В Грузии принимают новый закон о тайной слежке

247

Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке.

89 депутатов проголосовали «за», 20 — «против», сообщает Новости-Грузия.

Законодательный пакет по внедрению новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов.

Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров оперативно-техническому Агентству, которое подчинено Службе государственной безопасности.

Агентство вместе с прослушиванием будет осуществлять скрытые видео и аудио-записи, а также мониторинг электронных сетей.

Обсуждение вопроса законодательных изменений в первой половине февраля вызвало такие бурные споры между большинством и оппозицией во время рассмотрения в комитетах парламента и на пленарном заседании, что голосование в первом слушании было отложено на неделю.

Кампания против незаконной слежки под названием «Это касается тебя» стартовала в Грузии в начале прошлого года и проводилась группой общественных организаций. В апреле 2016 года в Конституционный суд поступило две соответствующие жалобы. Одна из них была направлена активистами кампании «Это тебя касается», а вторая аппаратом Народного защитника Грузии.

В настоящее время СГБ имеет право вести слежку только на основании решения суда или обращения прокуратуры. Этот процесс контролирует инспектор по защите персональных данных.

Комментарии