Грузия на втором месте в рейтинге кибербезопасности

668

Грузия с 65,66 очками заняла второе место из 29 стран мира в глобальном индексе кибербезопасности.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Национального индекса кибербезопасности (NCSI), сообщает Новости-Грузия.

Согласно данным международной статистики, жертвами киберпреступности в год становятся более 550 миллионов людей во всем мире. Это 1,5 миллиона человек в день и 18 человек — за секунду.

Исследование кибербезопасности было проведено в Эстонии по заказу Евросоюза в 29 странах с использованием международных методологий.

Грузия обогнала все страны-участницы программы «Восточное партнерство»: Молдову (6 место), Украину (5 место), Беларусь (4 место), Армению (22 место) и Азербайджан (16 место).

Кроме того, Грузия обогнала и такие страны-члены ЕС, как Германия, Латвия, Нидерланды, Литва, Польша и Дания.

Индекс оценивал страны по 12 критериям: способность разрабатывать национальную политику в области кибербезопасности, способность анализировать кибер-угрозы национального уровня, способность обеспечить образование по кибербезопасности, способность обеспечить базовую кибербезопасность и способность обеспечить безопасную среду для электронных услуг.

Также национальный индекс киберпреступности оценивал страны по способности обеспечивать электронную идентификацию и электронные подписи, способность защищать основные электронные услуги, способность обнаруживать и реагировать на киберинциденты круглосуточно, способность руководить долгосрочными киберкризисами, способность бороться киберпреступностью, способность проводить военные кибероперации и способность обеспечивать международную кибербезопасность.

Пять из 12 критериев в случае Грузии были оценены в 100%. Это способность разрабатывать национальную политику в области кибербезопасности, способность анализировать кибер угрозы национального уровня, способность обеспечивать электронную идентификацию и электронные подписи, способность защищать основные электронные услуги и способность бороться киберпреступностью.

Киберпреступностью считается любое противозаконное действие, совершенное в киберпространстве с использованием компьютерной системы. Виды киберпреступности — это онлайн-мошенничество, доступ к компьютерной системе без разрешения, детская онлайн порнография, использование компьютерной системы и данных без разрешения.

В МВД Грузии работает горячая линия 2 41 12 96, 2 41 17 67, по которой жертвы киберпреступности могут круглосуточно позвонить, предоставить информацию и попросить о помощи.

В июле 2016 года МВД Грузии запустило информационную кампанию под названием «Защити свое электронное пространство». На официальной странице МВД Грузии работает специальный раздел о киберпреступности, где можно подробно ознакомится с этим видом преступлений.

Комментарии