Пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке не удается потушить уже третьи сутки

1414
Фото с сайта Новости-Грузия

Пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке приблизился к автомобильной дороге, ведущей к селу Даба.

Огонь уже бушует всего в нескольких сотнях метров от трассы, сообщает «Первый канал» Общественного вещателя Грузии.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе заявил, что новый очаг возгорания не представляет опасности и его ликвидация произойдет в ближайшее время, поскольку рядом находятся машины с водой и к месту свободно может подойти пожарная техника, передает Новости-Грузия.

Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке к настоящему времени составляет более 12 гектаров. Зона стихии простирается на несколько десятков километров.

На тушении задействованы два вертолета погранполиции МВД Грузии и один вертолет МЧС Азербайджана, около 400 пожарных-спасателей, более 100 егерей, а также 500 сотрудников Департамента по особым заданиям МВД.

Для борьбы с пожаром сформирован чрезвычайный штаб, которым руководит министр внутренних дел Грузии. На месте происшествия находятся и другие члены правительства.

Лес близ села Даба сгорел практически полностью во время российско-грузинской войны 2008 года. Тогда пожар в Боржомском ущелье продолжался несколько недель. Огнем было уничтожено 950 гектаров лесного массива, в том числе 250 гектаров уникального хвойного леса.

Восстановлением сгоревшего леса занимались рядовые граждане, неправительственные и коммерческие организации, а также зеленые активисты. В рамках кампании «Восстановление», за девять лет в Боржомском ущелье было высажено более 30 тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев. Большая их часть была уничтожена огнем за последние двое суток.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что пожарные-спасатели из Турции, Армении и Азербайджана обещают помочь в тушении пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке.

22 августа министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил, что власти страны обратились с просьбой об оказании помощи в тушении природного пожара у села Даба ко всем соседям, а также к странам ЕС.

Накануне по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию был направлен вертолет МЧС страны. По словам Квирикашвили, на протяжении всего сегодняшнего дня он был задействован на тушении. Азербайджанская сторона также направила в Грузию пожарные машины.

Пожарные экипажи на борьбу с природным пожаром направили и власти Армении. Из Турции ожидается прибытие двух вертолетов и пожарного самолета.

Глава правительства Грузии сообщил, что российская сторона также предложила помощь, однако необходимости в ней не возникло.

«Мы рассматриваем все возможности и варианты. Насколько мне известно, российская сторона выразила готовность, но в существующих условиях в этой помощи нет необходимости», — сказал Квирикашвили.

Информация о крупном возгорании лесного массива в Боржоми-Харагаульском парке поступила 20 августа, примерно в 14:30 часов. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое время не удавалось. Днем 21 августа огонь стал быстро распространятся из-за ветра и охватил территорию площадью более 12 гектаров. К настоящему времени зона стихии простирается на несколько десятков километров.

Комментарии