Грузия вносит в «черный список» экс-мэра Москвы

742
Фото newcaucasus.com

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков будет внесен в так называемый «черный список» и больше не сможет посещать Грузию.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, обладательница миллиардного состояния Елена Батурина побывали в Грузии в качестве туристов на прошлой неделе.

Факт приезда Лужкова — одного из инициаторов признания Россией сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, вызвал возмущение у грузинской общественности и оппозиции, а также у представителей власти, сообщает Новости-Грузия.

Сам бывший мэр Москвы заявил грузинским журналистам, что ему нравится посещать Грузию, а Абхазию и Осетию он считает другими государствами, без которых Грузии будет только лучше.

Не улучшили ситуацию и официальные пояснения МВД Грузии, согласно которым, у пограничников не было повода отказать Лужкову во въезде, так как в его паспорте не было штампов, свидетельствующих о посещении им территории Абхазии и Южной Осетии, которые официально объявлены Грузией оккупированными.

11 мая МВД Грузии подтвердило, что внесет Лужкова в список персон «нон грата».

«То, что произошло на этом этапе, было обусловлено тем, что в свое время Лужков не был включен в такой список. Мы внесем его в этот список  и он не сможет приехать в Грузию», — заявил Хуцишвили.

Спустя год после войны между Россией и Грузией, в августе 2009 года, Лужков с официальным визитом посещал оккупированную Южную Осетию. В Цхинвали мэр прибыл, чтобы открыть «Московский квартал», построенный на месте сожженой во время военных действий грузинской деревни Тамарашени.  А в Сухуми именно по инициативе Лужкова в  2010 году был построен пансион для отдыха москвичей. В тот период ряд депутатов парламента Грузии требовали внести Лужкова в «черный список», однако этого не произошло. В том же  2010 году Лужков попал в немилость к центральным властям и был смещен с поста мэра Москвы.

В январе 2011 года Лужков и его супруга добивались получения вида на жительство в Латвии. Однако в ответ Лужков по решению МВД Латвии был включён в список нежелательных для Латвии лиц.

В  сентябре 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством». Этот факт бывший мэр Москвы, семья которого в последние годы в основном проживает в Лондоне, расценил как «конец опалы».

Комментарии