Михаил Саакашвили в Украине: погранслужба страны пожалуется на него в прокуратуру

1389
Михаил Саакашвили на польско-украинской границе в окружении сторонников. Фото Радио Свобода

В государственной пограничной службе Украины считают, что экс-глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пересек границу страны незаконно. Ведомство намерено обратиться в прокуратуру. Об этом сообщают украинские СМИ.

Речь идет о ряде нарушений: незаконное пересечение государственной границы, незаконное пересечение государственной границы группой лиц, нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы при исполнении служебных обязанностей.

Помощник главы Погранслужбы Украины Олег Слободян сообщил изданию «Украинская правда», что материалы, которые будут переданы в прокуратуру, коснутся всех, кто пересек границу вместе с Михаилом Саакашвили, в том числе депутатов.

«Это незаконный прорыв на режимный объект, что является нарушением международных соглашений с польской стороной», — пояснил Слободян.

Помощник главы Погранслужбы Украины опасается, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на безвизовый режим с ЕС.

«Это логично, потому что беспорядок на границе с Европейским союзом не является позитивным для имиджа Украины. Наши «друзья» воспользуются этим, чтобы поднять вопрос о приостановлении безвиза», – сказал Слободян.

Михаил Саакашвили, лишенный в июле украинского гражданства, в воскресенье, 10-го сентября, все же сумел вернуться в Украину, несмотря на то, что украинские власти ранее предупреждали, что ему будет отказано во въезде. Экс-президент Грузии уверен, что у него есть право на въезд на территорию страны. В Украину Саакашвили отправился из Польши в сопровождении большой группы журналистов и политиков. Поддержать его приехала в том числе Юлия Тимошенко.

Саакашвили выдвинулся в Украину на автобусе, затем пересел на украинский поезд, следовавший из польского Перемышля во Львов, однако представители Украинских железных дорог отказались перевозить политика и потребовали от него покинуть вагон. На КПП Медыки-Шегини на границе Польши и Украины Саакашвили прибыл на автобусе, без проблем прошел пограничный контроль, после чего задержался на нейтральной полосе. Украинские силовики отказывались пропускать Саакашвили на территорию страны, были выстроены кордоны. Однако многочисленные сторонники политика прорвали оцепление и провели его на украинскую территорию. Уже во Львове экс-президент Грузии провел брифинг, подчеркнув, что не нарушал закон на границе, и что будет добиваться возвращения украинского гражданства через суд. Уже сегодня Михаил Саакашвили намерен отправиться в Киев, где проведет ряд встреч с украинскими политиками и своими сторонниками.

 

 

Комментарии