Супруга президента Азербайджана обещает оправдать доверие президента на посту вице-президента

188
Мехрибан и Ильхам Алиевы

«Верю, что оправдаю доверие президента Ильхама Алиева и всех верящих в меня», — заявила Мехрибан Алиева на заседании Совета безопасности во время назначения ее вице-президентом страны.

«Уважаемый господин президент, глубоко признательна за оказанное мне доверие. Я полностью осознаю серьезность возложенной на меня ответственности и верю, что смогу оправдать ваше, господин президент, доверие», — сказала она, обращаясь к мужу. Об этом сообщает издание contact.az.

Напомним, распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева,  его супруга Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом страны.

Распоряжение было опубликовано на сайте главы государства. В чем именно будут заключаться полномочия вице-президента, не сообщается.

В 2016 году в стране был проведен референдум, которым в стране был введен институт первого вице-президента страны и вице-президента.

Предполагается, что первый вице-президент будет контролировать работу правительства страны. Кроме того, сам Кабинет министров будет подвергнут серьезному реформированию.

Мехрибан Алиева родилась 26 августа 1964 года. По специальности глазной врач. Она депутат парламента трех созывов, глава Фонда Гейдара Алиева, заместитель главы правящей партии «Ени Азербайджан».

Она также возглавляла оргкомитеты по проведению конкурса «Евровидение» в Баку в 2012 году и Европейских игр 2015 года.

Оппозиционные политики Азербайджана уже отреагировали на сенсационное назначение.

«Ничего сенсационного в этом решении не вижу. Оно было вполне ожидаемо», — заявил агентству Turan исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли.

«Если это улучшит систему управления, разграничит полномочия  администрации президента и Кабинета министров, то почему бы и нет», — сказал он.

«К сожалению, наши прогнозы относительно бессмысленного референдума 26 сентября, оправдались», — сказал глава Центра Стратегической Мысли Иса Гамбар.

«Уже тогда мы говорили, что цель референдума — узаконить установление в стране семейной, клановой власти. Этот шаг отбрасывает Азербайджан в средние века, в феодальный строй и приведет к обострению отношений, как в правящих кругах, так и в целом в обществе», — сказал он.

Гамбар отметил, что международная реакция на это назначение будет негативной.

«Международная общественность отреагирует негативно, и это будет естественно, так как в XXI веке установление семейной власти неприемлемо», — заявил Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Али Керимли считает, что это назначение фактически оформило существующую в Азербайджане семейную власть.

«Когда власти меняли Конституцию, это делалось ради обеспечения семейных амбиций. Вначале Конституцию дважды меняли, чтобы открыть путь Ильхаму Алиеву: в 2003-м, чтобы он мог стать президентом, а в 2009 -м, чтобы он избирался президентом неограниченное число раз. Сейчас поменяли Конституцию, чтобы он легко передал власть членам своей семьи»,  — сказал Керимли.

Подобное назначение – это «неуважение» к азербайджанскому народу. «Это измена наследию народа, который 100 дет назад впервые в мусульманском мире создал республику. Это официальный шаг к установлению в Азербайджане монархии, абсолютной монархии. Считаю, что азербайджанское общество не смирится с установлением в стране  де-факт и де-юре монархии», — сказал Керимли.

«Мы не намерены мириться со столь открытой фальсификацией Конституции, узурпацией власти семьей. В рамках Конституции и демократических принципов мы продолжим борьбу для восстановления республиканских принципов», — цитирует Керимли contact.az.

Комментарии