В Грузии ввели мораторий на продажу земель иностранцам

1233

Парламент Грузии в ускоренном режиме принял мораторий на продажу иностранцам земли сельскохозяйственного назначения.

На заседании 16 июня, в третьем чтении соответствующую инициативу большинства поддержали 87 депутатов, против не высказался ни один, сообщает Новости-Грузия.

Мораторий будет объявлен на один месяц — до того, как запрет на продажу земли будет закреплен в конституции. Цель моратория — не допустить, чтобы до внесения запрета в конституцию население распродало большое количество земли иностранцам.

Поправки в закон «О собственности земли сельскохозяйственного назначения» были приняты в первом чтении 15 июня. Теперь парламенту предстоит направить на подпись президенту поправки, которые приостанавливают действие нормы, позволяющей покупку земли иностранными гражданами и зарубежными юридическими лицами.

У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам — в 2013 году его также инициировала в парламенте «Грузинская мечта».  Тогда против моратория выступил президент Грузии — Георгий Маргвелашвили, он наложил на закон вето, однако парламент его преодолел.

Спор разрешил Конституционный суд Грузии, который счел запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим главному закону страны. После этого мораторий был снят.

Напомним, оппозиция выступает решительно против новой инициативы «Грузинской мечты», обвиняя парламентское большинство в популизме. Перед голосованием по мораторию на пленарном заседании парламента разразились острые дебаты.

Комментарии