В Азербайджане заблокировали оппозиционные сайты

772
Фото: Аббас Атлай (RFE/RL)

Сабаильский районный суд удовлетворил иск Центра электронной безопасности Министерства связи Азербайджана о блокировке нескольких оппозиционных интернет-ресурсов.

Заблокированы сайты azadliq.info ( газета «Азадлыг»), azadliq.org («Радио Азадлыг»), «azerbaycansaati.com», meydan.tv, а также видеоканалы «Azərbaycan saatı» и Turan TV, передает Turan.

В обращении Министерства транспорта, связи и высоких технологий в суд говорится, что 27 марта в министерство поступило письмо с подписью генерального прокурора Закира Гаралова, в котором гооврится о распространении перечисленными сайтами материалов, призывающих к насильственной смене конституционного строя страны, пропаганде религиозных групп и другим деструктивным действиям.

Bыступивший от имени ответчиков адвокат Самед Рагимов указал на необоснованность решения Минсвязи о блокировке сайтов с 27 марта и иска в суд с предложением утвердить это решение.

Рагимов указал, что решение Минсвязи противоречит Европейской конвенцией прав человека, решению Страсбургского суда о блокировке сайтов в Турции, а также резолюции Комитета министров Совета Европы 2016 года, согласно которой сайт не может быть блокирован, а ограничение должно касаться лишь конкретной информации.

Рагимов указал, что в публикациях, вызывавших претензии Минсвязи, нет ничего, нарушающего «законные интересы общества и государства» и что материалы не содержали никаких призывов к религиозному радикализму или другим противоправным действиям.

Однако представитель Центра электронной безопасности Бахтияр Мамедов настоял на удовлетворении иска.

Редактор сайта газеты «Азадлыг» Ровшан Гаджибейли в свою очередь заявил, что работа ресурса будет продолжена.

Комментарии