Премьер-министр Грузии предложил Афгану Мухтарлы и его семье гражданство. Семья журналиста отказывается

1033
Фото с сайта newsgeorgia.ge

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к президенту страны с просьбой предоставить грузинское гражданство азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы и членам его семьи.

Семья Афгана Мухтарлы отказалась от гражданства Грузии. Об этом заявила супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева в интервью МейданТВ.

По словам Мустафаевой, принятие гражданства Грузии для них категорически неприемлемо, так как власти Грузии пытаются поставить шоу.

«Принять гражданство Грузии я не соглашусь. Это бы означало отказ от гражданства моей страны, чего я не хочу. Год назад я попросила право жительства и мне ответили, что якобы мы занимаемся опасными делами и отказали. Сейчас изменилось что-либо? Я уже не опасна? У меня большая просьба не ставить шоу из дела похищения журналиста, лучше пусть правоохранители расследуют дело должным образом», — заявила Мустафаева.

Спустя несколько дней после скандального инцидента, связанного с похищением Мухтарлы из Тбилиси, глава правительства Грузии выступил с чрезвычайным заявлением. Квирикашвили пообещал в кратчайшие сроки провести максимально прозрачное расследование и предоставить общественности ответы по делу, сообщает Новости-Грузии.

«Это, в первую очередь, вредит имиджу страны, что совершенно неприемлемо. Для меня, как для главы правительства, первостепенная задача, чтобы на все вопросы в максимально короткие сроки были даны ответы. В связи со случившимся начато расследование и в интересах нашего государства, чтобы эти процессы были максимально прозрачными. Именно поэтому правоохранительные ведомства находятся в активной коммуникации как с международными организациями, так и с представителями дипломатического корпуса и выражают полную готовность к открытому сотрудничеству», — сказал он.

Как заявил Квирикашвили, правительство Грузии не допустит, чтобы имидж страны пострадал и под сомнение были поставлены демократические ценности, которые разделяет государство.

«Мы прошли довольно сложный путь и сегодня мы являемся правовой, демократической страной, которая стремится в европейские и евроатлантические структуры, разделяет их ценности, признает верховенство закона и защищает права человека. Мы ни за что не уступим эти завоевания и вновь будем делать все для того, чтобы в нашей стране были в полном объеме защищены права каждого человека, независимо от того, гражданином какой страны он является или каких политических взглядов придерживается», — заявил Квирикашвили.

Он добавил, что министерство юстиции Грузии, в случае обращения, готово в максимально краткие сроки оказать помощь супруге и Афгана Мухтарлы для улаживания любых правовых процедур.

«Хочу попросить президента Грузии исходя из сложившейся ситуации в виде исключения, по возможности в краткие сроки присвоить супруге и детям Афгана Мухтарлы гражданство Грузии», — сказал премьер-министр.

Комментарии