Прокуратура Грузии просит Польшу начать процедуры в связи с визитом Саакашвили

615

В связи с приездом в Польшу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Главная прокуратура Грузии распространила заявление.

«В связи с визитом в Польскую Республику Михаила Саакашвли, на основании распространенной в СМИ информации, Главная прокуратура Грузии обратилась к компетентным органам Польской Республики и начаты все соответствующие процедуры, предусмотренные законом», — заявляет прокуратура.

4 августа стало известно, что Саакашвили прибыл в Варшаву. Он выступил на мероприятии, посвященном годовщине Варшавского восстания, сообщает Новости-Грузия.

Польское телевидение «Республика» распространило кадры с мероприятия —  Саакашвили стал одним из спикеров митинга. Он говорил о сотрудничестве Грузии с Польшей, а также об Украине.

26 июля находившийся в США Саакашвили был лишен гражданства Украины по решению президента этой страны Петра Порошенко.

С юридической точки зрения Саакашвили стал «апатридом» – лицом без гражданства. Саакашвили также сообщил, что до конца года может пользоваться рабочей визой США.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии.

В 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области. В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Решение Порошенко лишить его единственного гражданства застало Саакашвили в США. Саакашвили заявил, что считает решение Порошенко антиконституционным и намерен бороться за возможность вернуться в Украину.

«Украинская власть будет вынуждена сделать юридический процесс относительно моего гражданства открытым. И я буду присутствовать на этом судебном процессе, где отстаивать свое право жить в Украине», — заявил Саакашвили в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко.

«Генеральный прокурор Юрий Луценко говорит, что не причастен к тому, что меня лишили гражданства. Также он отказываете от каждого тезиса Порошенко по мне. Зато от самого президента я не получил еще ни приказа, ни тех документов, на основании которых меня лишили гражданства», — сказал Саакашвили.

По его словам, он собирает все необходимые документы для того, чтобы вскоре приехать в Украину и выступить в суде. Он убежден, что украинские власти так или иначе будут вынуждены сделать этот процесс открытым.

«Я очень хорошо знаю, что суды в Украине тоже полностью контролируются Порошенко через Грановского, но судебный процесс должен состояться. И я буду присутствовать на этом процессе, ведь имею право защищать себя. Я буду отстаивать свое право жить в Украине и обязательно вернусь, ведь Киев — это мой дом », — заявил Саакашвили.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили не является подозреваемым или обвиняемы в каком-либо уголовном производстве, сообщила ранее партия «Рух новых сил Михаила Саакашвили» со ссылкой на официальный ответ Генпрокуратуры Украины.

«По результатам обработки массива данных Единого реестра досудебных расследований не выявлено уголовных производств, в которых Саакашвили М.Н. фигурирует как подозреваемый или обвиняемый», — говорится в ответе Генпрокуратуры от 02.08.2017 на запрос адвоката Павла Богомазова, который обнародован на сайте партии РНС 4 августа.

В ответе ведомства подчеркивается, что 24 ноября 2014 года и 19 февраля 2015 года в Генпрокуратуру Украины уже поступали ходатайства Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о розыске, заключении под стражу и выдаче М.Саакашвили.

«По результатам проведенной экстрадиционной проверки 31.03.2015 Генпрокуратурой Украины принято решение об отказе в выдаче (экстрадиции) Саакашвили М. в Грузию», — сказано в письме Генпрокуратуры.

29 июля Саакашвили заявил, что намерен обратиться в административный суд в связи с лишением его гражданства Украины, а затем – в Европейский суд по правам человека.

Напомни, что 31 июля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о готовности потребовать экстрадиции Саакашвили из любой страны, которая будет выбрана экс-президентом для пребывания.

Комментарии