Индекс экономической свободы: Грузия и Армения «в основном свободны», Азербайджан – «относительно свободен»

195

Международная организация Heritage Foundation представила ежегодное исследование Индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom 2017).

Согласно Индексу экономической свободы за 2017 год, по сравнению с прошлым годом Грузия улучшила свое положение на 3,4 пункта и с 76 баллами вышла на 13-ое место в мире, а в Европе – на пятое место, сообщает bizzone.infoю

В исследовании, которое охватывает 186 стран, отмечается, что власти Грузии сохранили «сильный импульс» в либерализации экономической деятельности посредством шагов, которые были сделаны по направлению восстановления фискальной дисциплины.

Согласно Индексу-2017, государственный долг и бюджетный дефицит страны «вновь подчиняются контролю».

«Широкомасштабная приватизация увеличена, а антикоррупционные усилия становятся ощутимыми», — говорится в документе.

Согласно исследованию, «открытая рыночная экономика, которая сопровождается низкими налоговыми ставками и эффективностью регулирования, содействовала потокам торговли и инвестиций».

В докладе также отмечается, что монетарная стабильность и здоровая фискальная политика будут содействовать макроэкономической стабильности.

Согласно исследованию, несмотря на позитивные показатели, важно провести «более глубокие и быстрые» институциональные реформы для повышения независимости и эффективности суда, что в будущем обеспечит экономическое развитие страны.

Армения набрала 70.3 балла, заняла 33 место и поднялась на 21 позицию по сравнению с рейтингом 2016 года, в результате чего из категории «относительно свободных» стран перешла в категорию «в основном свободных». В рейтинге 2016 года Армения занимала 54-е место среди 178 государств, в 2015 году — 52 место, сообщает panarmenian.net.

Среди 45 стран Европы по уровню экономической свободы Армения находится на 19 месте, уступая Грузии (13 место).

Азербайджану составители рейтинга присвоили 68 место. Азербайджан (68) и Киргизия (89) вошли в группу «относительно свободных» стран. Беларусь (104), Молдова (110), Россия (114) вошли в группу «преимущественно несвободных».

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются «абсолютно несвободными», 50-60 баллов – «преимущественно несвободными», 60-70 баллов – «относительно свободными», 70-80 баллов – «в основном свободными», а свыше 80 баллов – «свободными».

Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Лидеры списка — Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Комментарии