В Грузии запретят продавать землю иностранцам

680

Власти Грузии внесут в Конституцию пункт о запрете на продажу земель иностранцам.

Об этом заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, сообщает Новости-Грузия.

В настоящее время рассмотрение проекта новой Конституции Грузии проходит в разных комитетах законодательного органа. Продажа земель сельхозназначения в собственность иностранцам — один из самых актуальных вопросов обсуждений. Активно поддерживали эту идею «Грузинской мечты» в партии экс-спикера Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» и в «Альянсе патриотов Грузии».

«На основе консультаций, проведенных между премьер-министром, правительственной командой и парламентским большинством, единогласно было принято решение максимально четкой и жесткой конституционной записью защитить стратегические интересы наших граждан, оставить грузинскую землю только во владении грузинского государства, граждан Грузии и гражданских объединений», — отметил Кобахидзе.

По его словам, решение было принято с учетом разных факторов, в том числе существующей и потенциальной стоимости земли, практики приобретения сельскохозяйственных земель и, что самое главное, «с учетом национальных интересов».

«Новая конституционная запись станет твердой гарантией того, что земельный ресурс сельскохозяйственного назначения не будет продаваться лицам без гражданства Грузии и будут защищены наши национальные, стратегические интересы», — заявил Кобахидзе. Он добавил, что в ближайшее время в парламент будет внесена законодательная инициатива, которая обеспечит ограничения на приобретение земли иностранцами до задействования конституционных изменений.

У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам. В 2013 году парламент страны, большинство в котором и тогда представляла «Грузинская мечта», установил подобный запрет поправками в закон «О землепользовании».

Тогда против введения запрета на продажу земли иностранцам выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В 2013 году он наложил вето на поправки, но парламент его преодолел. Позже Конституционный суд Грузии посчитал запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим главному закону страны.

Несмотря на предостережения экономистов о сокращении инвестиций в сельское хозяйство Грузии, власти снова подняли земельный вопрос при составлении новой Конституции.

Население Грузии, преимущественно, поддержало идею о включении в основной закон статьи, запрещающей продажу земли иностранцам. Между тем, эксперты отмечали, что заинтересованность инвесторов землями в Грузии и так слишком низкая и данный вопрос не представляет никакой угрозы интересам граждан Грузии. В этой связи многие наблюдатели заявили о попытках правящей партии и части оппозиции сыграть на патриотических струнах непосвященных в вопрос граждан.

Другая часть оппозиции, которая не поддерживает эту идею, озвучивала предположения о том, что соответствующая статья в Конституции властям Грузии потребовалась для того, чтобы затянуть процесс приватизации земель населением страны из-за коррупционной составляющей.

Комментарии