Грузия, Украина и Молдова просят поддержки Европарламента

616

Главы законодательных органов Грузии, Молдовы и Украины направили совместное письмо в Европарламент, в котором просят зафиксировать политическую поддержку своим странам.

Документ подписывают председатели парламентов Грузии, Молдовы и Украины – Ираклий Кобахидзе, Андриан Канду и Андрей Парубий, сообщает Новости-Грузия.

В совместном обращении законодательные органы Грузии, Молдовы и Украины призывают Европарламент до саммита Восточного партнерства принять резолюцию, в которой будет отражена политическая поддержка этих стран.

«Как известно, в этом году проводится саммит Восточного партнерства, на котором, в том числе, будет рассмотрен и вопрос нашей европейской перспективы. По нашей общей, и лично моей инициативе, председатели парламентов Грузии, Молдовы и Украины направили совместное письмо европейским друзьям. Для нас очень важно, чтобы на этом саммите была еще раз зафиксирована поддержка нашей европейской перспективы», — сказал Кобахидзе журналистам в Страсбурге.

Парламентская делегации Грузии во главе с Кобахидзе отправилась в Страсбург 3 июля.

Состоялась встреча Кобахидзе с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Войцехом Савицким, на которой стороны обсудили вопросы сотрудничества между парламентом Грузии и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

В рамках визита представители грузинской делегации также провели встречи с членами политической группы социалистов в Европарламенте и с членами Европейской народной партии. Кроме того, состоялись встречи с представителями «Евронест» и Совета группы дружбы с Грузией в Европарламенте.

Очередной саммит «Восточного партнерства» пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года. Проект «Восточное партнерство» нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью республиками бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а для Грузии и Украины Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов.

Комментарии