ЕСПЧ приостановил решение суда Грузии по делу ТВ «Рустави-2»

161

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта, согласно которому права на вледение телекомпанией «Рустави-2» должны были перейти к бизнесмену Кибару Халваши.

Об этом на специальном брифинге заявил генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия, сообщает Новости-Грузия.

По словам Гварамия, исполнение приостановлено до 8 марта, «до тех пор, пока Страсбургский суд будет разбираться. Позже Страсбургский суд сделает отдельное разъяснение».

Адвокаты телекомпании утром 3 марта обратились в ЕСПЧ с соответствующим ходатайством, отметив, что шанс на положительный ответ был очень небольшим. Тем не менее, Страсбургский суд принял беспрецедентное решение, — отмечают в телекомпании.

В сообщении ЕСПЧ также отмечается, что правительство должно воздержаться от вмешательства в редакционную политику телекомпании в любой форме, — сообщает телекомпания.

Таким образом, решение Верховного суда Грузии о передаче телекомании Кибару Халваши не будет исполнено до тех пор, пока в ЕСПЧ не будет рассмотрен иск телекомпании.

«Хочу поздравить все население Грузии. Хочу ознакомить вас с известием из Страсбургского суда, которое полностью беспрецендентно и ставит под сомнение политические процессы в Грузии. Стасбургский суд приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии. Страсбурский суд  использовал подобную меру  в том случае, когда речь шла о пытках людей, нарушении их прав или экстрадиции. Никогда в отношении права на имущество, ни свободы выражения Страсбурский суд не принимал такого решения. Это первый, исторический случай», — сказал Гварамия.

Гварамия потребовал от Конституционного суда Грузии вынести новое решение по поводу представленных телекомпанией исков и назвал «позорным» решение суда от 2 марта по «Рустави-2».

Европейский суд по правам человека принял беспрецедентное и историческое решение, приостановив постановление Верховного суда Грузии по делу «Рустави 2», заявила юрист телекомпании Тамта Мурадашвили.

Она подчеркнула, что правительство Грузии обязано выполнить решение Страсбургского суда, поскольку в противном случае, это будет нарушением Конвенции по правам человека.

«Согласно сегодняшнему решению Страсбургского суда, суд удовлетворил запрос «Рустави 2» по принятию мер для обеспечения иска телекомпании и призвал правительство Грузии приостановить решение Верховного суда Грузии от 2 марта 2017 года, а власти — воздержаться от вмешательства в редакционную политику телекомпании в любой форме. Эта временная мера действует до 8 марта, за это время Страсбургский суд будет разбираться в иске «Рустави 2». Страсбург обращает внимание, что Грузия обязана выполнить это решение, в противном случае это станет нарушением 34-й статьи Конвенции по правам человека», — отмечает адвокат.

Грузия является членом Совета Европы с 1999 года и ассоциированным членом Евросоюза с 2013 года.

Юрисдикция Европейского суда по правам человека распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы может привести к приостановлению членства государства, а в последствии и к его исключению из состава Совета Европы.

Комментарии