В Конституции Грузии зафиксируют евроатлантический курс страны

777

В Конституции Грузии появится запись о европейском и евроатлантическом курсе страны.

Об этом сообщил председатель парламента, глава государственной комиссии, работающей над проектом изменений в основной закон Грузии Ираклий Кобахидзе, передает Новости-Грузия.

Выступая на последней встрече рабочей группы комиссии, Кобахидзе отметил, что к Конституции будет добавлена еще одна – 11 глава. Это будет переходное положение, содержащее всего одну статью – 79-ю, касающуюся интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры.

«С точки зрения внешнего курса, как у правящей команды, так и у большинства политического спектра есть сформировавшаяся позиция. Главным приоритетом является интеграция в европейские и евроатлантические структуры, которая была отражена в принятой парламентом в прошлом году резолюции и этот курс также будет вписан в 79-ю статью 11-й главы Конституции Грузии», — сказал Кобахидзе.

Резолюция «О внешней политике Грузии» была принята парламентом в декабре 2016 года по инициативе правящей партии «Грузинская мечта». В резолюции отмечается, что  безальтернативными приоритетами Грузии является вступление страны в Евросоюз и североатлантический альянс. Грузия, согласно тексту резолюции, продолжит путь сближения с США, ЕС и НАТО.

Кобахидзе отметил, что новую статью целесообразно записать именно в переходные положения, так как, «по сути это является временной задачей».

Проведение итогового заседания конституционной комиссии планируется в конце недели. Между тем комиссию уже покинули практически все оппозиционные партии, выражая несогласие с отменой прямых выборов президента, на чем настаивает правящая партия. Окончательный проект  изменений в Конституцию Грузии будет отправлен в Венецианскую комиссию для получения рекомендаций.

Комментарии