Шурин президента Грузии получил 4 года тюрьмы

1456

Тбилисский городской суд осудил на 4 года лишения свободы брата первой леди Грузии Маки Чичуа — Михаила Мгалоблишвили.

Шурин президента Грузии Михаил Мгалоблишвили был задержан в январе нынешнего года за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, передает Интерпрессньюс.

Первая леди присутствовала на судебном заседании.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, Мгалоблишвили был задержан в январе этого года по обвинению в незаконном приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия.

Шурин президента Грузии — Михаил Мгалоблишвили был арестован сразу после обыска в его квартире 12 января.

Михаил Мгалоблишвили трижды судим.

Впервые его задержали в 2008 году за употребление наркотиков (273 статья УК Грузии) и сопротивление полиции (первая часть 353 статьи УК Грузии). Тогда его приговорили к двум годам тюрьмы, еще двум годам условно и штрафу в размере 3 тысячи лари. Через 9 месяцев он был амнистирован, однако в феврале 2010 года Мгалоблишвили вновь задержали за употребление наркотиков.

В мае 2011 года брат Маки Чичуа был приговорен к 17 годам тюрьмы. Его осудили по 2 части 109 статьи УК Грузии — за попытку умышленного убийства, совершенную группой лиц. В 2015 году Мгалобишвили был помилован указом президента Грузии.

Задержание Мгалоблишвили стало уже вторым скандалом в этом году, связанным с семьей президента Грузии. 11 января зять президента Грузии Миндия Гогочури был ранен в Тбилиси из огнестрельного оружия.

Миндия Гогочури женат на падчерице Георгия Маргвелашвили – дочери первой леди Грузии Маки Чичуа от первого брака. Георгий Маргвелашвили и Мака Чичуа, которые женаты вторым браком, имеют от первых браков старших дочерей. Они обе замужем.

Летом 2016 года Георгий Маргвелашвили заявил об обыске, проведенного в квартире его зятя и потребовал разобраться с его законностью, не исключив, что «давление на члена его семьи» было осуществлено с целью «добиться от него какой-то реакции».

Адвокат Гогочури тогда заявил журналистам, что личный обыск и обыск квартиры его подзащитного были  проведены с грубыми нарушениями.

В свою очередь, в МВД заявили, что у оперативников была информация о незаконном хранении/ношении огнестрельного оружия. Именно с этой целью 28 июня 2016 года полицейские обыскали Гогочури и еще двух человек.

Из материалов следствия стало известно, что Миндия Гогочури ранее был неоднократно судим, так же как и двое его друзей.

Полиция обыскала автомобиль и квартиру зятя президента. В итоге огнестрельное оружие не обнаружили и, соответственно, его не привлекли к уголовной ответственности. После заявления президента прокуратура начала расследование о возможном превышении служебных полномочий во время обыска.

Комментарии