В Грузии требуют отстранить спецпредставителя ЕС от Женевских переговоров

725

В правительстве Грузии заявляют о возможном отстранении спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Герберта Залбера от Женевских переговоров, где он выступает в качестве сопредседателя.

Острую реакцию грузинских властей и парламентской оппозиции вызвали слова поздравления, высказанные Залбером в адрес Анатолия Бибилова, ставшего президентом самопровозглашенной Южной Осетии, сообщает Новости-Грузия.

«Для нас совершенно неприемлемо это положение… Я не исключаю и думаю, что логическим продолжением этого события будет замена этого конкретного лица. Подчеркиваю, что такая позиция для нас неприемлема», — заявил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

Независимый депутат, экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, считает, что Грузия должна более резко отвечать на подобные высказывания. Зурабишвили призвала власти объявить Герберта Залбера персоной нон-грата.

«Мы не должны смиренно ждать реакции Брюсселя или каких-то извинений, а должны своевременно требовать его отзыва. У дипломатии есть свои строгие правила, и в этом случае Герберт Залбер нарушил принципы суверенитета Грузии и нанес ущерб интересам страны. У этого есть один ответ – объявление персоной нон-грата. Это будет правильным решением и предупреждением для всех», — заявила Зурабишвили.

После слов Залбера за разъяснениями в МИД Грузии накануне вызвали руководителя представительства Евросоюза в Грузии Яноша Хермана. Он подчеркнул, что ЕС не признает проведенные в Цхинвальском регионе «выборы» и твердо поддерживает территориальную целостность Грузии. При этом Херман отметил, что Залбер должен сам объясняться за свое поведение.

Замминистра иностранных дел Давид Дондуа, в свою очередь, заявил, что Тбилиси рассчитывает на то, что Брюссель должным образом отреагирует на слова своего представителя на Южном Кавказе.

Немецкий дипломат Герберт Залбер был назначен на пост специального представителя ЕС на Южном Кавказе в 2014 году. До этого Залбер работал в службе МИД Германии, занимал посты в посольствах в Белграде, Вене и Москве. Он также возглавлял центр ОБСЕ в Алматы и Центр ОБСЕ по предотвращению конфликтов.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Комментарии