информационный центр по энергоэффективности. На начальном этапе центр расположится в здании Тбилисской мэрии. Основной целью центра будет являться   предоставление населения информации по энергоэффективным технологиям и преимуществах их использования».

Представитель Агентства по энергоэффективности Молдовы Николай Олари: «Информационный центр по энергоэффективности расположится в здании   Агентства по энергоэффективности. На начальном этапе необходимо финансирование в размере 50 тысяч евро. Часть суммы (10 тысяч евро) предоставит соответствующий проект программы INOGATE, а остальные денежные средства будут выделены Агентством по энергоэффективности Молдовы. Открытие центра планируется до конца этого года».

Что касается вопросов, обсуждавшихся на встрече, в первый день с презентациями выступили представитель Департамента энергетики и природных ресурсов Ирландии, которые представил ситуацию в сфере энергетической политики и энергоэффективности.

Представитель департамента коммуникаций, энергетики и натуральных ресурсов Ирландии Джон Райс в своем докладе представил основные направлении политики в области энергетики. Он рассказал о целевых ориентирах  на 2030 год, а также представил перспективы использования биоэнергии океана. По его словам, 45% всей отопительной системы Ирландии – это использование нефтяных продуктов. Возобновляемые источники составляют всего 6,8% в энергетическом балансе. По мнению Райса, немаловажную роль в увеличении использования возобновляемых источников энергии имеет повышение осведомленности населения. В разработку  консультационного документа по возобновляемой энергии было включено население.

В ходе семинара была представлена презентация «Практики зеленого строительства в Ирландии». Представитель Управления по устойчивой энергетике Ирландии  Chris Hughes отметил, что ключевым аспектом в Ирландии является внедрение энергоэффективности зданий. В Ирландии выдается сертификат по индексации энергоэффективности для каждого  здания, которое будет выставляться на продажу или сдается внаем. Существует программа  оценки для коммерческих и общественных зданий, в которых используются подобные технологии. В 2009  году в Ирландии был принят законодательный документ, который предусматривает индексацию энергоэффективности для всех зданий. Основная цель принятия этого документа — проинформировать население об уровне энергоэффективности зданий. Управление по устойчивой энергетике Ирландии продолжает работать над усовершенствованием методологии оценки уровня энергоэффективности и уже принят ряд законодательным изменений.

В ходе семинара  также были представлены  презентации по роли информационных центров и лучшей практике Ирландии в этом направлении, затронуты вопросы составления образовательных учебных программ в сфере энергоэффективности для учащихся начальной классов и другое.

Как отметила руководитель управления по энергоэффективности и возобновляемой энергии министерства энергетики Грузии Марита Арабидзе, в ходе встречи были рассмотрены три основных директивы, следование которым в самом ближайшем будущем будет предусмотрено и для Грузии. Обсуждены также требования,   выполнение которых необходимо для вступления Грузии в Энергетическое сообщество, в частности, содействие повышению энергоэффективности зданий и сооружений, развитию энергоэффективной бытовой техники.

Ирландское правительство подготовило план действий в области энергоэффективности на 2010-2020 годы, соответствующий директивам ЕС. Ирландцы взяли обязательство по достижению к 2020 году уровня энергоэффективности не менее 33%. Для достижения этой цели необходимо, в первую очередь, создать институциональные рамки проведения политики в этом направлении.

В рамках поездки представителей стран Кавказа, Украины и Молдовы в Дублин, состоялась встреча и беседа с руководителем Дублинского энергетического агентства (CODEMA) Гари Вардела. Агентство в настоящее время, помимо местных проектов, работает и над  проектами Еврокомиссии, которые посвящены энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии, изменению климата и т.д. Агентство сотрудничает с правительством, часто оказывает серьезную консультативную помощь в изучении вопросов, связанных с изменением климата. По такой же схеме были созданы еще 9 таких агентств  за пределами Дублина.

Во время визита в мэрию Дублина, в здании правительства города прошла выставка, посвященная тематике энергоэффективных технологий   и возобновляемых источников энергии. Мероприятие состоялось в рамках недели «устойчивой энергетики и энергоэффективности» при участии организаций, работающих по этим вопросам.

Марита Арабидзе: «Большое внимание с моей стороны привлек путеводитель по энергоэффективным лампочкам. Агентством был разработан 5-ступенчатый процесс перехода на энергоэффективные лампы. Я думаю, что это поможет и Грузии в формировании создания концепции по энергоэффективным лампам».

По решению Ирландского правительства подготовлена образовательная программа, которая нацелена как на учащихся младших, так и старших классов. В школьном возрасте они получают информацию по вопросам энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии и часто принимают участие в практических занятиях для повышения осведомленности. Следует отметить, что ирландские министерства сотрудничают с неправительственными организациями и часто организуют совместные мероприятия в целях повышения осведомленности населения.

Участница образовательного семинара, начальник отдела популяризации и связей со СМИ государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Лилия Рыбенко отметила: «Ирландский опыт детских обучающих программ в сфере энергосбережения является очень полезным и для Украины. Очень важным является то, что буквально с пятилетнего возраста в Ирландии детей обучают как экономить электроэнергию. В Украине ведется работа с населением по повышению осведомленности по вопросам энергоэффективности, но не с такого раннего возраста. Повышение энергоэффективности на сегодняшний день является одним из основных аспектов национальной безопасности и независимости Украины. Замещение газа и использование альтернативных видов энергии являются первоочередной задачей для нашего правительства. В этом году мы внедрили программу государственной поддержки и стимулирования населения по проведению мероприятий по энергоэффективности. Очень важным в этом направлении является проведение мероприятий по разъяснительной работе с населением и популяризации энергосбережения. Есть немало общего в отношении властей Украины и Грузии к проблематике энергоэффективности. Основные различия связаны с объемом финансирования, выделяемого на проекты энергоэффективности. Однако Украина так же, как и Ирландия планирует в будущем создание фонда по энергоэффективности, в котором будут аккумулироваться средства, полученные за счет экономии энергии. Эти финансовые ресурсы будут впоследствии направлены на проекты по повышению энергоэффективности и развитие возобновляемой энергии».

