Визовый режим между ЕС и Грузией отменен

363

Совет Евросоюза сегодня в Брюсселе одобрил введение безвизового режима между странами ЕС и Грузией.

Совет Евросоюза рассматривал этот вопрос, согласно процедуре, на уровне министров энергетики и транспорта всех стран ЕС. Это заключительная часть формального процесса отмены виз для Грузии, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

«27 февраля 2017 года Совет принял постановление по визовой либерализации для граждан Грузии, отправляющихся в ЕС на срок до 90 дней в течение периода в 180 дней», — отмечается в сообщении.

Также Совет ЕС одобрил механизм экстренной приостановки безвизового режима, который может быть применен ко всем соглашениям о визовой либерализации между ЕС и третьими странами.

В Совете ЕС отмечают, что либерализация визового режима сблизит народы Грузии и ЕС и будет способствовать укреплению туризма и деловых связей.

Известно, что церемония подписания новой регуляции состоится в Брюсселе 1 марта – подписи на документе поставят президент Европарламента Антонио Таяни и представитель страны-председателя ЕС – Мальты.

Новые правила вступят в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале» ЕС.

Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут свободно посещать страны Шенгена с конца марта. Поездки разрешены на срок до 90 дней в деловых, туристических или семейных целях.

Не считая стран Балтии, Грузия стала второй бывшей республикой СССР после Молдовы, получившей этот статус.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген.

Евросоюз: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия.

Страны, не входящие в Евросоюз: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Страны-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.

Комментарии