МИД Грузии: Россия нарушает Соглашение о прекращении огня

1464

Министерство иностранных дел Грузии 7 августа распространило специальное заявление по случаю девятой годовщины начала российско-грузинской войны.

Официальный Тбилиси заявляет, что Россия до сих отказывается следовать условиям Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, сообщает Новости-Грузия.

«При полном игнорировании основополагающих принципов международного права, продолжается оккупация неотъемлемых территорий суверенного государства и политика фактической аннексии», — говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что их доводы «подтверждает незаконная интеграция Абхазии и Цхинвальского региона в военно-политическую и социально-экономическую системы России, а также милитаризация оккупированных территорий, установка проволочных заграждений и других искусственных барьеров на линии оккупации».

Центральные власти Грузии обеспокоены ситуацией на административных границах, отделяющих самопровозглашенные регионы от остальной страны.

«Стали регулярными незаконные задержания и похищения, ограничения свободы передвижения и доступа к собственным домам проживающих на прилегающих территориях жителей. Положение усугубилось еще больше после закрытия четырех т.н. пропускных пунктов в направлении Абхазии», — отмечают в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

«В то время, когда сто тысяч человек изгнаны из собственных домов, российский оккупационный режим в Абхазии и Цхинвальском регионе ведет себя по отношению к коренному грузинскому населению, оставшемуся на своей земле, как с иностранцами. В школах Гальского района продолжается ограничиваться изучение грузинского языка, с будущего учебного года в грузинских школах Цхинвальского региона будет запрещено обучение на родном языке. На этом фоне российский оккупационный режим пытается изолировать проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе людей, целенаправленно мешая их гуманитарным контактам с остальной частью Грузии и миром», — говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что «правительство Грузии продолжает свою неизменную политику и стремится к мирному урегулированию конфликтов дипломатическими средствами, путем переговоров и диалога, несмотря на провокационные действия России».

«В отличие от Российской Федерации, Грузия строго следует Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и посредством конструктивного участия пытается добиться ощутимого результата на Женевских международных дискуссиях», — отмечают в ведомстве.

В заявлении говорится, что «в результате рациональной и мирной политики правительству Грузии удалось сделать демократическое и экономическое развитие страны необратимым, добиться мира и стабильности на своих контролируемых территориях, а также достичь прогресса на пути европейской и евроатлантической интеграции.

Тбилиси призывает международное сообщество «предпринять консолидированные усилия для преодоления последствий войны августе 2008 года и мирного урегулирования российско-грузинского конфликта».

«Министерство иностранных дел выражает глубочайшее сочувствие семьям и родственникам солдат и гражданского населения, ставших жертвами войны в августе 2008 года», — говорится в обращении.

Комментарии