В Грузии намерены запретить пророссийскую партию

1551
irakly.info

Правительство Грузии воспользуется всеми существующему в его распоряжении законными и демократическим рычагами, чтобы не допустить антигосударственной пропаганды и приветствует все соответствующие инициативы со стороны неправительственного или политического сектора.

Так откликнулся премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на предвыборный клип партии «Центристы», сообщает агентство Интерпрессньюс.

«…На медиа лежит большая ответственность за то, чтобы не тиражировалась антигосударственная информация. Мы приветствуем решение Общественного вещателя о приостановлении такой предвыборной агитации, которая направлена против государственности и суверенитета. Также призываем все другие медиа-средства максимально стараться не стать жертвой пропаганды, пусть даже из-за необдуманных действий… Правительство Грузии опять-таки воспользуется всеми существующему в его распоряжении законными и демократическим рычагами для того, чтобы не допустить антигосударственной пропаганды и приветствует все соответствующие инициативы со стороны неправительственного или политического сектора», — говорится в заявлении Квирикашвили.

Президент Георгий Маргвелашвили также приветствовал единство и непримиримость, с которыми грузинское общество выразило протест предвыборной рекламе партии «Центристы», передает Новости-Грузия.

Соответствующее заявление сделал советник президента по юридическим вопросам Каха Кожоридзе.

«Позиция грузинского общества демонстрирует, что мы надлежащим образом понимаем, с одной стороны, важность свободы слова и политической деятельности, а с другой стороны, что они не являются неограниченными, а в особых случаях — ограничиваются. Сейчас, мы действительно имеем дело с особым случаем», — сказал Кожоридзе.

Он также заявил, что считает ролик «центристов» антиконституционным. Кожоридзе отметил, что в условиях оккупации «президент и каждый гражданин Грузии едины в своих позициях» по данному вопросу.

«Первое предложение первой статьи Конституции Грузии гласит, что Грузия — независимое, единое и неделимое государство. Именно поэтому, когда какая-то политическая партия говорит, что узаконит в Грузии российские оккупационные войска, это противоречит государственной независимости и позиции», — сказал советник президента.

Скандал вокруг «центристов» разгорелся из-за предвыборной рекламы партии, транслируемой в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

В ролике партия сопроводила свои предвыборные обещания фотографиями Путина и танками с российскими флагами. «Центристы» пообещали в своей рекламе «российскую пенсию», размещение российских баз в Грузии, принятие закона о двойном гражданстве, упразднение визового режима с Россией и восстановление территориальной целостности Грузии.

14 августа руководство Общественного вещателя приняло решение прекратить трансляцию рекламы партии.

В свою очередь, депутаты парламента планируют обратиться в Конституционный суд для упразднения партии.

Стоит отметить, что один из лидеров «Центристов» Ладо Бедукадзе уже выступил с угрозами в адрес других политических партий Грузии в интервью телекомпании «Пирвели».

«Хочу предупредить Республиканскую партию, хочу предупредить другие партии – играете с огнем господа!… Вы предатели родины, вы враги родины, все вы. Единственный человек, чьи взгляды и позицию я учту – это будет Бидзина Иванишвили. Единственный человек, у кого я буду спрашивать, это Святейший и Блаженнейший Илия II. Остальные вы все ничтожества, слитые властью Саакашвили!», — заявил Бедукадзе.

Комментарии