ТВ «Рустави 2» прекратила вещание в знак протеста

419

Грузинская оппозиционная телекомпания «Рустави 2» временно прекратила вещание в знак протеста.

Об этом в специальном выпуске программы «Курьер» заявил заместитель генерального директора ведущий Заал Удумашвили, ознакомивший зрителей с заявлением «Рустави 2», передает Интерпрессньюс.

По словам Удумашвили, это крайняя мера протеста, к которой может обратиться телевидение.

«Нам было нелегко принять это решение. Это крайняя мера протеста, к которой может обратиться телевидение, однако сегодня нам не оставили другого выхода. Своим молчанием мы попытаемся донести свой голос до всех. С сегодняшнего дня, а точнее с этой минуты, «Рустави 2» переходит на протестное вещание. Всех ждем в 14:30 в воскресенье, на Руставели, перед зданием парламента. Вместе защитим «Рустави 2» и свободу слова», — заявил Удумашвили.

Вещание телекомпании будет возобновлено 19 февраля, в день акции протеста в защиту свободы слова и свободы СМИ, сообщает Новости-Грузия.

В настоящее время трансляцию на телеканале сменил баннер: «Протестуем против несправедливости. В воскресенье, в 14:30, собираемся на Руставели». Отключен и сайт телекомпании.

Митинг впервые был анонсирован гендиректором «Рустави 2» Никой Гварамия 14 февраля. В ходе специального брифинга он напомнил, что судебное разбирательство по делу о владении телекомпанией подходит к концу.

«Судьба «Рустави 2», свобода слова и грузинская демократия будет решаться в ближайшие дни. Судьи Верховного суда находятся под сильным давлением», — заявил Гварамия, предполагая, что окончательное решение суда будет не в пользу нынешних владельцев.

Генеральный директор «Рустави 2» сообщил, что на митинг придут сотрудники телекомпании, в которой работают около тысячи человек и члены их семей. Гварамия также пригласил принять участие в акции политические партии, неправительственные организации и население Грузии.

Сотрудники и руководство телеканала опасаются, что Гварамия может быть арестован в ближайшие дни. В то время, как Верховный суд готовится вынести окончательное решение по делу «Рустави 2», гендиректора телекомпании вызвали на допрос по делу о распространении аудиозаписи его разговора с экс-председателем Тбилисского городского суда Мамукой Ахвледиани. Гварамия проходит по делу как потерпевшая сторона, однако после допроса его адвокат сообщил, что характер вопросов, заданных его подзащитному, указывает на то, что следствие может привлечь гендиректора «Рустави 2» к уголовной ответственности.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2» началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави 2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Ожидалось, что Верховный суд вынесет решение по делу о «Рустави 2» до 25 января 2017 года, однако заседание так и не состоялось, а новая дата пока не назначена. Телекомпания объясняет это тем, что власти оказывают давление на судей, чтобы они приняли выгодное им решение.

Комментарии