Фади Асли: в Грузии нет независимой судебной системы

394
cbw.ge

Коррупция в судебной системе растет с огромной скоростью и любой, кто утверждает, что в Грузии имеется независимая судебная система, является либо лжецом, либо идиотом, заявил глава Международной торгово-промышленной палаты Фади Асли.

По его словам, пристрастная и зависимая судебная система означает не только то, что суд может контролироваться государством, это также означает, что суд может контролироваться третьими лицами и большими деньгами. Об этом сообщает Грузия-онлайн.

«Сегодня в Грузии налицо именно такой случай», — утверждает Фади Асли и подчеркивает, что давление международной общественности на правительство Грузии не дает результатов, так как правительство официально имеет нулевое влияние на судебную систему.

«Многие судьи продают свой сервис богатым бизнесменам и преступникам. Правительство же не может предупредить или освободить этого судью.

Не может существовать независимая судебная система без независимых судей. Сегодня же в Грузии нет какого-либо механизма, чтобы была бы достигнута независимость судей, соответственно, судьи пользуются этой уродливой системой и богатеют за счет бизнес-климата и репутации Грузии», — заявил Фади Асли.

По его словам, данная ситуация крайне тревожная, а проблема приобретает все большие масштабы. Бизнесмен отмечает, что коррупция в судебной системе растет с огромной скоростью.

«Мы возвращаемся точно в то же положение, которое было при правлении Эдуарда Шеварднадзе, однако сейчас это гораздо хуже!

При Шеварднадзе можно было высказать претензию президенту, а он мог исправить ситуацию в судебной системе. Сегодня же в правительстве нет никого, кто может взять трубку и раскритиковать судью за неправильное решение! Ситуация совершенно неуправляема. Я соболезную премьеру и тем членам правительства, кто 24 часа в сутки пытается повести страну вперед в условиях, когда всю их деятельность могут перечеркнуть судьи, место которым за решеткой», — заявляет Фади Асли.

Комментарии