В Грузии осужден бывший имам из Панкиси за связи с ИГ

804

Сегодня Тбилисский городской суд приговорил к 14 годам лишения свободы гражданина Грузии, бывшего имама села Джоколо Панкисского ущелья Аюба Борчашвили за связь с «Исламским государством».

Бывший имам признан виновным по статье 327 УК Грузии (вербовка в террористическую организацию) и по статье 328 УК Грузии (участие в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности).

Вместе с Борчашвили за участие в иностранной террористической организации также были осуждены еще трое граждан Грузии. 23-летний бывший сотрудник компании телефонной связи «Силкнет» Георгий Хутунишвили был приговорен к 11 годам лишения свободы, 21-летний Давид Пирисебия к 10 годам тюремного срока. Однако они так и не признали своей вины. Еще один фигурант дела – 18-летний Георгий Куправа, признавший вину, проведет  в тюрьме один год. С ним была оформлена процессуальная сделка. Сам Аюб Борчашвили в своем последнем слове заявил, что им «не двигали никакие злые помыслы против Грузии».

Против бывшего имама свидетельствовал его родственник Георгий Борчашвили, который пользуется программой защиты свидетелей. Также, в ходе слушаний прокуратура представила суду видеозапись, в которой Аюб Борчашвили признается, что является представителем ИГ (в видеозаписи указывается «халифат») в Грузии и полномочен принимать «байат» (присягу) от сторонников ИГ и добровольцев, отбывающих на Ближний Восток.

После вынесения вердикта адвокат Гела Николеишвили заявил, что сторона защиты намерена обжаловать приговор.

«Вердикт, вынесенный в отношении Хутунишвили и Пирисебия абсолютно незаконен. В их деле не существует ни одного неоспоримого доказательства вины. Против Аюба Борчашвили у прокуратуры имелись определенные доказательства, и у судьи было больше оснований для его обвинения. Но этих доказательств было недостаточно для обвинительного приговора», — сказал адвокат.

Аюб Борчашвили, Георгий Хутунишвили, Давид Пирисебия и Георгий Куправа были задержаны в июне 2015-го года. Тогда же в МВД сообщили, что задержанные были причастны к отправке в Сирию двоих школьников из Панкисского ущелья — 16-летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Рамзана Багакашвили, которые покинули свои дома в апреле 2015-го года.

Комментарии