Граждане Грузии объявили голодовку в турецкой тюрьме и требуют священника

1233

Граждане Грузии объявили голодовку в турецкой тюрьме и требуют встречи со священником.

Об этом передает Новости-Грузия со ссылкой на сообщение министерства иностранных дел страны.

По данным МИД Грузии, генеральное консульство в Стамбуле получило сообщение о проводящейся голодовке от родителя одного из заключенных, который отбывает наказание в турецкой тюрьме.

«Консульство связалось с прокуратурой Стамбула и учреждением по исполнению наказаний. Ведомства подтвердили факт. По разъяснению заключенных, одной из причин начала голодовки является требование встречи с грузинским священослужителями», — говорится в сообщении МИД.

Состояние здоровья проводящих голодвку граждан Грузии удовлетворительное, — подчеркивается в сообщении.

Представители грузинского генерального консульства намерены провести встречу с заключенными после получения соответствующего разрешения.

«Письмо с требованием навестить заключенных отправлено в прокуратуру Стамбула. Встреча состоится после получения разрешения», — говорится в сообщении.

МИД также отмечает, что консульство никогда не получало такого требования от заключенных, несмотря на систематические встречи с ними.

«Генеральное консульство систематически предоставляет заключенным церковные предметы (свечи, иконы, молитвенники и т.д.). У заключенных есть молитвенный уголок. Администрация тюрьмы не создает им проблем», — отмечается в сообщении.

Телекомпания «Рустави-2»  связалась по телефону с генеральным консулом Грузии в Стамбуле Ираклием Асашвили. По его словам,  в голодовке принимает участие 45 человек. Их протест касается  условий содержания.

«Голодают 45 человек, состояние их здоровья удовлетворительное. Мы ожидаем разрешения на то, чтобы в тюрьму мог пройти наш сотрудник. После встречи с заключенными мы встретимся с администрацией тюрьмы и поставим те вопросы, которые ставят заключенные», — сказал Асашвили.

Комментарии