Президент Беларуси пообещал сотрудничать с Грузией во всех сферах

347

Беларусь готова сотрудничать с Грузией во всех сферах, привнося в отношения самые добрые эмоции.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в формате «один на один», сообщает БЕЛТА.

«Мы чувствуем, что у нас добрые отношения, и мы на этой основе готовы к любому сотрудничеству с Грузией, грузинским народом. Мы всегда будем рады приветствовать и видеть граждан Грузии в Беларуси и оказывать им всяческую поддержку, содействие и в отдыхе, и в бизнесе», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что за несколько лет страны осуществили прорыв в отношениях. Так, в 2016 году объемы торговли между Беларусью и Грузией выросли на 63% — почти до $100 млн, достигнув рекордного за последние пять лет показателя.

«Пусть это еще не тот товарооборот, который должен быть и который мы наметили, но полпути мы прошли. Мы когда-то договорились, что $200 млн — это первая ступень, которую мы должны достичь в торговле. Надо отдать должное, что таких темпов роста у нас нет ни с одной страной. Более того, это очень серьезный прирост даже на фоне Евразийского экономического союза, где у нас, к сожалению, падение. Конечно, объемы не сопоставимые, но сама тенденция обнадеживает», — заявил Президент.

Александр Лукашенко также заметил, что в минувшем году поток белорусских туристов в Грузию увеличился на треть.

«Думаю, что в таком же темпе мы и будем сотрудничать, привнося в наши отношения самые-самые добрые и чувствительные эмоции и нотки. Мы никогда не дружили с вами против кого-то и не собираемся, но у нас есть свои интересы. И мы будем свято чтить интересы белорусского и грузинского народов, основанные на глубокой истории наших отношений и на их героическом прошлом», — подчеркнул глава государства.

«Думаю, что отношения между Беларусью и Грузией (хоть мы в торговом аспекте объединились с ЕС, а Беларусь развивает свое экономическое сотрудничество с ЕАЭС) могут стать примером того, как могут сотрудничать страны. Надеюсь, что сегодня мы достигнем еще больших возможностей и договоренностей», — заявил в свою очередь президент Грузии.

«В Беларуси проходят переговоры в серьезных форматах, благодаря вашему опыту в создании дипломатической атмосферы. Мы уверены, что ваша работа по привнесению большей стабильности в регионе и более глобально даст свои ростки, принесет успех», — также отметил Маргвелашвили.

Он также подчеркнул, что Грузия поддерживала и будет поддерживать Беларусь на международной арене.

«Мы считаем, что ваша роль должна быть еще более укреплена», — сказал Георгий Маргвелашвили.

Комментарии