В Грузии начались учения НАТО

874

В Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2017.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили открыл учения на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети, сообщает Новости-Грузия.

Учения, предусматривающие командно-штабные и полевые маневры, завершатся 11 сентября. В нынешнем году помимо грузинских и американских военных в них принимают участие представители Украины, Болгарии, Румынии, Латвии и Азербайджана — всего более 1,5 тысяч военных.

На церемонии открытия Agile Spirit 2017 вместе с президентом присутствовали министр обороны Леван Изория, глава администрации президента Георгий Абашишвили, секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, представители Генштаба ВС Грузии.

Обращаясь к военным из стран-партнеров, Маргвелашвили отметил важность проведения учений подобного типа, в условиях, когда территории Грузии оккупированы.

«В переводе «Agile Spirit» означает «свободный дух». Ваша стойкость, ваша координация, то, что вы сегодня стоите вместе – важнейшее условие для того, чтобы наши страны развивались свободно, свободно развивалась жизнь наших граждан, наши общества и государства», — заявил Маргвелашвили.

Маргвелашвили поблагодарил участвующие в учениях государства, партнеров Грузии и организаторов маневров.

«Сегодня рядом с нами стоят наши друзья и партнеры. Сегодня в Грузии совершенствуются наши навыки. Сегодня был сделан еще один шаг к территориальной целостности Грузии, к обеспечению безопасности нашего народа. Снова приветствую учения, которые уже стали традиционными», — подчеркнул Маргвелашвили.

Agile Spirit проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. Agile Spirit проводятся при содействии морских пехотинцев США. В последний раз они прошли в сентябре 2016 года.

Целью учений является улучшение взаимодействия грузинских военных со своими коллегами из США и партнерских стран, а также готовности реагированию на кризисы и участие в совместных операциях в составе сил быстрого реагирования НАТО.

Для проведения учений в Грузию в этом году привезли американские танки «Абрамс» типа M1, боевые бронетранспортеры LAV, а также легкую и вспомогательную технику.

Комментарии