Болгария отметила в Грузии 25-летие установления дипоотношений между двумя странами

730

Посольство Болгарии в Грузии отметило 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

Во время мероприятия была представлена выставка картин трех грузинских художников болгарского происхождения.

Выставка открылась в Тбилиси в государственном музее им. Симона Джанашия, на которой были представлены работы Марины Мавровой, Веры Кикодзе и Павлы Платоновой.

Выставка состоялась по инициативе Посольства Болгарии в Грузии и при поддержке Национального музея.

«В этом году мы отмечаем установление дипломатических отношений между Республикой Болгарии и Грузии 25 лет назад, которые были установлены 5 июня 1992 года, сразу после провозглашения независимости Грузии. В 2003 году Республика Болгарии открыла свое Посольство в Тбилиси.

Наши страны поддерживают прекрасные двусторонние отношения и  ведут интенсивный диалог, который отличается дружбой, доверием, общими ценностями и интересами.  Мы установили совместное и выгодное сотрудничество в некоторых сферах. Кроме этого, наши страны сотрудничают в рамках международных организаций.

1 января 2017 года, Посольство Болгарии в Грузии возложило на себя функции Контактного Посольства НАТО в Грузии уже во второй раз. В первой половине 2018 года наша страна осуществит председательство на ротационной основе в Европейском Союзе. Это дополнительные и важные возможности для усиления и углубления двусторонних отношений и подтверждение нашего неуклонного обязательства по отношению в Европейским и Евро-Атлантическим перспективам Грузии.

Необходимо также отметить, что отношения между нашими странами и народами начались несколько веков назад до формального установления дипломатических отношений. Например,  в далеком прошлом, в 1083 году, грузинские братья Григор и Абаз Бакуриани основали монастырь Бахово в Болгарии, а граф Алексей Церетели (1848-1883 гг.) учавствовал в важной для Болгарии Освободительной Войне 1877-1878 гг. и был Генеральным Консулом в Болгарском городке Пловдив в 1878-1888 гг.», — отметила в своем выступлении посол Болгарии в Грузии Десислава Иванова.

«Грузия и Болгария для меня очень важны. Обе эти страны и разные и похожие по своему. Все это нашло отражение в моем творчестве. В ходе экспозиции представлены этюды на тему старого Тбилиси, фотографии, снятые и в Грузии и Болгарии», — сказала участник выставки Павла Платонова.

В рамках мероприятия также состоялся просмотр современного болгарского фильма «Наказание», который получил множество международных и национальных наград (Афины, Париж, США, Таллин, Хайфа, Болгария и т.д.).

Комментарии