Константин Боросан, эксперт по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в Фонде энергоэффективности Республики Молдова, рассказал, что в ходе встречи была реализована прекрасная возможность выслушать представителей всех организаций Ирландии, которые вовлечены в повышение осведомленности в направлении энергоэффективности. По мнению Боросана, очень полезными для участников стали посещения Агентства по энергоэффективности и ознакомление с ирландскими компаниями, в которые внедрены энергоэффективные технологии. При создании центра энергоэффективности Молдовы эксперт рассчитывает воспользоваться многогранной информацией, полученной в ходе поездки в   Дублин и проведенного семинара. Боросан подчеркнул, что у всех стран бывшего СССР, участвующих в проекте — похожие цели в направлении внедрения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Консультант Управления производства и поставки тепловой энергии в Министерстве экономики Республики Молдова Аня Ножак также обратила внимание на вовлеченность в проблематику энергоэффективности всего населения Ирландии. По ее словам, факт, что в Ирландии местные власти и все организации, занятые проблематикой энергоэффективности, стараются вовлечь в понимание этой проблемы все население страны от мала до велика — начиная с маленьких детей в детских садах и завершая взрослыми – заслуживает изучения и внедрения. Ножак считает правильным подходом обучение детей с самого раннего возраста принципам разумного и экономного обращения с электроэнергией. Специалист из Молдовы также отметила важность международного обмена опытом. По ее словам, Молдова – небольшая страна, как и Ирландия, опыт которой будет очень полезным для Молдовы. Госпоже Ножак на семинаре впервые довелось узнать понятие «энергетической бедности», которое актуально для Молдовы, небогатой энергоресурсами. Госпожа Ножак обещала ввести понятие «энергетическая бедность» в законодательство своей республики, чтобы помочь людям, как это делается в Ирландии. По ее словам, проблемы энергоэффективности таких систем, как централизованное отопление, очень важны и актуальны. Потому есть желание, чтобы подобные семинары проводились и в других странах, где подобные системы есть, но их использование недостаточно эффективно с точки зрения энергосбережения. Вызывает интере6с и решение проблем энергоэффективности для семей с с ограниченными доходами, так как решение подобных проблем в Молдове упирается в нехватку финансовых ресурсов.

Полезной для участников встречи-семинара оказалась и поездка в учебный центр по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Это первый в мире специализированный центр подготовки профильных специалистов по энергопассивным домам в Фингласе (расположен неподалеку от Дублина). В центре расположены демонстрационные лаборатории, где возможно получить практические навыки в использовании энергоэффективных материалов и их возможностей.

Можно наглядно увидеть схемы работы станций на солнечной и ветровой энергии.

Участники семинара посетили «TESCO-CABRA» — первый супермаркет в Ирландии с нулевыми выбросами, обладатель награды за инновации в устойчивой энергетике.

Пятидневная встреча завершилась медиа-презентацией от Дункана Стюарта, продюсера «Эко Ай» (Eco Eye) — одной и наиболее популярных в Ирландии телепередач о способах информирования о проблемах изменения климата.

Среди участников семинара сложилось некое общее мнение, что опыт, полученный в ходе учебного семинара в Дублине и налаживание контактов смогут содействовать созданию Центров по устойчивому развитию энергетики в каждой их стран-участников и впоследствии – их успешному функционированию, а также организации успешных кампаний по повышению осведомлённости об устойчивой энергетике.

Можно отметить, что в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития, для выдачи энергокредита местным финансовым институтам в регионе Кавказа было выделено 125 млн. долларов. Финансовый механизм для региональных банков-партнеров способствует инициативе Банка в сфере устойчивой энергетики, которая стимулирует распространение устойчивых инвестиций в области энергетики во всем регионе. Эти средства были направлены на  финансирование мероприятий по энергоэффективности и проекты по обновляемой энергии. Успешные проекты были профинансированы с помошью 10-15% субсидированных кредитов. Основная цель проекта «Энергокредит» — поддержка местных финансовых организаций в содействии устойчивым инвестициям в энергетику для своих клиентов, а также демонстрация технические и финансовые преимуществ данного подхода для частных предприятий и домашних хозяйств.

Данный механизм является частью «Программы энергоэффективности Кавказа» (CEEP), запущенной в 2007 году, с целью оказания помощи промышленным предприятиям и домовладельцам в деле снижения энергоемкости и пропаганды более широкого использования возобновляемых источников энергии. Сегодня в этой программе принимают участие Банк Грузии, Банк Республика, ВТБ-банк, TBC-банк и микрофинансовая организация «Кредо».

Справка: По площади Ирландская Республика сопоставима с Грузией (в границах, включающих Абхазию и Южную Осетию) – 70,2 тысячи квадратных километров против грузинских 69,7 тысяч. Население Ирландии – приблизительно 4,6 миллиона человек (больше нынешнего населения Грузии), а в Дублине проживает 1,4 миллиона человек (в Тбилиси – около 1,2 миллиона). Ирландия и Грузия в чем-то схожи и по форме правления. Президент – церемониальное лицо, избираемое населением в ходе выборов, а руководство исполнительной властью осуществляется премьер-министром, который избирается парламентом.

 

Лика Жоржолиани

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