Путин одобрил вхождение ВС Южной Осетии в российскую армию

633

Президент России Владимир Путин одобрил соглашение о вхождении некоторых подразделений вооруженных сил самопровозглашенной Южной Осетии в состав армии РФ.

Путин поручил МО РФ провести переговоры с Цхинвали и подписать соглашение, передает bbc.com.

Соглашение о вхождении армейских подразделений Южной Осетии в состав российской армии было разработано в рамках договора о сотрудничестве, подписанного в марте 2015 года. Изначально договор предусматривал формирование общего пространства обороны.

По данным на 2010 год, южноосетинская армия насчитывает 1250 человек и еще около 15 тысяч находятся в резерве.

Соглашение предусматривает, что при заключении контракта с российской армией гражданин должен быть уволен с военной службы в Южной Осетии.

«Россия устала закрывать глаза на то, как расходуются ее средства, выделяемые на поддержку и развитие военного ведомства Южной Осетии и республики в целом», — сказал Газете.ру президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Южная Осетия объявила о выходе из состава Грузии в начале 1990-х годов. В 2008 году Грузия попыталась восстановить контроль над республикой, независимость которой к тому моменту не была признана никем.

Это привело к вооруженному конфликту, в который вмешалась Россия. По итогам нескольких дней военных действий между сторонами конфликта было подписано соглашение о прекращении огня.

После этого Россия официально признала независимость Южной Осетии. Помимо России, независимость Южной Осетии после войны 2008 года признали Венесуэла, Никарагуа и два островных государства Науру и Вануату.

Ни одна другая входящая в ООН страна независимость Южной Осетии не признала.

Напомним, как ранее передавал newcaucasus.com, в начале марта находившийся в Цхинвали начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун сообщил, что в ближайшее время будет подписано дополнительное соглашение к Договору о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, касающееся линии обороны.

Комментарии