Грузия и США могут создать зону свободной торговли

727

В Вашингтоне прошла встреча грузино-американской рабочей группы по вопросам экономики, торговли и сотрудничества в области энергетики.

Рабочая группа является частью комиссии Хартии стратегического партнерства Грузия-США. В рамках группы рассматриваются вопросы грузино-американского сотрудничества в сферах экономики, образования, спорта, культурного обмена, здравоохранения, отношений с общественностью, а также поддержки вынужденных переселенцев, сообщает Новости-Грузия.

Нынешняя встреча стала первым подобным заседанием после смены администрации Белого дома.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, принимавший участие в заседании, сообщил, что США полностью поддерживают экономические реформы, которые проводятся в Грузии в настоящее время.

По его словам, стороны обсудили широкий круг вопросов, в числе которых развитие двусторонних торговых отношений, инвестиционные возможности, соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), а также грузинские инвестиционные проекты, такие как «Шелковый путь» и порт Анаклия.

Во встрече также принял участие заместитель министра экономики и устойчивого развития Геннадий Арвеладзе. Американская сторона была представлена помощником Госсекретаря США по вопросам бизнеса и экономики Патриша Хаслех, а также исполняющая обязанности администратора Агентства международного развития США (USAID) по Европе и Евразии Марго Эллис.

Залкалиани отметил, что грузино-американская рабочая группа в ближайшее время проведет еще три встречи, в ходе которых также будут обсуждаться инвестиционные проекты и возможности создания ЗСТ. Кроме того, в этом году состоится заседание комиссии Хартии стратегического партнерства Грузия-США, в котором примут участие премьер-министр Грузии и госсекретарь США.

Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества. В рамках Хартии в июне 2009 года были созданы рабочие группы по ряду направлений.

Комментарии